aif.ru counter
03.05.2014 10:36
Мария Светлая
196

Как избежать психологического истощения и депрессии от работы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Югра 30/04/2014

– Я с детства мечтала стать дизайнером и стала. Поначалу поток заказов был только в радость. Но приходится браться за неинтересные проекты, работать всё больше. Очень устаю, иду в офис с неохотой. Может, дизайн – не моё призвание?

А. Свищёва, г. Ханты-Мансийск

Труд не в радость

– Эмоциональное выгорание – психологическое истощение, связанное с большим объёмом и однообразностью работы, – говорит врач-психотерапевт первой категории окружной клинической больницы восстановительного лечения Сергей Бородин. – Оно часто наступает, когда работа не соответствует личности человека, когда профессиональные требования к нему завышены, а вознаграждение – недостаточно, когда политика руководства – жёсткая, нерациональная, а в работе не хватает самостоятельности и творчества. Человек не удовлетворён, чувствует себя бесполезным, обиженным, отдаляется от коллектива, перестаёт ответственно относиться к труду.

На Севере этот синдром – не редкость. Здесь зимой короткий световой день, ветра, холода, недостаток солнца. Всё это угнетает психику и иммунитет. Многие тут работают по вахтам, сутками, сверхурочно, что также чревато выгоранием. Ему особенно подвержены те, от которых требуются сочувствие к людям, самоотдача: учитель, врач, полицейский, соцработник. Профессионал искренне хочет приносить пользу людям, но осознает, что не всё в его силах.

Все эти нагрузки приводят сначала к психическому, а затем и к физическому истощению человека. Накопившаяся усталость выражается в депрессии, головной боли, раздражительности, апатии, слабости и нарушении сна, проблемах с давлением, сердцем, кишечником и т.д. «Выгоревший» порой не осознает, что с ним происходит, и не обращается к специалисту. Впадает в депрессию, считает себя неудачником, «заглушает стресс» алкоголем, вымещает недовольство на близких...

Учитесь отдыхать!

Чтобы не «сгореть» на работе, старайтесь более отстраненно смотреть на происходящее, общаться с представителями других профессий, участвовать в профессиональных конференциях и семинарах, личностно и духовно расти, заниматься спортом, путешествовать, найти свое хобби.

«Знакомые даже на улице подходят за советом, – сетует мой знакомый, психолог Михаил. – Бывает, пытаются давить на жалость: «вы профессионал – неужели не видите, как мне плохо?». В небольших северных городах каждый – на виду, и «профессиональных» обращений на улице, в магазине, в кафе не избежать. Разделяйте понятия «я-профессионал» и «я-человек», посвящайте нерабочее время семье, отдыху. Но учтите, что безделье – это не отдых, а дорога к тому же выгоранию.

У северян-трудоголиков – зачастую стереотипные критерии успешности, высокие стандарты качества жизни. Престижная иномарка, шикарная квартира ввергают человека в кабальные кредиты, заставляют работать, «не разгибая спины». Объективно оценивайте происходящее и себя в нём, свои возможности и потребности. Берегите себя, не гонитесь за иллюзорным успехом, давайте себе право на ошибку, больше внимания уделяйте себе и своему развитию. Живите, как хотите вы сами, – и будете счастливы!

Прочь от офисной рутины

Югра недодаёт тепла и солнечного света – но она же и дарит средства борьбы с эмоциональным выгоранием и плохим настроением. Здесь много чудесных природных уголков, озёр и речушек, где можно заняться рыбалкой, охотой, отвлёкшись от офисной рутины. В таежных лесах можно насладиться чистым воздухом, пособирать грибы, клюкву, бруснику и другие ягоды – вот он, противодепрессивный витаминный коктейль!

Сегодня четверть югорчан занимается спортом – присоединяйтесь к этой армии! Спортобъектов в округе – более 400, неужели ни в одном не найдётся занятия по душе? Экстремальный спорт – отличный способ переключиться и отдохнуть с пользой. Занятия горными лыжами, сноубордингом доставят массу удовольствия. Если боитесь, то прогулка на лыжах среди елей и кедров – занятие менее травматичное, приемлемое для любого пола и возраста.

Небольшая поездка на теплоходе по многоводной и могучей Оби, красавцу Иртышу подарит ощущение «круиза», поможет взглянуть на родной город иными глазами – глазами туриста. Эко- и этномаршруты по дальним уголкам Югры, где ханты и манси разводят оленей, живут в стойбищах, как многие десятилетия назад, также «перезагрузят» ваш мозг, сбросит вечное «рабочее» напряжение. Словом, учитесь отдыхать!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество