– Я с детства мечтала стать дизайнером и стала. Поначалу поток заказов был только в радость. Но приходится браться за неинтересные проекты, работать всё больше. Очень устаю, иду в офис с неохотой. Может, дизайн – не моё призвание?
А. Свищёва, г. Ханты-Мансийск
Труд не в радость
– Эмоциональное выгорание – психологическое истощение, связанное с большим объёмом и однообразностью работы, – говорит врач-психотерапевт первой категории окружной клинической больницы восстановительного лечения Сергей Бородин. – Оно часто наступает, когда работа не соответствует личности человека, когда профессиональные требования к нему завышены, а вознаграждение – недостаточно, когда политика руководства – жёсткая, нерациональная, а в работе не хватает самостоятельности и творчества. Человек не удовлетворён, чувствует себя бесполезным, обиженным, отдаляется от коллектива, перестаёт ответственно относиться к труду.
На Севере этот синдром – не редкость. Здесь зимой короткий световой день, ветра, холода, недостаток солнца. Всё это угнетает психику и иммунитет. Многие тут работают по вахтам, сутками, сверхурочно, что также чревато выгоранием. Ему особенно подвержены те, от которых требуются сочувствие к людям, самоотдача: учитель, врач, полицейский, соцработник. Профессионал искренне хочет приносить пользу людям, но осознает, что не всё в его силах.
Все эти нагрузки приводят сначала к психическому, а затем и к физическому истощению человека. Накопившаяся усталость выражается в депрессии, головной боли, раздражительности, апатии, слабости и нарушении сна, проблемах с давлением, сердцем, кишечником и т.д. «Выгоревший» порой не осознает, что с ним происходит, и не обращается к специалисту. Впадает в депрессию, считает себя неудачником, «заглушает стресс» алкоголем, вымещает недовольство на близких...
Учитесь отдыхать!
Чтобы не «сгореть» на работе, старайтесь более отстраненно смотреть на происходящее, общаться с представителями других профессий, участвовать в профессиональных конференциях и семинарах, личностно и духовно расти, заниматься спортом, путешествовать, найти свое хобби.
«Знакомые даже на улице подходят за советом, – сетует мой знакомый, психолог Михаил. – Бывает, пытаются давить на жалость: «вы профессионал – неужели не видите, как мне плохо?». В небольших северных городах каждый – на виду, и «профессиональных» обращений на улице, в магазине, в кафе не избежать. Разделяйте понятия «я-профессионал» и «я-человек», посвящайте нерабочее время семье, отдыху. Но учтите, что безделье – это не отдых, а дорога к тому же выгоранию.
У северян-трудоголиков – зачастую стереотипные критерии успешности, высокие стандарты качества жизни. Престижная иномарка, шикарная квартира ввергают человека в кабальные кредиты, заставляют работать, «не разгибая спины». Объективно оценивайте происходящее и себя в нём, свои возможности и потребности. Берегите себя, не гонитесь за иллюзорным успехом, давайте себе право на ошибку, больше внимания уделяйте себе и своему развитию. Живите, как хотите вы сами, – и будете счастливы!
Прочь от офисной рутины
Югра недодаёт тепла и солнечного света – но она же и дарит средства борьбы с эмоциональным выгоранием и плохим настроением. Здесь много чудесных природных уголков, озёр и речушек, где можно заняться рыбалкой, охотой, отвлёкшись от офисной рутины. В таежных лесах можно насладиться чистым воздухом, пособирать грибы, клюкву, бруснику и другие ягоды – вот он, противодепрессивный витаминный коктейль!
Сегодня четверть югорчан занимается спортом – присоединяйтесь к этой армии! Спортобъектов в округе – более 400, неужели ни в одном не найдётся занятия по душе? Экстремальный спорт – отличный способ переключиться и отдохнуть с пользой. Занятия горными лыжами, сноубордингом доставят массу удовольствия. Если боитесь, то прогулка на лыжах среди елей и кедров – занятие менее травматичное, приемлемое для любого пола и возраста.
Небольшая поездка на теплоходе по многоводной и могучей Оби, красавцу Иртышу подарит ощущение «круиза», поможет взглянуть на родной город иными глазами – глазами туриста. Эко- и этномаршруты по дальним уголкам Югры, где ханты и манси разводят оленей, живут в стойбищах, как многие десятилетия назад, также «перезагрузят» ваш мозг, сбросит вечное «рабочее» напряжение. Словом, учитесь отдыхать!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть