Социальных долгостроев в Югре хватает. Один из них - участковая больница в посёлке Горноправдинск. Ошибки при проектировании привели к таким проблемам, которые теперь расхлёбывать и расхлёбывать.
Большая и мокрая
Больницу в Горноправдинске начали строить в 2012 году. Большую, четырёхэтажную. Жителям посёлка уже тогда казалось, что такая большая больница их скромному посёлку ни к чему. Однако на тот момент почти никто не возражал против строительства. На публичных слушаниях проект был одобрен.
Вот только присутствовали на этих слушаниях преимущественно работники поселковой администрации. А общественность пришла в количестве… одного человека.
В результате в 2013 году начались активные строительные работы. За дело взялась компания «Автобан». Однако, выстроив четырехэтажный каркас, строители увидели, что поверхностные воды топят фундамент, так как нет в Горноправдинске ливневой канализации. И в 2015 году подрядчик ушёл с объекта, а строительство встало.
Жители посёлка, уже поверившие было, что им скоро построят новую больницу, не на шут ку забеспокоились. Вот только не поздно ли? Оценив масштаб потерь, чиновники пришли к выводу, что нужно строить систему водоотведения. А это тянет за собой новую канализацию во всём посёлке, а за ней - новые очистные сооружения…
«В ноябре 2016 года мы предложили снять два этажа и построить нам небольшую больницу, - рассказывает жительница Горноправдинска Татьяна Иванова. - Раньше там было озеро, близко грунтовые воды. Там даже в данный момент из-под фундамента идёт вода, бьют родники… Если оставить в больнице четыре этажа, то ее годовое содержание потребует 34 миллиона. Где наш посёлок возьмёт такие деньги? Наша участковая сейчас обслуживает восемь населённых пунктов, это 8168 человек. Да, нам новая больница нужна, но не такая большая».
Кому 4 этажа?
В окружном департаменте здравоохранения поначалу подтвердили: да, великовата больничка получается. Но спустя пару месяцев изменили позицию, очевидно, решив, что перепроектировать объект дороже обойдется. Теперь власти думают, чем же занять 4 этажа, чтобы и построенные не сносить, и сельский бюджет не разорить.
«Объект очень важный и рассчитывать его потребность только лишь на жителей Горноправдинска не совсем правильно, - говорит помощник директора Департамента здравоохранения Югры Максим Малхасьян. - Никаких деструктивных решений по данному объекту мы со своей стороны принимать не будем. Объект запроектирован четырёхэтажным и он остаётся таковым. Либо часть помещений будет занята хосписом, либо там будет размещён мобильный пункт Центра медицины катастроф. Нас больше беспокоит расположение: грозит ли объекту подтопление? Причинен ли вред несущим конструкциям, если фундамент долгое время был в воде?».
На этот ответ в окружном управлении капстроительства ответить пока не могут. Нужно сначала решить, как это сделать, пройти все экспертизы. Дело небыстрое. По самым оптимистичным прогнозам, строительство можно возобновить не раньше 2018 года.
А значит, сельчане могут получить новую больницу году этак в 2020-м.
Старая - ветхая
Между тем, имеющаяся в посёлке больница уже разваливается.

«Здания, где сейчас располагается филиал Горноправдинской участковой больницы, действительно ветхие, - подтверждает главный врач Ханты-Мансийской районной больницы Евгений Евсеев. - Мы вкладываем очень большие средства в их содержание, в ремонты. Помещений не хватает. Бывает даже, что размещаем двух врачей в одном кабинете».
Есть и ещё одна важная проблема. Если всё-таки построят 4-хэтажную больницу, придётся строить новое пожарное депо, потому что имеющиеся пожарные силы рассчитаны тушение зданий высотой не больше трёх этажей. А значит, новый «небоскрёб» попросту не примут в эксплуатацию.
Вся эта история, конечно, не добавляет сельчанам оптимизма. Но, глядя на ситуацию трезвыми глазами, люди понимают, что надо набраться терпения…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть