aif.ru counter
08.10.2019 14:24
132

«Золотой стандарт». Нейрохирург - о приборе, способном остановить рак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Югра 09/10/2019
Операция не требует наркоза, пациент во время процедуры находится в сознании
Операция не требует наркоза, пациент во время процедуры находится в сознании © / Андрей Екимов / Из личного архива

«Оператор» уникального прибора родом из маленького поселка Горноправдинск Ханты-Мансийского района. После школы мечтал быть пилотом, но по зрению не прошел. Решил стать врачом. С первого курса работал в больнице санитаром, три года мыл полы, заодно присматривался к тому, что делают врачи. На третьем курсе уже помогал хирургам в операционной. На шестом - самостоятельно провел свою первую операцию.  

О современном способе лечения различных опухолей мозга «АиФ-Югра» побеседовал с врачом-нейрохирургом высшей квалификационной категории, кандидатом медицинских наук Андреем Екимовым. Сейчас он работает в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска.

Единственный выход

Оксана Шуман, «АиФ-Югра»: Андрей Анатольевич, уже шестой год в ОКБ проводят радиохирургические операции. Расскажите об этом подробнее, что такое гамма-нож, и каковы показания для его использования?

Андрей Екимов: Гамма-нож - современный способ лечения доброкачественных и злокачественных опухолей, сосудистых патологий и функциональных нарушений деятельности мозга. Его еще называют «золотым стандартом» в радиохирургии. Такие установки есть лишь в крупных городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске. Окружная клиническая больница Ханты-Мансийска - единственное место в нашей стране, где лечение на гамма-ноже проводят по полису обязательного медицинского страхования, то есть для жителей округа (и не только). Эта услуга оказывается бесплатно. Зачастую радиохирургия - единственный выход для пациента. Например, если опухоль расположена в глубинных отделах головного мозга, то традиционная нейрохирургическая операция невозможна, гамма-нож - альтернатива. Буквально шесть лет назад нам приходилось отказывать в лечении таким пациентам. Если оперировать их традиционно, то не факт, что опухоль удалят полностью. К тому же если это зона доминантного полушария, отвечающая за речь, движения, вполне возможно, что человек останется инвалидом, будет на попечении родственников, и качество его жизни ухудшится.

- Но это же все равно операция, хоть и не традиционная, но вмешательство...

- Её преимущество - безопасность. По статистическим данным, больше половины пациентов, которым проведена открытая нейрохирургическая операция, не возвращаются к обычному образу жизни. Про работу тут нет и речи, многие люди остаются инвалидами. Любое вмешательство на головном мозге всегда несет определенное количество неврологических осложнений. Все зависит от характера вмешательств, локализации опухоли, ее вида.

Мы можем работать в четыре смены

- Как проходит такая операция?

- Она не требует наркоза, пациент во время процедуры находится в сознании, ему можно двигаться. На голову фиксируют стереотаксическую раму. Разметка на опухоль происходит с помощью компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии, далее составляется план и проводится собственно сама процедура лечения на установке «гамма-нож». После завершения лечения с головы пациента снимается рама, места крепления обрабатываются зеленкой. Пациент может в тот же день идти домой. Использование этой технологии в среднем на 20-30% дешевле, чем традиционная операция.

- А сколько сотрудников работает на аппарате?  

- Наша бригада из трех человек мультидисциплинарная, мы работаем командой. Врач-радиотерапевт Сергей Князев, он же онколог, то есть вся онкологическая патология - опухоль, метастазы - его сфера деятельности; медицинский физик Никита Асеев дозирует воздействие в зависимости от опухоли; нейрохирург – это я, показывает, что нужно лечить, где мишень, что можно, что нельзя. После лечения мы контролируем состояние пациентов и всегда на связи с ними. Через год можно четко сказать, как все прошло, увидеть результат и сравнить, тем более в памяти машины остаются все случаи. Сегодня мы освоили большинство современных методик, которые используются за рубежом. Сотрудничаем с российскими лидерами в области онкологии, наши постоянные партнеры МНИОИ имени П.А. Герцена, НИИ нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко и другие известные центры.

Сейчас уже к нам приезжают пациенты из других регионов. На этой машине возможно работать в две, три, четыре смены. Для аппарата расходного материала не надо, важен только ток в розетке и зарядка кобальтом на 5 лет. Период распада радиоактивного источника (кобальта-60) - пять лет, поэтому в любом случае его придется заменить.

«Мне кажется, что не опухолей стало больше, а диагностика стала лучше»
«Мне кажется, что не опухолей стало больше, а диагностика стала лучше» Фото: Из личного архива/ Андрей Екимов

- Что ожидать пациенту после подобной операции?

- Например, через три месяца после воздействия радиации опухоль может начать отекать, происходит ее увеличение в объемах, она может что-то поддавить, появится маленький дефицит (нарушения речи или координации, ухудшение слуха, головные боли и так далее), это нормально, но это надо вовремя увидеть и провести стандартный курс лечения одним препаратом. Мы об этом предупреждаем, это называется радиобиология. Обычно на шестой месяц наступает пик отека, а потом обратное развитие. Опухоль уменьшается в размерах или достигает своего уровня или еще меньше, а иногда может и развалиться. Задача гамма-ножа всего лишь одна - достигнуть контроля над опухолевым ростом.

кстати
С использованием стереотаксической радиохирургии в Югре проведено около 1000 операций. Самому молодому пациенту было 16 лет, самому пожилому - почти 90.

Диагностика стала лучше 

- Бытует такое мнение, что сейчас плохая экологическая обстановка, вредные продукты, мобильные телефоны и бытовые приборы - излучатели отрицательной энергии, поэтому стало больше случаев возникновения различных опухолей, особенно онкологических, возраст пациентов молодеет. Что вы скажете на это утверждение?

- Мне кажется, что не опухолей стало больше, а диагностика стала лучше. Банальный компьютерный томограф может выявить минимум десять метастазов, ввели контрастное вещество - увидели 12, повели пациента на более точное диагностическое оборудование, увидели - 25. Сейчас люди стали больше заботиться о своем здоровье и обращаться к врачу, как только заметили какие-то изменения.

- Что должно насторожить человека? Я имею в виду ваше направление.

- Любая опухоль в голове - это дополнительный объем. Он может вызвать ряд симптомов. Это когда раздражаются жизненно важные функции, например, вдруг у человека случается судорожный припадок. Сразу же надо делать диагностику с контрастом и исключать опухоль. Или начинает перекашивать лицо, двоится в глазах, слабеет рука, изменяется обоняние, снижается зрение, появляются тошнота и рвота без причины. И все изменения, как правило, сопровождаются головной болью. Опухоль размером с ноготок может дать сильную симптоматику. Но в то же время причин головной боли тысячи. Понятно, что если у вас заболела голова, то не стоит сразу бежать обследоваться, необходимо пройти специалиста первичного звена - терапевта, невролога. Ну и самое главное - вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, тогда вероятность возникновения проблем уменьшается.

справка
Всего в мире - чуть больше 300 гамма-ножей, в России - пять. Первый гамма-нож был построен в 1967 в Каролинском институте и 12 лет применялся шведскими нейрохирургами, кстати, только там производят эти установки. С момента ввода в эксплуатацию суммарное количество больных, прооперированных с помощью гамма-ножа, достигло 350 тысяч.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество