aif.ru counter
16.08.2013 10:40
Игорь Артамонов
64

В Сургуте лекарства для детей занимали у зеков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Югра 14/08/2013

Сложность ситуации в том, что, с точки зрения современной официальной медицины, делать такие перерывы нельзя. У заражённых ВИЧ-инфекцией вырабатывается резистентность, проще говоря, вирус приспосабливается к препаратам, делая их дальнейший приём бессмысленным, а носителя – более опасным для окружающих. Приходится назначать другие лекарства.

Почему задержка?

Шумиха окружные власти вынудила к разговору с журналистами. Как рассказали Татьяна ЛАЗАРЕВА, главврач окружного Центра по профилактике и борьбе со СПИД, и специалисты его Сургутского и Нижневартовского филиалов, основной причиной происшедшего стал переход на новую систему закупок. До 2013 г. медики округа получали препараты из Минздрава централизованно и вовремя. Но федеральные полномочия передали субъектам в виде межбюджетных трансфертов, а это хлопотно: надо изучить фармацевтический рынок, своевременно провести аукцион. Медикаменты удалось получить к июлю, и это достаточно оперативно, считает Лазарева. Хотя в мае-июне и ощущалось «некоторое напряжение» с антиретровирусными препаратами, признает она.

Чтобы пациенты не оставались без лекарств, медикам приходилось обмениваться ими с коллегами из других учреждений и даже регионов. «Дефицит препаратов связан также с ростом числа пациентов с продвинутыми стадиями болезни, родов среди диспансерной группы, нарушениями режима лечения, миграционными потоками», – пояснила главврач. В округ едут рожать из-за пределов Югры – приходится делиться и с ними, чтобы у ВИЧ-инфицированной мамы мог родиться здоровый ребенок. «Объём медикаментов рассчитали на одно число пациентов, в реальности оно оказалось больше», – сказала Татьяна Лазарева.

Тревожное ожидание

«Врачи говорили мне, что опасно пропускать не только день, но и час приёма лекарства, – рассказывает сургутянин Юрий, ВИЧ-инфицированный. – А тут замены, перебои… Беспокойно – вдруг лечение пойдёт насмарку или новое лекарство даст тяжёлый побочный эффект».

Наталья МЕНЩИКОВА, заведующая амбулаторно-поликлиническим отделом Сургутского филиала АнтиСПИД-центра, настроена оптимистично: «Новые комбинации препаратов хорошо переносились, что подтверждается лабораторными наблюдениями». Если использование заменителей не ухудшит состояние пациентов, медики вернутся к прежней схеме лечения, если отметят улучшения – те останутся на новых препаратах. Получается, настоящие последствия югорского фармацевтического кризиса покажет время.

Власти сообщают: ситуация с лекарствами в Сургуте нормализовалась. Почти все медикаменты поступили в округ, «Комбивир» прибудет в полном объёме к 22 августа. Депздрав Югры выделит дополнительные средства, чтобы создать резерв лекарств на следующий год. Интересно, нельзя ли было сделать то же самое в прошлом году, чтобы не создавать панических ситуаций? Ведь с пресловутым «94-ФЗ» работаем не первый год…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество