567

Среди погибших в Волгограде найдены останки уроженки Югры

Надежда Кузьмина / АиФ

Волгоград, 30 декабря АиФ-Югра. Останки 26-летней Аксаны Аслановой были найдены среди погибших в Волгограде.

Напомним, взрыв на железнодорожном вокзале Волгограда прогремел днем в воскресенье. По последней информации, погибли 16 человек, более 40 пострадали. Возбуждено уголовное дело по нескольким статьям.

Как сообщили в следственном комитете РФ, по предварительным данным подрыв совершила 26-летняя Аксана Асланова, которая при подходе к рамкам металлоискателя увидела возле него полицеского, занервничала и привела в действие взрывное устройство с поражающими элементами.

Предварительная мощность взрывного устройства не менее 10 килограммов в тротиловом эквиваленте. Причем, по всей видимости, жертв могло бы быть гораздо больше, если бы не сработала так называемая заградительная система, которая не позволила смертнице проникнуть через рамки металлоискателя в зал ожидания, где находились пассажиры.

Напомним, Аксана Асланова уроженка Радужного училась в дербентском филиале ДГПУ. Разыскивается в Дагестане еще с лета. Она должна была участвовать в террористическом акте во время празднования Дня России в Дагестане. Одно время Асланова была женой известного полевого командира и амира «вилайята Дагестан» Исрапила Валиджанова, убитого в ходе спецоперации в апреле 2011. После она являлась супругой еще нескольких боевиков, впоследствии погибших.

Однако, кто точно взорвал бомбу на вокзале, пока не установлено. Сотрудники полиции утверждают, что они среагировали на женщину подозрительной внешности. При этом видеокамеры зафиксировали мужчину, который также находился в эпицентре взрыва. Следствие не исключает, что теракт могли осуществить два человека – мужчина и женщина.

Стоит отметить, что правоохранительные органы нашли подтверждения схожести подрыва бомбы на вокзале в Волгограде и теракта в автобусе, произошедшего здесь же в октябре, сообщил Интерфаксу в воскресенье источник в оперативных службах.

По данным источника в правоохранительных органах СКФО, на месте взрыва найдены фрагмент пальца с чекой от гранаты, сама граната и электронные часы. Именно такой же «набор подрывника», отметил источник, был найден во взорванном 21 октября в Волгограде автобусе, сообщили в АиФ-Волгоград.

Напомним, 21 октября в Волгограде на улице Лазоревой произошел взрыв в пассажирском автобусе. В результате теракта погибли 6 человек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах