aif.ru counter
17.10.2012 12:00
Елена Руденко
102

В Сургуте от собаки снова пострадал ребёнок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Югра 17/10/2012

Что не понравилось псу?

Семья отдыхала на даче. Во дворе дома находились три сторожевых пса. Один из них не был на привязи. Он-то и напал на хозяйского сына. Причина агрессии неизвестна. Известно, что родителей в этот момент рядом не было. За малышом присматривала тётя. Именно она вызвала скорую помощь. 

«Ребёнок был доставлен в тяжёлом состоянии. Укусы шеи, лица, ушных раковин, повреждение венозных сосудов шеи и шейных позвонков. Было сильное кровотечение, серьёзно повреждён глаз. Кроме того, ушибы и ссадины туловища. Собака, видимо, волокла мальчика по земле», - рассказывает врач-рабиолог Сургутской клинической травматологической больницы Мухарбек Бесолов.

Хирург Татьяна  Мкртычева сделала всё возможное, чтобы восстановить жизненные функции и кожные покровы ребёнка. Выяснилось, что собака не была привита от бешенства. Родителям рекомендовали наблюдать за псом и его здоровьем. По факту нападения животного на ребёнка полицейские начали проверку. 

Наперегонки со смертью

Конечно, случаи, когда детей кусают домашние собаки, не так часты. А вот проблемы с бродячими псами существуют в Сургуте не первый год. Только с начала 2012-го в деловой столице Югры собаки покусали уже 200 несовершеннолетних. Если поднять тревожную статистику, то первым в памяти всплывает случай двухлетней давности. Тогда стая бродячих собак напала на группу детей в районе магазина «Керама». Погиб 12-летний мальчик. Ещё один попал в реанимацию. Третьему удалось убежать.

В отношении директора Департамента ЖКХ было заведено уголовное дело. Он мог сесть в тюрьму на 5 лет. Но в итоге виновных в происшествии не установили. В октябре 2008 г. на одной из автобусных остановок бродячая собака накинулась на пятилетнего мальчика и девочку. Малыши попали в больницу. Через пару месяцев в другой части Сургута произошли ещё два подобных случая. Правда, на детей набросилась уже свора собак. В 2010 г. жертвой бродячих «разбойников» стал девятилетний школьник. Рассказ можно продолжать…

Власти Сургута заявляют, что делают всё возможное, чтобы бездомных собак в городе не было. На решение проблемы ежегодно выделяются средства. Ежегодно отлавливают около 

2 тысяч особей. Но пострадавших от острых клыков меньше не становится. Люди боятся ходить по улицам: «Я одна из дома вечером не выхожу. С подругами или с мужем, - рассказывает жительница Сургута Анастасия Проклова. - Не людей боюсь, собак. Когда вижу пса, который скалится, цепенею просто, не знаю, как себя вести». Специалисты говорят, что единственный способ остаться в живых, наткнувшись на стаю бездомных собак, - обойти эту стаю стороной. Только вот собаки быстрее людей. А бегать наперегонки со смертью могут не все.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество