aif.ru counter
84

Нефть из разлива может просочиться в водозабор Нижневартовска

Региональная общественная организация «Экологическая безопасность Югры» выявила очередное нарушение природоохранного законодательства, связанное с разливом нефтепродуктов на Самотлорском месторождении.
Нефтяной разлив обнаружен общественниками у ручья неподалеку от Мало-Балыкского ГПЗ. Он имеет ширину от 10 до 200 метров и длину около километра, а глубина его местами достигает полуметра. 
Через низину ручья нефтепродукты попали в один из крупных притоков Ваха, речку Запорная, которая впадает в Вах чуть выше водозабора города Нижневартовск. Несмотря на то, что на речке стоят боновые заграждения, легкие фракции продолжают просачиваться в Вах. По словам экологов, часть нефтепродуктов уже осела на дно и смешалась с илом.
Председатель общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста рассказал, что на месте обнаруженного разлива проходит старая труба, которая предназначена для перекачки широких фракций легких углеводородов, а теперь, по непонятным причинам, она оказалась заполненной нефтью. Эта труба давно стала излюбленным местом несанкционированных врезок для преступников, расхищающих нефтепродукты. Именно места врезок вкупе с возрастом самой трубы и стали причиной её разгерметизации. Почему до настоящего времени не предпринималось никаких мер для предотвращения многочисленных незаконных врезок и ремонта трубопровода – неизвестно. 
Нефтяники открестились и от трубы, и от вылившейся из нее нефти. Кому на самом деле принадлежит нефть, и кто будет нести ответственность за ЧП, теперь предстоит выяснить правоохранительным органам, сообщает Эконадзор. 
Проблемные с точки зрения экологи лицензионные участки находятся в зоне ответственности Филиала «ТНК-ВР Западная Сибирь». Экологи отмечают, что директор Филиала Олег Нам вместо того, чтобы объединить усилия общественников и нефтяников в борьбе с разливами нефти, отдал распоряжение ограничить доступ на Самотлорское и ряд других месторождений. Это не только затрудняет работу общественным экологам, но и приносит неудобства всем жителям Нижневартовска, сообщает ИА «Мангазея».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах