
Новость по теме
В центре Сургута произошел разлив нефти
Региональная общественная организация «Экологическая безопасность Югры» выявила очередное нарушение природоохранного законодательства, связанное с разливом нефтепродуктов на Самотлорском месторождении.
Нефтяной разлив обнаружен общественниками у ручья неподалеку от Мало-Балыкского ГПЗ. Он имеет ширину от 10 до 200 метров и длину около километра, а глубина его местами достигает полуметра.
Через низину ручья нефтепродукты попали в один из крупных притоков Ваха, речку Запорная, которая впадает в Вах чуть выше водозабора города Нижневартовск. Несмотря на то, что на речке стоят боновые заграждения, легкие фракции продолжают просачиваться в Вах. По словам экологов, часть нефтепродуктов уже осела на дно и смешалась с илом.
Председатель общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста рассказал, что на месте обнаруженного разлива проходит старая труба, которая предназначена для перекачки широких фракций легких углеводородов, а теперь, по непонятным причинам, она оказалась заполненной нефтью. Эта труба давно стала излюбленным местом несанкционированных врезок для преступников, расхищающих нефтепродукты. Именно места врезок вкупе с возрастом самой трубы и стали причиной её разгерметизации. Почему до настоящего времени не предпринималось никаких мер для предотвращения многочисленных незаконных врезок и ремонта трубопровода – неизвестно.
Нефтяники открестились и от трубы, и от вылившейся из нее нефти. Кому на самом деле принадлежит нефть, и кто будет нести ответственность за ЧП, теперь предстоит выяснить правоохранительным органам, сообщает Эконадзор.
Проблемные с точки зрения экологи лицензионные участки находятся в зоне ответственности Филиала «ТНК-ВР Западная Сибирь». Экологи отмечают, что директор Филиала Олег Нам вместо того, чтобы объединить усилия общественников и нефтяников в борьбе с разливами нефти, отдал распоряжение ограничить доступ на Самотлорское и ряд других месторождений. Это не только затрудняет работу общественным экологам, но и приносит неудобства всем жителям Нижневартовска, сообщает ИА «Мангазея».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть