39

Верим, что вернутся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Югра 06/06/2017

«Помогите найти ребенка, ушел из дому и больше не вернулся…» - такими призывами пестрят ленты новостей и социальные сети в интернете. За год в россии пропадает больше 15 тысяч подростков. В Югре статистика не менее печальная.

Живут ожиданием

Заявления от обеспокоенных родителей поступают в полицию ежемесячно. А на весь округ - всего один организованный волонтерский отряд, который откликается на призыв о помощи. «Я знал, что у нас в Сургуте нет такой организации - добровольческой, которая бы помогала сотрудникам полиции искать людей, - рассказывает организатор и руководитель отряда по поиску детей Андрей АИТКУЛОВ. - Поэтому, когда предложили заняться такой деятельностью, я понял, что это будет полезно для нашего города». К счастью, трагические ситуации в практике поисковиков случаются нечасто. Многие подростки возвращаются домой живыми и невредимыми. Но за год через волонтеров прошло порядка 70 заявлений, а это 70 историй отчаяния. «В нашей практике случаев, когда ребенок самостоятельно уходит из дома, - большинство, - констатирует Андрей. - В больших городах бывает, что детей крадут или они просто потерялись в мегаполисе. У нас самая распространенная причина - ребенок своевольно и даже специально уходит от родителей. Случается это из-за ссоры с мамой и папой, либо просто в силу возраста хочется каких-то приключений. Дети из района приезжают в Сургут, чтобы погулять по большим торговым центрам или увидеться тут с друзьями по школе. А дома начинаются поиски».

Буквально по следам

Информация приходит к добровольцам разными путями: или это заявка от людей, у которых пропал ребенок или уже взрослый, или волонтеры через соцсети выходят на родственников, которые призывают о помощи. Третий вариант - за содействием обращаются сотрудники полиции. Ориентировку размещают в социальных сетях. Из отчетов в соцсети: «Пропадавший на днях 10-летний Артем найден, жив. Пропадавшая бабушка 86 лет в Сургуте найдена, жива… На этом хорошие новости заканчиваются. И делаем репосты записи о пропавшей девочке…». Тысячи людей могут увидеть подобные сообщения и помочь в поисках. Контакты отряда добровольцев есть практически во всех популярных соцсетях. Поиск начинается с мест, где мог быть замечен пропавший человек, и в местах большого скопления людей. Там размещаются ориентировки, чтобы люди смогли их увидеть. «Дальнейшие указания полу чаем только от полиции. Если у них появляется информация, что человек был где-то замечен, то мы отрядом выезжаем в данную местность и осматриваем ее, - продолжает рассказ лидер поисковиков. - Выстраивается примерный маршрут того человека, который пропал, и по нему идет наш отряд». Несложные рекомендации помогут избежать неприятностей и облегчить нагрузку волонтеров. Ребенок должен знать наизусть номер телефона кого-то из родителей, домашний адрес. Повторяйте ребенку, что он не должен никуда уходить с чужими людьми. Если считаете, что ваш ребенок потерял ся, немедленно обращайтесь в полицию. Не теряйте время. «Помните, что часто дети погибают в природной среде, - предупреждает Аиткулов. - Научите ребенка поведению на воде в пляжный сезон, а в холодное время остерегайте от прогулок вблизи водоемов». «Спасибо Вам огромное. Старший сын сказал: «Мам, я тоже хочу быть волонтером, как они», - пишет добровольцам сургутянка Рамила ОСМАНОВА. - Вы - пример нашим детям. И пусть никогда не теряются дети на планете». 

Справка
Вступить в ряды волонтеров или попросить о помощи можно в группе «Поиск пропавших детей - Сургут» в социальной сети «ВКонтакте». А также по телефону +7(932)400-78-33; е-mail: surgut@poiskdetei.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах