82

Дело по мошенничествам преступной группы из Сургута передано в суд

Сургут, 19 мая АиФ-Югра. Дело в отношении организованной преступной группы, которая путем мошенничества вымогала у жителей денежные средства, передано в суд.

Заключенный, отбывавший наказание за совершенные мошенничества, в сентябре 2013 года, только освободившись из мест лишения свободы, решил вновь заработать деньги путем обмана людей. Так, он воспользовался оставшимися после ранее совершенного преступления поддельными векселями, вовлек в преступную группу еще 4 человек, среди которых также была женщина.

Организатор преступления, обладая недюжинными навыками вхождения в доверие и манипуляции людьми, которые были накоплены злоумышленником за долгие годы, а также отшлифованы в местах лишения свободы, под видом предпринимателя входил в придорожные магазины и сообщал продавцу о потере ценного векселя. Он оставлял продавцу свою визитную карточку, сообщая при этом, что подаст объявление о пропаже на телевидение в «бегущую строку», чтобы нашедшие вексель люди могли обратиться к продавцу данного магазина и вернуть вексель за вознаграждение в сумме 50-70 тысяч рублей. Презентабельный интеллигентный внешний вид преступника, дорогая одежда и демонстрация крупной суммы денег не оставляли у потерпевших никаких сомнений в правдивости сказанного.

Спустя некоторое время в данный магазин заходил один из сообщников преступника и сообщал продавцу об увиденном объявлении и о том, что он нашел вексель. После этого продавец звонил первому преступнику, который, как выяснялось, не имел возможности немедленно приехать. В ходе телефонного разговора преступник убеждал продавца самостоятельно выплатить вознаграждение нашедшему вексель, обещая при этом сполна вернуть все деньги и еще вознаградить сверх того. Тем временем сообщник, якобы нашедший вексель, тоже отрабатывал свою роль, поторапливая продавца и лишая его возможности принять обдуманное решение. Поддавшись на психологическое воздействие с двух сторон, продавец передавал деньги соучастнику преступной группы и оставался ждать вознаграждения.

Участники преступной группы не ограничивалась одним способом мошенничества. В своей деятельности они также практиковали старый проверенный способ хищения путем так называемой «ломки денег». Подкараулив в банке или в почтовом отделении при получении пенсии очередную «жертву», которой в этом случае уже выступали женщины преклонного возраста, один из сообщников по пути следования бросал перед потерпевшей на землю бумажный пакет с деньгами и скрывался. Другой сообщник в присутствии «жертвы» поднимал пакет с денежными средствами, разворачивал его и предлагал поделить поровну. Тем временем, в поисках якобы потерянных денег, возвращался первый соучастник и в это время перед потерпевшей разыгрывался спектакль. Выяснение обстоятельств обнаружения пакета с деньгами доходило до того, что полностью сбитая с толку «жертва» передавала все имеющиеся при себе денежные средства первому преступнику для того, чтобы он их посмотрел и пересчитал. При пересчете денег мошенник путем так называемого «переламывания» купюр ухитрялся на глазах у «жертвы» незаметно облегчить ее кошелек примерно в два раза, после чего говорил, что его денег здесь действительно нет и уходил. Обескураженная жертва обнаруживала пропажу только по возвращению домой, сообщили в СО СЧ СУ УМВД России по ХМАО – Югре.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах