Сургут, 19 мая АиФ-Югра. Дело в отношении организованной преступной группы, которая путем мошенничества вымогала у жителей денежные средства, передано в суд.
Заключенный, отбывавший наказание за совершенные мошенничества, в сентябре 2013 года, только освободившись из мест лишения свободы, решил вновь заработать деньги путем обмана людей. Так, он воспользовался оставшимися после ранее совершенного преступления поддельными векселями, вовлек в преступную группу еще 4 человек, среди которых также была женщина.
Организатор преступления, обладая недюжинными навыками вхождения в доверие и манипуляции людьми, которые были накоплены злоумышленником за долгие годы, а также отшлифованы в местах лишения свободы, под видом предпринимателя входил в придорожные магазины и сообщал продавцу о потере ценного векселя. Он оставлял продавцу свою визитную карточку, сообщая при этом, что подаст объявление о пропаже на телевидение в «бегущую строку», чтобы нашедшие вексель люди могли обратиться к продавцу данного магазина и вернуть вексель за вознаграждение в сумме 50-70 тысяч рублей. Презентабельный интеллигентный внешний вид преступника, дорогая одежда и демонстрация крупной суммы денег не оставляли у потерпевших никаких сомнений в правдивости сказанного.
Спустя некоторое время в данный магазин заходил один из сообщников преступника и сообщал продавцу об увиденном объявлении и о том, что он нашел вексель. После этого продавец звонил первому преступнику, который, как выяснялось, не имел возможности немедленно приехать. В ходе телефонного разговора преступник убеждал продавца самостоятельно выплатить вознаграждение нашедшему вексель, обещая при этом сполна вернуть все деньги и еще вознаградить сверх того. Тем временем сообщник, якобы нашедший вексель, тоже отрабатывал свою роль, поторапливая продавца и лишая его возможности принять обдуманное решение. Поддавшись на психологическое воздействие с двух сторон, продавец передавал деньги соучастнику преступной группы и оставался ждать вознаграждения.
Участники преступной группы не ограничивалась одним способом мошенничества. В своей деятельности они также практиковали старый проверенный способ хищения путем так называемой «ломки денег». Подкараулив в банке или в почтовом отделении при получении пенсии очередную «жертву», которой в этом случае уже выступали женщины преклонного возраста, один из сообщников по пути следования бросал перед потерпевшей на землю бумажный пакет с деньгами и скрывался. Другой сообщник в присутствии «жертвы» поднимал пакет с денежными средствами, разворачивал его и предлагал поделить поровну. Тем временем, в поисках якобы потерянных денег, возвращался первый соучастник и в это время перед потерпевшей разыгрывался спектакль. Выяснение обстоятельств обнаружения пакета с деньгами доходило до того, что полностью сбитая с толку «жертва» передавала все имеющиеся при себе денежные средства первому преступнику для того, чтобы он их посмотрел и пересчитал. При пересчете денег мошенник путем так называемого «переламывания» купюр ухитрялся на глазах у «жертвы» незаметно облегчить ее кошелек примерно в два раза, после чего говорил, что его денег здесь действительно нет и уходил. Обескураженная жертва обнаруживала пропажу только по возвращению домой, сообщили в СО СЧ СУ УМВД России по ХМАО – Югре.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть