aif.ru counter
30.10.2013 10:46
Татьяна Раздрокова
273

В Мегионе поймали скиммеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Югра 30/10/2013

Шпионская техника

Скиммеры – новинка криминального бизнеса. Это «шпионское» оборудование мошенники вклеивают внутрь картоприёмника банкомата либо снаружи – чтобы считывать данные магнитной полосы. Потом делают копии пластиковых карт и воруют деньги у владельцев.

Скрытая видеокамера или накладка, дублирующая клавиатуру, фиксируют пин-код. С той же целью клавиши покрывают специальным лаком, чтобы на них остались отпечатки. С этими данными изготовить работоспособный дубликат – дело нескольких минут.

Задержанные «антибанкиры» – три жителя Молдовы и их местный друг. «При осмотре автомобиля и квартиры, в которой проживали мужчины, полицейские обнаружили устанавливающее и считывающее оборудование, карточки с пин-кодами, баллончики с красками, оргтехнику и более тысячи заготовок банковских карт», – сообщает пресс-служба УМВД России по Югре.

Мегионская шайка погорела на плохом знании югорских реалий. Они не ожидали, что в банкоматах могут быть видеокамеры и действовали в открытую. Банковские работники, полюбовавшись на мошенников за работой, помогли правоохранительным органам поймать «электронных воров» по горячим следам.

От рук этих мошенников пострадало больше полусотни жителей Мегиона, Нижневартовска, Сургута и Ханты-Мансийска, ущерб насчитывает более 2 млн. руб. Правоохранительные органы продолжают собирать заявления от потерпевших.

«Засветились»

А вот когалымские грабители, задержанные несколькими днями позже, пошли «на дело» подготовленными. Ночью, укрыв лица шарфами, а номера машины – пакетами, они ворвались в магазин, чтобы украсть – что бы вы думали? Напольный терминал моментальных платежей! В их приёмниках крайне редко скапливаются крупные суммы. Вскоре грабителей вместе с добычей нашли в подъезде одного из домов. Интересно, как они избавлялись бы от громоздкой улики и много ли денег рассчитывали найти в её недрах? Может, пора в Югре учредить приз за самое дурацкое преступление?

Впрочем, сами по себе кражи с банковских карт в Югре – не редкость. В прошлом году новую судимость получил сиделец одной из курганских колоний со знаковой фамилией Шедевр. Находясь в местах лишения свободы он умудрился обмануть 9 человек на 300 тыс. руб. уже традиционным телефонным «разводом» – представлялся сотрудником банка и выспрашивал данные карт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество