237

След ИГИЛа? В Югре будут судить террористов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Югра 21/10/2015
Та самая мечеть, возле которой мог произойти взрыв.
Та самая мечеть, возле которой мог произойти взрыв.Портал "Пыть-Ях онлайн"

Следственный комитет России обнародовал поистине сенсационную информацию - в Югре готовился крупный теракт, жертвами которого едва не стали десятки человек.

Версия следствия

В Югре будут судить выходцев из Дагестана Ризвана Агаширинова и Абдулу Магомедалиева, которые, по данным следствия, были связаны с запрещённой в России террористической организацией «Исламское государство». Как сообщила пресс-служба СКР, они обвиняются в покушении на теракт, незаконном изготовлении и обороте оружия, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, нарушении неприкосновенности жилища и незаконном лишении свободы.

По версии следствия, с октября 2013 по апрель 2014 года Ризван Агаширинов, Абдула Магомедов, а также Абдула Магомедалиев, Валех Амиралиев, Шамиль Кадашов, Илья Плотников и другие лица на территории Турции и Югры готовили теракт – взрыв в мечети Пыть-Яха. Свой замысел они попытались осуществить 25 апреля 2014 года с помощью самодельного взрывного устройства, которое было заложено в автомобиль ВАЗ-2115, припаркованный возле мечети. В СКР считают, что в случае взрыва поражающие элементы разлетелись бы в радиусе 800 метров и могли убить десятки человек. Но устройство сдетонировало лишь частично.

Следователи также установили, что с февраля по май 2014 года Магомедалиев незаконно купил в Дагестане и привез в Нижневартовск пять единиц огнестрельного оружия с боеприпасами. А 7 мая 2014 года он «четырежды выстрелил в сотрудников полиции Нижневартовска, которые намеревались проверить у него документы. А затем, пытаясь скрыться, ворвался в чужой дом и захватил в заложники семью из четырех человек, в том числе малолетнего ребёнка».

История с захватом заложников в Нижневартовске была громкой, и «АиФ-Югра» её детально освещали. Тогда пострадали двое сотрудников полиции: один был ранен в грудь, а другой - в ногу. Причем, полицейского Айрата Ахмадулина спас от смерти полицейский значок, в который угодила пуля. Магомедалиев тогда захватил в заложники молодую маму с ребёнком и ее пожилых родителей. После нескольких часов переговоров бойцы СОБРа предприняли штурм квартиры. Захватчик сдался без сопротивления, никто из заложников не пострадал.

Один из главных обвиняемых - Абдула Магомедалиев.
Один из главных обвиняемых - Абдула Магомедалиев. Фото: пресс-служба СКР

Есть сомнения

Магомедалиев и Агаширинов были задержаны, а Амиралиев, Кадашов, Плотников и Магомедов объявлены в международный розыск. Впоследствии Валеха Амиралиева задержали на Украине, но вопрос о его выдаче не решен.

«Трудно даже надеяться на выдачу в ближайшее время самых отъявленных бандитов и террористов из страны, в которой официальные лица публично призывают к совершению терактов на территории России и также неприкрыто фактически своими действиями поддерживают и оказывают содействие террористической организации ИГИЛ, запрещенной во многих странах», - заявил по этому поводу официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Впрочем, информация СКР далеко не у всех вызвала доверие. Ведь в апреле 2014 года инцидент в Пыть-Яхе, прошел практически незамеченным. Лишь некоторые СМИ сообщили, что возле мечети после пятничного намаза загорелся автомобиль. Причиной тогда назвали неправильное хранение легковоспламеняющихся веществ.

«Сейчас говорят, что там была селитра, алюминиевая пудра и поражающие элементы, а тогда речь шла только о порохе. А разве порохом минируют? – сомневается югорчанин Ринат Багавеев. - И необязательно, что автомобиль оставили именно у мечети - эта парковка относится к посёлку Взлётный».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах