172

Суд простил жителю Белоярского района нападение на полицейский участок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Югра 25/04/2017
А самих полицейских защитить некому.
А самих полицейских защитить некому. / Никита Дерябин / АиФ

Суд решил простить преступнику все его «подвиги» на основании «оправдательного вердикта коллегии присяжных заседателей, в связи с отсутствием в деянии подсудимого состава преступления»…

Кто стрелял?

Мужчина средних лет, с хроническим алкоголизмом и парой «сроков» за спиной Евгений приехал в село несколько лет назад и обосновался в доме одной из местных жительниц. Нигде не работал, перебивался рыбной ловлей да сбором брусники.

История началась под новый, 2016 год, когда он в очередной раз отыгрался на женщине, а она пожаловалась на домашнего «экстремиста» местному участковому, майору А. Мигитко. Полноват - село маленькое, поэтому полицейский хорошо знал «героя». Прихватив с собой второго поселкового полицейского - старшего сержанта В. Павлова - он доставил Женю для серьезного разговора в отделение. Местные жители, с которыми удалось поговорить на условиях анонимности, в один голос утверждают, что их участковый отродясь не распускал рук, хотя иногда бы и следовало.

Женя, вернувшись домой, по его собственным показаниям, «употребил грамм двести водки с конфетками». Схватив припрятанный не зарегистрированный дробовик 12 калибра, десяток патронов, заряженных «тройкой», и недопитую водку, он отправился мстить. В коридоре участкового пункта заметил своего обидчика - майора Мигитко, навел ствол на полицейского и нажал на курок. Роковой выстрел нанес тому тяжкие телесные повреждения. 

А в это время наш «Рэмбо» продолжал громить полицейский участок. Пострелял в дверь кабинета, потом нос к носу столкнулся с сержантом Павловым, выстрелил и в него, но не попал. Вспомнив о первопричине всех своих бед - о сожительнице, пошел к ней на работу с ружьем наперевес. И там пострелял в стену. Потом отправился в сельмаг, где его, наконец, задержали подоспевшие сотрудники полиции…

Где логика?

Казалось бы, это дело не стоит выеденного яйца. Спившийся хулиган и дебошир, хранивший дома не зарегистрированное огнестрельное оружие, открыл стрельбу в населенном пункте, причинил тяжкие телесные сотруднику полиции, покушался на убийство. Майор Мигитко выжил, но перенес две сложные операции, до сих пор находится на излечении и вряд ли сможет вернуться к полноценной службе. Во всяком случае, «стрелку» было предъявлено обвинение по двум статьям - 317 и 213 УК РФ, а все новогодние художества должны были тянуть на хороший срок, лет эдак на двенадцать.

Только ведь сегодня полицейский по рукам и ногам опутан системой тотального контроля со стороны собственной системы, а также СК, прокуратуры, органов исполнительной власти, бесчисленных «институтов гражданского общества», «желтых» СМИ и т.д. Сегодня считается хорошим тоном снимать каждый шаг полицейского, а потом размещать эти записи в соцсетях или отсылать в контролирующие структуры.

И вот, результат судебного заседания. Это выше логики и человеческого разумения: вменяемые обыватели посчитали невиновным «чуть-чуть несостоявшегося» убийцу. Они пожалели индивидуума, для которого человеческая жизнь стоит меньше бутылки водки.

А если завтра на пороге дома этих присяжных возникнет пьяный монстр с ружьем? И тогда останется лишь молиться, что неподалеку окажется обычный полицейский, который закроет собственной грудью «вершителя судеб».

В суд высшей инстанции пойдет апелляция...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах