aif.ru counter
413

Криминальный май: в Югре за месяц произошло несколько громких преступлений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Югра 28/05/2014

Мода на заложников

Две недели назад в Нижневартовске неизвестный взял в заложники женщину с ребёнком и её пожилых родителей.

И вот новый случай. В Ханты-Мансийске, городе «белых воротничков», неизвестные похитили 46-летнего мужчину. Его два дня держали взаперти. Преступники ничего не требовали, просто издевались: подвешивали жертву за ноги к потолку, обливали кипятком, резали плечи ножовкой. Мужчине чудом удалось сбежать. Он обратился к патрульным ДПС. Те вызвали ему скорую, а в «нехорошую» квартиру – наряд полиции. Одного из преступников задержали.

Следствие возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека группой лиц по предварительному сговору). По непроверенной информации, к преступлению причастны пять человек. По словам ст. помощника руководителя управления СКР по Югре Елены Шерман, потерпевший находится сейчас в больнице со множественными телесными повреждениями.

В Кондинском р-не отец избил 18-летнего сына и приковал его металлической цепью к трубе. Молодой человек разогнул цепь и сбежал из дома. Теперь горе-родителю грозит два года тюрьмы.

Убийство Юлии Пыхтеевой (Завьяловой) на виду у всех в столице Югры, стрельба в Покачах, Сургуте и Нижневартовске, пожар в Таллинке – возможно, криминального происхождения, – унёсший 5 жизней, слишком мягкий приговор насильникам из кафе «Ной» и т.д. Когда такое происходит в течение короткого отрезка времени, создаётся ощущение, что мир сходит с ума. Но почему?

«Напряжённый» май

«Возможно, в связи с событиями на Украине информационное поле стало резко напряжённым. Возможно, это связано с климатом и погодой: пришла долгожданная весна, но стоят холода. Много людей имеют пограничные психические расстройства. Много людей имеет асоциальное, противообщественное воспитание. Многим есть на что обижаться, они находят повод завидовать, считать устройство общества несправедливым. Проблема власти – в неумении и нежелании говорить с людьми. С максимально большим их числом. На меньшее уже никто не согласен, потому что никто никому не доверяет», – рассуждает психолог Александр Безверхов.

Существует «теория разбитых окон», её разработали американские криминалисты Уилсон и Келлинг.

По их мнению, преступность – неизбежный результат отсутствия порядка. «Если окно разбито и не застеклено, люди думают, что всем на это наплевать, и никто ни за что не отвечает. Вскоре чувство безнаказанности распространяется на всю улицу, посылая сигнал, призывающий к более серьёзным преступлениям, – рассказывает социолог Андрей Пак. – Полиции нужно занять жёсткую позицию по отношению к мелким правонарушителям. Надо наказывать всех, кто пьянствует, кидает пустые бутылки, разрисовывает стены, клянчит деньги у прохожих. Люди увидят, что за всё придётся отвечать, и цепная реакция будет остановлена. Именно так криминальный Нью-Йорк к концу 1990-х стал самым безопасным мегаполисом Америки».

Нам до Америки далеко. «Число преступлений не растёт, из года в год статистика одна и та же. Просто май вышел напряжённым», – объясняет Елена Шерман. По статистике, за девять месяцев прошлого года Югра опередила по росту числа особо тяжких преступлений Москву. С января по сентябрь в округе было зарегистрировано 1615 преступлений особой тяжести – на 34,8% больше, чем в 2012-м. К концу года число таких преступлений выросло до 6471 – это меньше, чем в 2012-м (6,5 тысяч). Можно смело говорить о снижении роста преступности. Но не дают покоя «палочная» система работы правоохранительных органов и 700 сокрытых югорскими полицейскими преступлений. Может, пора обратить внимание на «разбитые окна»?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах