71

Засыпались. Как стихия «погуляла» по Югре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Югра 30/03/2016
Ксения Матвеева / АиФ

Аномальный циклон задержался в Югре на несколько дней. Сорвав две гонки Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске, он прошелся во восточным районам округа, доставив массу неприятностей югорчанам.

Срывало крыши

О том, как стихия 20 марта ударила по западу Югры и Ханты-Мансийску, мы подробно сообщали в прошлом номере. Но те неприятности оказались «цветочками» по сравнению с тем, какие «ягодки» посыпались на Нефтеюганский, Сургутский и Нижневартовский районы 21-23 марта.

С утра 22 марта сотрудники ГИБДД перекрыли движение по дорогам Нефтеюганского района, в том числе и трассу «Ханты-Мансийск - Сургут». Снегопад и ураганный ветер ставили под угрозу жизни автомобилистов. Лишь к вечеру полицейские стали формировать колонны по 30 машин и пропускать их в сопровождении патрульных автомобилей. Возле Сургута развернули передвижной пункт обогрева и питания. Чуть позднее пришлось перекрыть и трассу «Сургут - Нижневартовск» в районе Лангепаса.

Между тем стихия ударила по населённым пунктам. В крупнейшем поседении Сургутского района - 40-тысячном Лянторе - на протяжении суток люди оставались без электричества. Кроме того, штормовой ветер снёс крыши сразу с трёх домов.

«Да, в Лянторе с трёх домов ветер сорвал кровлю, нанесен материальный ущерб автомобилям, но хорошо, что всё обошлось без людских жертв, - рассказал глава Сургутского района Валерий Деменков. - Наверное, не все было предусмотрено теми службами, которые должны были отработать все необходимые действия, ведь предупреждение было. Все об этом знали».

В Нефтеюганске из-за снежных заносов пришлось приостановить движение общественного транспорта.

«Некоторые дороги, к примеру, между микрорайонами №8 и №8-а, оказались под почти метровым слоем снега, - рассказывает житель Нефтеюганска Иван Смирнов. - Проехать было просто невозможно. Да и не только по дороге. Вообще из микрорайона невозможно было выехать. Все выезды были в буквальном смысле перекрыты сугробами, чистить которые коммунальщики не торопились».

«Вы знаете сколько звонков от населения? И никому невозможно доказать, что погодные условия не позволяют всё очистить. Нет, вы обязаны! - сетует директор нефтеюганского «ЖЭУ 3» Елена Байкалова. - Я сама утром проехала, точнее, проползла по микрорайонам - все дворники с 6 утра работают. Но в одном месте гребут - а в другом заметает».

Месячная норма

В Сургуте за сутки выпала месячная норма осадков. Автомобилистам пришлось в буквальном смысле слова разыскивать свои машины под сугробами. На расчистку улиц и дворов бросили 130 единиц техники. Досталось крышам, рекламным щитам, вывескам магазинов. Без электричества остались семь пригородных посёлков и шесть дачных кооперативов.

«Основной причиной нарушения электроснабжения стал схлёст проводов и падение деревьев на линии электропередачи», - сообщил главный инженер ООО «СГЭС» Андрей Григорьев.

В Нижневартовске тоже срывало куски кровли с многоэтажек, падали рекламные щиты. Ветер снёс часть крыши политехнического колледжа, перевернул несколько автобусных остановок и мусорных контейнеров.

«У нас ветром протащило контейнер метров на сто! Как машины не задело ещё», - удивляется вартовчанка Евгения Шаранова.

Не обошлось и без массовых дорожных аварий. В Сургутском районе, около посёлка Федоровский, столкнулись 14 автомобилей. К счастью, никто не пострадал. В самом Сургуте 22 марта произошло около 80-ти ДТП.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах