Примерное время чтения: 8 минут
567

Аккуратней, не пролей! Как в Югре борются с нефтяными разливами

Виктория Ахремчук / АиФ

Как бороться с нефтяными загрязнениями? Об этом шла речь на пятом заседании Федерального экологического совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, которое состоялось 13 мая в Ханты-Мансийске с участием главы министерства Сергея Донского и губернатора Югры Натальи Комаровой. «АиФ-Югра» представляет наиболее важную информацию, обнародованную на нём.

В чём проблема?

По данным федерального министра природных ресурсов Сергея Донского, на конец 2015 года в России были загрязнены нефтью и нефтепродуктами 1025 гектаров почвы.

«По данным Росприроднадзора, ежегодно в окружающую среду попадает до 10 тысяч тонн нефти, - сказал министр. - И сразу отмечу, что эта цифра существенно ниже фактической. Называются цифры в 10 миллионов тонн».

Протяженность нефтепродуктопроводов в России составляет 62 тысячи километров. А магистральных газопроводов - 149 тысяч километров. Поэтому проблема нефтеразливов актуальна практически для всех субъектов Российской Федерации.

Разлив нефти.
Разлив нефти. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Почему нефть проливается?

Есть три основные причины. Первая - износ оборудования трубопроводов. Вторая - аварии на транспорте, который перевозит нефть. Третья - несанкционированные врезки в трубопроводы. Или попросту воровство. Ведь тому, кто крадёт нефть, плевать как на закон, так и на экологию.

Как с этим бороться?

«Нужно понять, как мы совместно с органами власти субъектов РФ могли бы простимулировать, заставить компании активнее инвестировать в обновление трубопроводов и всей системы транспортировки нефти и нефтепродуктов», - сказал Сергей Донской.

Кроме того, нужно выявлять факты разливов, о которых некоторые «нашкодившие» компании не сообщают.

«Нам нужно использовать все доступные методы, например, космический мониторинг. Фиксировать, проводить проверки и хватать за руку тех недропользователей, которые скрывают от органов власти цифры по разливам нефти, - считает министр. - Без участия общественности получить объективную информацию по разливам нефти и другим экологическим проблемам, связанным с отходами, незаконными свалками, в ряде случаев невозможно. Сегодня представители местных и федеральных органов власти подчеркивали, что много данных они получают от населения. Мы сейчас законодательно хотим утвердить общественную экспертизу, такой законопроект уже разработан».

Сергей Донской также сообщил, что правительство работает над законопроектом, который позволит кратно увеличить штрафы на разливы нефти.

Сергей Донской и Наталья Комарова.
Сергей Донской и Наталья Комарова. Фото: admhmao.ru

Югра, наверное, самый неблагополучный регион в этом плане?

А вот и нет. Несмотря на то, что в Югре добывают львиную долю российской нефти, здесь нет высоких загрязнений почв. Это подтверждают эксперты из ВНИИ «Экология», из «Гринпис России», из МГУ. Более того, Югра - первый регион России, который принял нормативно-правовые акты, совершенствующие нормирование загрязнения почв нефтепродуктами.

«Мы закрепили это в нормативно-правовой базе, на принципах координации соответствующей работы всех участников и создании системы административных и фискальных стимулов, - сказала губернатор Югры Наталья Комарова. - Если говорить о последнем, то достаточно яркая характеристика тому - 50-процентная скидка на налог на имущество, которая у нас действует».

Кроме того, Югра - единственный субъект РФ, где действует порядок приёма рекультивированных земель.

Сергей Донской тоже признал, что автономный округ «имеет значительный опыт в борьбе с нефтяными загрязнениями и в привлечении общественности к решению экологических проблем».

Что ж, действия власти понятны. А как реагируют на них сами нефтяники?

Как правило, идут навстречу. За последние пять лет они вложили в природоохранные программы без малого 330 млрд рублей. Из них около 90 млрд - в реконструкцию и капремонт трубопроводов. В результате:

- количество аварий на трубопроводах в Югре сократилось на 30%, тогда как в среднем по России - лишь на 19%.

- средняя площадь пятна загрязнений при авариях сократилась с 1600 до 900 квадратных метров;

- доля Югры в общем числе прорывов на трубопроводах по стране снизилась с 24% до 21%;

- площадь загрязненных земель в округе сократилась на четверть и составляет сегодня 4144 гектара.

А в 2015 году нефтяные компании вложили в реконструкцию трубопроводов в два раза больше денег, чем раньше. И обновили почти 2 тысячи километров труб.

«Если десять лет назад на почву Югры из-за аварий на нефтепроводах ежегодно попадало почти 28 тысяч тонн загрязняющих веществ, то в прошлом году этот показатель был сведен до 4,4 тысяч тонн», - отметила Наталья Комарова.

Что делают из нефти? Инфографика
Что делают из нефти? Инфографика Фото: АиФ

А наступит ли такой момент, когда загрязнённой нефтью земли в Югре вообще не будет?

Нефтяные компании обещают, что сделают это к 2020 году. «Эта дата зафиксирована у нас в соглашениях, которое правительство заключает с недропользователями, - подтверждает губернатор. - К этому сроку будет ликвидирован весь накопленный экологический ущерб».

Но разве можно полностью решить проблему нефтяных разливов?

Гарантировать то, что к такому-то году нефть перестанет проливаться на землю, конечно же, не может никто. Но стремиться к этому нужно. Во всяком случае, Сергей Донской и Наталья Комарова смотрят в будущее с оптимизмом.

«Кстати, проблема утилизации попутного нефтяного газа тоже долго не решалась, потому что многие говорили, что в наших условиях невозможно добиться этого, - говорит министр. – Но оказалось, можно это сделать! Не все страны смогли добиться этого. А мы добились, что нефтяные компании начали использовать нефтяной газ, утилизировать его, не выбрасывать этот достаточно ценный продукт».

Сохранение почв - это одна из экологических задач, которую декларирует ООН. Именно этой теме посвящена 14-я экологическая акция «Спасти и сохранить», проходящая в Югре под эгидой ЮНЕСКО. За почти полтора десятилетия своего существования эта акция переросла в движение, которое объединяет не менее полумиллиона человек по всему миру.

«Чем серьёзнее мы занимаемся вопросами всемирной повестки, тем весомее наши достижения, - считает губернатор. - В прошлом году мы вышли на заданный правительством РФ норматив по утилизации 95% попутного нефтяного газа. А ведь в начале, когда мы только начинали эту работу, уровень утилизации был около 85%. Или шламовые амбары - за время действия этой акции их количество сократилось в три раза. Когда люди что-то предлагают и эти предложения становятся составной частью государственных проектов, то это порождает доверие населения и ответственность за ту землю, на которой мы живём».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах