aif.ru counter
60

Югра приняла бюджет на три года вперёд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Югра 14/11/2012

Закрыть основные мишени

Утверждение финансового документа было жарким. Слишком много новых нюансов. Например, согласно указу Путина, оплата труда бюджетников должна быть доведена до средней зарплаты по экономике в 2013 г. Это автоматически пробивает огромную брешь в бюджете. Да и из каких источников брать деньги на увеличение зарплаты тем же учителям?

«У нас педагоги не только в системе образования, но и в системе культуры, спорта, а расходы у отраслевых департаментов на оплату бюджетников заложены?» - поинтересовалась депутат Наталья Западнова. Оказалось, что нет. «Если округ не продумает схему этого процесса, то Югра получит запланированные неприятности», - считает депутат.

Спикер Думы Борис Хохряков настроен оптимистично: «Более 11 млрд рублей пойдёт на увеличение заработной платы бюджетников. И мы рекомендуем правительству не менее 50% профицита направить на решение жилищных проблем. Бюджет напряжённый, но уверенность в том, что мы его выполним, и что будет профицит, есть».

«Мы же уже договорились, что минимум 50% профицита бюджета будет направляться на жильё, я правильно понимаю?» - уточнил депутат Юрий Важенин. Оказалось, что прежние договорённости недействительны. Если говорить о «бюджете развития», то он в следующем году будет сокращён наполовину - на 21 млрд рублей. Тенденция сокращения перейдёт и на следующие годы. 

Вопросы остались

Вопросов к бюджету было больше, чем ответов. Депутату Эдуарду Исакову не удалось отстоять программу «Доступная среда», которая предусматривает формирование в регионе инфраструктуры для инвалидов. В этом году она не финансировалась вовсе, в следующем получит 300 млн рублей против 2 млрд обещанных. Лидер фракции «Справедливая Россия» Александр Колодич возмущён, что расходы на спорт высоких достижений за три года вырастут, а на строительство жилья - снизятся.

«Мы планировали, что в 2013 г. расходы на сферу ЖКХ в общем объёме составят 7,3%, но по факту к 2015 г. они составят 3%. Мы более чем в 2,5 раза уходим от ранее запланированной цифры»,- считают «справедливороссы». «В 2012 г. было предусмотрено 800 млн рублей на программу «Наш дом», а сейчас предлагается столько же на три года.  Почему такой спад по блоку ЖКХ идёт, или там у нас уже всё не в плачевном состоянии?» - недоумевает депутат Олег Дейнека.

«В очередной раз мы видим спешку, с которой принимается бюджет региона. И не в интересах жителей Югры, - считает лидер фракции ЛДПР Евгений Марков. - Судя по числу обращений югорчан к губернатору, в первую очередь их беспокоят вопросы ЖКХ - 45,1%, на 2 месте - жильё и только на 3 - социальные вопросы, в том числе и зарплата». 

В итоге 31 депутат («Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия») проголосовали за бюджет, четверо (ЛДПР) - против. Бюджет принят со всеми неувязками и риторическими вопросами.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах