aif.ru counter
22.11.2012 15:00
Анна СМОЛИНА
61

Что несёт нам приватизация госимущества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Югра 21/11/2012

Крупных сделок не будет

- Максим Владимирович, насколько успешно идёт приватизация в этом году, и что будем продавать в ближайшее время?

- В этом году в приватизацию было включено на 88% объектов больше, чем в прошлом. Кроме земельных участков, объектов движимого и недвижимого имущества, было приватизировано 5 хозяйственных обществ, крупнейший из которых - Ханты-Мансийский банк. На конец года общая сумма реально поступивших средств составит 14,7 млрд рублей, а общая сумма сделок по отчуждению имущества - 16,3 млрд рублей. Правда, 1,6 млрд по этим сделкам мы получим только в следующем году, это связано с тем, что сельхозактивы Югры были проданы Тюменской области в рассрочку.

На следующий год крупных продаж не планируется. Это 0,004% акций «Сургутнефтегаза», цена на которые будет определяться котировками на бирже. Это принесёт казне 30-40 миллионов. А также состоится преобразование в открытое акционерное общество государственного предприятия «Реабилитационно-технический центр». Деньги, полученные от приватизации, будут направлены на целевые окружные программы, не менее 50% средств пойдёт на решение вопросов жилищного строительства и развитие инженерной инфраструктуры.

- Будут ли проданы «Северречфлот», «Северавтотранс» и «Северавтодор», могут ли измениться в связи с их продажей тарифы?

- Департамент не рекомендует эти объекты к приватизации, но не из-за тарифов. Внешний контроль за ними останется в любом случае. Но есть много вопросов, которые надо принимать во внимание. Например, периодически нужно приобретать новый транспорт. Вряд ли частный собственник будет этим заниматься, ведь, если тех доходов, которые он будет получать в рамках тарифов, ему будет достаточно для поддержания текущей деятельности, то для крупных инвестиционных расходов - недостаточно. На чьи плечи ляжет капитализация?

Планы меняются

- Губернатор говорила о том, что гостиница «Югра» будет реконструирована под жильё бюджетникам. Эти планы в силе?

- После тщательных исследований специалисты пришли к выводу, что реконструировать здание или сделать его общежитием - невозможно. Площадей для создания инфраструктуры, в том числе - парковок, недостаточно. Управленческое решение будет принято, на самотёк этот вопрос мы не пустим. Возможно, здание будет реконструировано путём полного сноса.

- Включена ли страховая компания «Югория» после неудачной попытки её продажи в план приватизации на следующий год?

- Правительство Югры будет проводить финансовое оздоровление ГСК «Югория», 100% акций которой принадлежит округу, примерно до середины 2013 года. До этого момента страховая компания не будет включена в план приватизации. Пока мы не получим итоги принятых мер, управленческие решения приниматься не будут. В сентябре правительство увеличило уставный капитал компании до 2,2 млрд рублей в результате выпуска допэмиссии.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество