aif.ru counter
30.05.2012 14:36
Елена Руденко
31

Депутаты Югры одобрили корректировку окружного бюджета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Югра 30/05/2012

Поднимаем зарплаты

В этом году дополнительные доходы снова принесла нефтянка. Закладывали в бюджет цену в 100 долларов за баррель, а она выросла до 113. «Основное изменение обусловлено улучшением результатов хозяйственной деятельности предприятий, ростом платежей от крупнейших налогоплательщиков, также увеличением зарплаты бюджетников и сотрудников правоохранительных органов с 1 января 2012 года», - объясняет наличие в казне дополнительных средств директор Департамента финансов Югры Вера Дюдина. По её словам, в итоге доходная и расходная части бюджета Югры на 2012 год увеличились на 11 млрд 177 млн рублей. Всего сумма доходов и расходов бюджета автономного округа на 2012 год составляет 156 млрд 196 млн рублей.

Большую часть профицита (свыше 3,5 миллиардов) Правительство решило потратить на увеличение зарплаты бюджетникам: учителям, врачам, работникам социальной сферы. Межбюджетные трансферты муниципалитетам увеличили на 5 млрд 910 млн рублей. Расходы по целевым программам автономного округа и ведомственным целевым программам – на 7 млрд 422 миллиона.

В частности, были внесены уточнения в адресную программу по переселению югорчан из аварийного жилого фонда в 2012 г.

Подготовлены изменения и в целевую программу современного здравоохранения Югры, особый акцент сделан на стимулирование профессиональной деятельности в подготовке врачей, распространение передовых методов и форм работы, расширение возможностей профилактической медицины.

Значительный блок изменений связан с дополнительным финансированием развития современной инфраструктуры здравоохранения, в том числе - строительством новых объектов и приобретением модулей фельдшерско-акушерских пунктов.

После того, как Правительство подготовило изменения в закон о бюджете округа на 2012 год, документ был вынесен на обсуждение и утверждение депутатам окружной Думы. В итоге, на последнем заседании депутаты обсуждали вопросы об исполнении бюджета Югры за 2011 год, за 1 квартал 2012 года, внесения изменений в бюджет на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов. То, что во время обсуждения возникает множество вопросов, а иногда и споров, явление совершенно нормальное, ведь главное - результат.

«А почему так?»

С докладом об исполнении бюджета Югры за 2011 г. выступила директор Департамента финансов региона Вера Дюдина. По её словам, в прошедшем году бюджет корректировали несколько раз. В итоге он был увеличен на 31 млрд рублей и составил 157 миллиардов. Правда, не все средства бюджета были освоены. По итогам года сложился профицит в сумме 7 млрд 653 млн 409,7 тыс. рублей. «Доходы бюджета автономного округа исполнены в сумме 157 млрд 314 млн 415,4 тыс. рублей, или 101 % к утвержденному плану на год. Расходы исполнены в сумме 149 млрд 661млн 5,7 тыс. рублей, или 96,1%», – сообщила Вера Дюдина.

По её словам, в 2011 г. большая часть расходов была направлена на социальную сферу. Был зафиксирован рост на 2% по расходам экономического блока. Это связано с принятием новых целевых программ и увеличением расходов на реализацию жилищной политики. Хуже всего осваивались деньги (исполнение менее 90%) в сфере ЖКХ. Причина - в окружной бюджет поздно поступили средства от госкорпорации по реформированию ЖКХ. Они предназначались для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. «Однако именно по ЖКХ произошёл самый большой рост по вливанию бюджетных средств», – сказала Дюдина.

Депутат от ЛДПР Олег Дейнека задал вопрос, решается ли что-то по балочной программе. Директор депфина сообщила, что на поддержку этого направления правительство Югры решило выделить дополнительно 200 млн рублей. По её словам, субсидии для покупки нового жилья жителями балков, заложенные в прошлом году в бюджет, не были востребованы. «Люди обращались, но не очень много, – отметила директор депфина. – В связи с этим будут разработаны новые формы поддержки, где больше ответственности будет у муниципалитетов». На программу «Доступное и комфортное жильё» было направлено 17,9 млрд рублей. Как отметила директор департамента, это на 8,7 млрд больше, чем в 2010 году. Она также напомнила, что в 2011 г. введено 650 тыс. квадратных метров, снесено 114 ветхих домов, свыше 114 тыс. семей улучшили свои жилищные условия.

На 49% приросли расходы на здравоохранение. Это связано с переходом на одноканальное финансирование и реализацией программы по модернизации.

Депутат Евгений Марков поднял тему строительства детских садов в рамках программы «Сотрудничество». Он утверждал, что уже два года в Сургуте не строят дошкольных учреждений, и эти данные подтверждают власти города.

«Что сделано для того, чтобы средства по этому направлению осваивались», – задал он вопрос. Зам. губернатора Югры Валентин Грипас ответил, что результаты аукционов по строительству детских садов недавно были расторгнуты и теперь объявлены новые. «В конце мая - в августе мы все аукционы проведём», – заверил он.

Депутат Юрий Важенин внёс своё предложение: «Если мешает закон 94 ФЗ, если действительно так тяжело выстроить сотрудничество с тюменскими структурами - а мы видим, что прошло много лет после принятия этого соглашения и много на законодательном уровне чего изменилось, - тогда инициируйте изменения в соглашение с Тюменской областью». Вера Дюдина парировала, что, если выйти с этим предложением сейчас, то можно остаться без бюджета. Депутаты предложили членам Правительства строить за счёт программы «Сотрудничество» лишь крупные проекты, а детские сады и школы переложить исключительно на плечи округа.

Закон об исполнении бюджета округа за 2011 год депутаты приняли в первом чтении.

Дума о жилье

Говоря о поправках в бюджет автономного округа на 2012 год, депутаты обратили внимание на то, что большую часть профицита Правительство решило направить на повышение зарплаты бюджетников и

акцентировали внимание на особенно важных обязательствах окружных властей. «На 11 заседании Думы было принято решение, что профицитные деньги идут на жильё. Это самая острая проблема в округе. А сейчас получается, что приоритеты поменялись», - выступил председатель фракции «Справедливая Россия» Александр Колодич. По мнению депутатов, округ может выполнить годовой план по строительству миллиона «квадратов» и, в итоге, построить в ближайшие 5 лет 6 млн квадратных метров жилья (согласно принятой целевой программе) только в том случае, если будет не менее половины бюджетного профицита направлять именно на строительство.

По мнению авторов законопроекта, такое распределение не правило, а скорее, исключение. Таким образом, на реализацию жилищных и коммунальных программ добавили 60% оставшегося профицита. Более 400 млн рублей было дополнительно выделено на завершение строительства многоквартирных домов обманутых дольщиков. 700 миллионов сверх запланированных ранее средств, в виде субсидий на решение жилищных проблем, получили молодые семьи. 200 миллионов ушло на расселение людей из балков.

Председатель фракции ЛДПР Евгений Марков так прокомментировал поправки в закон: «В целом мы с ними согласны, потому что достаточно социальноориентированная корректировка — это, прежде всего, изменения в оплате труда, это - распределение по программам».

Изменения в закон о бюджете на 2012 и плановый период до 2014 г. югорские парламентарии поддержали единогласно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество