aif.ru counter
37

«Почта России» перейдет на финансовые рельсы

Однако на расширенном заседании коллегии Минкомсвязи РФ в мае 2012 года гендиректор «Почты России» Александр Киселев привел, казалось бы, парадоксальные выводы аналитиков: при сохранении текущей бизнес-модели с учетом актуальных рыночных тенденций формируются значительные риски для компании. Связаны они в основном со значительным ростом конкуренции.
 
«Если ничего не предпринимать в ответ на существующие угрозы, «Почта России» рискует выйти на отрицательный уровень рентабельности уже после 2014 года даже при условии сохранения государственных компенсаций убытков от регулируемой деятельности», – заявил Александр Киселев.
 
Среди тех приоритетных направлений, которые должны вывести почту из этого тупика – будущее акционирование предприятия, поскольку форма ФГУП на высоконкурентных рынках не обеспечивает достаточной мобильности и скорости в принятии решений. Другим приоритетом является дальнейшее развитие финансовых услуг предприятия. И в перспективе создание совместно с партнерами Почтового банка.
 
По результатам всероссийского опроса россиян, «Почта России» заняла 2 место по популярности среди платежных каналов. По данным опроса, процент респондентов, осуществляющих регулярные платежи через «Почту России», вырос с апреля по ноябрь 2011 года с 33% до 42%.
 
Сегодня «Почта России» – это почти 42 тысячи отделений, более 366 тыс. рабочих мест, более 17 тыс. почтовых автомобилей, 790 железнодорожных вагонов, более 500 магистральных ж/д, авиа и автомобильных маршрутов. К тому же она несет большую социальную нагрузку по содержанию почтовой сети в отдаленных уголках России.
Именно поэтому следует учесть интересы «Почты России» при создании Почтового банка.
 
Она не может быть миноритарным акционером в проекте банка даже в силу ключевой роли национального оператора по оказанию социально-значимых услуг почтовой связи. Должен быть паритет с другими участниками Почтового банка, почтовики должны иметь пакет, места и голоса в совете директоров будущей банковской структуры, которые позволят блокировать решения, способные привести к катастрофическим последствиям для основной деятельности «Почты России». 
 
В ближайшие годы почте потребуются огромные средства на модернизацию и повышение качества услуг. Пока «Почта России» решает проблемы своими силами – не получая финансовых вливаний от государства, она только в 2011 году вложила в модернизацию 8,5 млрд. руб. из собственных средств. Однако, этого недостаточно. Поэтому роль «Почты России» в создании Почтового банка, ее акционирование, привлечение инвестиций и другие стратегические ходы должны быть такими, чтобы рост доходов почтового оператора был тем ресурсом, который будет направлен на модернизацию, сообщает  пресс-служба УФПС Ханты-Мансийского АО-Югры-филиала ФГУП «Почта России».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество