aif.ru counter
41

Почта России берет курс на развитие и модернизацию

Главным достижением Почты России за этот период стало самостоятельное преодоление негативных тенденций: нарастания убыточности и износа инфраструктуры. Эти факторы являлись препятствием на пути повышения качества и технологического уровня услуг почтовой связи в России, а также эффективности деятельности Почты. 
Перейти от выживания к развитию Почте России удалось,  несмотря на сложные условия, в которые она поставлена. При отсутствии государственных инвестиций Почте России необходимо самостоятельно зарабатывать средства на модернизацию инфраструктуры колоссальных масштабов, которая не обновлялась более двух десятилетий, и одновременно на покрытие миллиардных убытков от социальной деятельности – оказания регулируемых услуг по тарифам ниже себестоимости. Государственные субсидии покрывают их лишь частично. 
По итогам 2011 года общий убыток Почты России от регулируемой деятельности составил почти 12 млрд. рублей, из этой суммы государство компенсировало 47% (в 2010 году – чуть более 52%, в 2009 году – около 54%, в 2008 году – около 48%). За последние четыре года федеральный почтовый оператор направил на перекрестное субсидирование убытков от социально значимых услуг почти 20 млрд. рублей, которые могли бы быть инвестированы в развитие. 
С 2009 года предприятие приступило к созданию сети автоматизированных сортировочных центров (АСЦ), которая сократит сроки пересылки почтовых отправлений, уменьшит количество сортировок и концентрации потоков почты, снизит времени ее обработки. Сейчас в России уже работают 2 крупнейших АСЦ, ведутся работы по созданию еще 3. При этом для обеспечения равновысокого качества услуг почтовой связи по всей стране требуется 35 АСЦ. 
В 2009 году возобновлен проект модернизации почтовых отделений для повышения уровня сервиса. Фронт-офисы предприятия реконструируются в едином корпоративном стиле, оснащаются современной мебелью, высокотехнологичным оборудованием, каналами связи и системами электронной очереди. 
Стратегическими инициативами Почты России в период с 2009 по 2011 годы стали:
Внедрение Программы инновационного развития
Разработка Стратегии развития ФГУП «Почта России» в 2012-2016 годах
Разработка Концепции реорганизации ФГУП  «Почта России» в виде преобразования в открытое акционерное общество.
Акционирование является необходимым условием повышения эффективности и конкурентоспособности Почты России в условиях свободного рынка. На сегодняшний день предприятием разработан законопроект «Об особенностях приватизации имущества федеральной почтовой связи при создании единого национального оператора почтовой связи», подготовлен целый ряд других документов и правовых заключений, связанных с подготовкой акционирования.
В перспективе Почта России увеличит скорости доставки и повысит качество обслуживания.  А также в перспективе - дальнейшая модернизация предприятия, развитие новых услуг и повышение конкурентоспособности на ключевых бизнес-направлениях, повышение доступности финансовых услуг для населения России, рост производительности труда и средней заработной платы работников, повышение общей эффективности функционирования для предприятия. Об этом сообщает пресс-служба ФГУП «Почта России».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах