Однако на расширенном заседании коллегии Минкомсвязи РФ в мае 2012 года гендиректор «Почты России» Александр Киселев привел, казалось бы, парадоксальные выводы аналитиков: при сохранении текущей бизнес-модели с учетом актуальных рыночных тенденций формируются значительные риски для компании. Связаны они в основном со значительным ростом конкуренции.
«Если ничего не предпринимать в ответ на существующие угрозы, «Почта России» рискует выйти на отрицательный уровень рентабельности уже после 2014 года даже при условии сохранения государственных компенсаций убытков от регулируемой деятельности», – заявил Александр Киселев.
Среди тех приоритетных направлений, которые должны вывести почту из этого тупика – будущее акционирование предприятия, поскольку форма ФГУП на высоконкурентных рынках не обеспечивает достаточной мобильности и скорости в принятии решений. Другим приоритетом является дальнейшее развитие финансовых услуг предприятия. И в перспективе создание совместно с партнерами Почтового банка.
По результатам всероссийского опроса россиян, «Почта России» заняла 2 место по популярности среди платежных каналов. По данным опроса, процент респондентов, осуществляющих регулярные платежи через «Почту России», вырос с апреля по ноябрь 2011 года с 33% до 42%.
Сегодня «Почта России» – это почти 42 тысячи отделений, более 366 тыс. рабочих мест, более 17 тыс. почтовых автомобилей, 790 железнодорожных вагонов, более 500 магистральных ж/д, авиа и автомобильных маршрутов. К тому же она несет большую социальную нагрузку по содержанию почтовой сети в отдаленных уголках России.
Именно поэтому следует учесть интересы «Почты России» при создании Почтового банка.
Она не может быть миноритарным акционером в проекте банка даже в силу ключевой роли национального оператора по оказанию социально-значимых услуг почтовой связи. Должен быть паритет с другими участниками Почтового банка, почтовики должны иметь пакет, места и голоса в совете директоров будущей банковской структуры, которые позволят блокировать решения, способные привести к катастрофическим последствиям для основной деятельности «Почты России».
В ближайшие годы почте потребуются огромные средства на модернизацию и повышение качества услуг. Пока «Почта России» решает проблемы своими силами – не получая финансовых вливаний от государства, она только в 2011 году вложила в модернизацию 8,5 млрд. руб. из собственных средств. Однако, этого недостаточно. Поэтому роль «Почты России» в создании Почтового банка, ее акционирование, привлечение инвестиций и другие стратегические ходы должны быть такими, чтобы рост доходов почтового оператора был тем ресурсом, который будет направлен на модернизацию, сообщает пресс-служба УФПС Ханты-Мансийского АО-Югры-филиала ФГУП «Почта России».
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.