
Больше не ждите
С 2010 года работающим пенсионерам нет необходимости ежегодно приходить в территориальные органы пенсионного фонда, чтобы получить долгожданную прибавку. Увеличение размера страховой части трудовой пенсии производится в беззаявительном порядке, автоматически.
На июльский перерасчёт имеют право получатели трудовых пенсий по старости и инвалидности, за которых в прошлом году или в первом квартале 2012 года работодатели начислили и уплатили страховые взносы. В Югре таких счастливчиков - 267 тысяч человек.
«В результате корректировки средний размер страховой части пенсий увеличен по округу в среднем на 255 рублей - в зависимости от того, какая сумма взносов от работодателей поступила на лицевой счёт. Почти 163 тыс человек получили прибавку от 305 до 332 рублей, 64 с половиной тысячи - от 218 до 283 рублей, 41 тысяча человек - от 50 до 198 рублей», - сообщила управляющая отделением Российского пенсионного фонда по Югре Татьяна Зайцева. Для сравнения: в прошлом году корректировка страховой части трудовой пенсии была произведена у 247 тысяч получателей, а размер корректировки был чуть выше 296 рублей. Уже с первого августа пенсионеры получат пенсии с учётом корректировки.
В бюджете Пенсионного фонда планировалось два увеличения пенсий: на 7% с 1 февраля и на 3,4% с 1 апреля текущего года. Кроме того, с 1 апреля были проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению и социальные. Поэтому до конца года увеличений трудовой пенсии больше не будет.
Кому довериться?
По июльским данным, число получателей трудовых пенсий в округе составляет более 357 тысяч человек, из них 160 тысяч пенсионеров работают. Это понятно - средний размер трудовой пенсии «на северах» составляет 14 тыс. рублей. Самый маленький размер - 7,9 тыс. рублей - у получателей социальной пенсии - людей с пятью годами страхового стажа. Если говорить о средних цифрах по России, то размер социальных пенсий - 5,8 тыс. рублей, а средней трудовой пенсии - 9,8 тыс. рублей. Это заставляет людей продолжать работать.
С накопительной частью пенсий тоже не всё гладко. По словам Татьяны Зайцевой, идёт речь об уменьшении этой части пенсии, потому что на сегодняшний день поступающие средства используются недостаточно эффективно: процент инвестирования ниже процента инфляции, деньги теряют в цене. Низкий процент инвестирования связан с тем, что большинство средств накопительной части трудовой пенсии граждан находятся во Внешэкономбанке, где очень ограничен инвестиционный портфель - деньги вкладываются, в основном, в государственные ценные бумаги. Следовало бы расширить инвестиционный портфель, но возникает вопрос сохранности и риска. Риск могут взять на себя сами граждане и перевести свою накопительную часть в какой-либо негосударственный пенсионный фонд, где средства будут вкладываться в более рискованные бумаги. Но в этом случае, если человек промахнулся с выбором фонда, то никаких претензий к государству он предъявить уже не сможет. Раз в год, до 31 декабря, каждый человек, у которого есть накопительная часть, имеет право обратиться с заявлением в территориальный орган пенсионного фонда и переместить свои накопления в более выгодное или менее рискованное предприятие.
Мы часто оглядываемся на Запад, спрашиваем, почему там такие большие пенсии. Но там в пенсионный фонд идут гораздо большие отчисления и дополнительно граждане сами из своей зарплаты откладывают средства на будущую пенсию. В среднем, размер таких платежей достигает в месяц 40%. Если россияне будут откладывать на своё будущее такой высокий процент, то и у них будет «западная» пенсия. Вопрос в том, где взять такие зарплаты, чтобы безболезненно для бюджета откладывать такие суммы, и где в нашем государстве держать накопления, чтобы они попросту не обесценились.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть