aif.ru counter
82

Как известный сургутянин живёт на пенсии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Югра 03/10/2012
Фото Анжелики Давыдовой

Не скулить!

- Анатолий Фёдорович, у каждого человека наступает момент, когда он выходит на пенсию. Ваши мысли, чувства, переживания в этот момент...

- Я почувствовал пенсионный возраст, когда перестал каждый день приходить на работу и получать зарплату. До этого пенсионное удостоверение просто валялось. По хорошему, человеку, выходящему на пенсию, нужна психологическая реабилитация, особенно мужчинам. Женщины быстро находят себя в домашнем хозяйстве, детях, внуках. Мужчина, проработавший всю жизнь активно, по инерции продолжает так жить и дальше. И, если у него нет интересного занятия, - придётся туго. Но тот, кто скулит, долго не живёт. Так что, нужно каждый день начинать на мажорной ноте. 

- Нужно ли повышать пенсионный возраст?

- Я считаю, что человек, по мере возможности, должен трудиться всю жизнь. Сейчас в России средняя продолжительность жизни чуть выше 70 лет. В Европе приближается к 80. Так там и пенсионный возраст выше нашего на 5-10 лет. Значит, чем дольше период трудовой деятельности, тем больше и пенсионный период. И потом, долголетие является фактором здоровья, а здоровый человек - человек работоспособный. Но увеличение должно идти постепенно. Через год-два повышать на один год. 

- Как можно использовать огромный опыт пенсионеров? 

- Здесь очень большие возможности. Наставничество обязательно должно быть. Но, чтобы быть наставником, нужно быть хорошим психологом, чтобы морально не ущемлять молодых. И всех на наставничество определять нельзя. На такую армию пенсионеров молодых не хватит (смеётся). Какую-то часть пенсионеров надо назначать экспертами.

Лучше давать им возможность работать несколько месяцев в году - там, где знания применить полезно. Я, например, уже десять лет на пенсии, но по интенсивности работы для энергетики делаю не меньше. Чувство ответственности за сургутские ГРЭС не даёт мне покоя. Стараюсь внести свою лепту в улучшение их работы. И не надо мне никаких вознаграждений - морального удовлетворения достаточно. 

Здоровье и оперетты

- Какие ваши «пенсионерские» предложения были приняты?

-Пока я работал в энергетике, то внёс предложений с экономией примерно в 20 млн долларов. Сейчас тоже не сижу, сложа руки. Мои знания об электростанциях используют в сочетании с административным ресурсом аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО, губернатора округа, государственных инспекций, а в некоторых случаях - и прокуратуры. Приняты мои предложения, связанные с антитеррором, повышением надёжности и безопасности ГРЭС,  а также направленные на предотвращение аварийных ситуаций, связанных с человеческим фактором.

- Такое впечатление, что люди после 60 становятся в России своеобразными изгоями - их вычёркивают из списков нужных людей.

- Для государства мы, конечно, изгои. Наша пенсия не соответствует вложенному труду в период профессиональной активности. У меня 51 год чистого трудового стажа. За счёт этого пенсия у меня повышенная. Я не ропщу на современное государство, потому что в советское время руководство страны все наши накопления пенсионные профукало на войнах во Вьетнаме, Корее, Египте, Китае, Чили и других заварухах, где старались насадить коммунизм. Сейчас, по сути, мы получаем пенсию за счёт налоговых отчислений работающего молодого поколения. Но ведь им тоже надо оставить что-то.

- Что бы вы сделали для того, чтобы облегчить пожилым людям жизнь?

- Сделал бы бесплатными медицинское обслуживание и лекарства для всех пенсионеров. Главное для них - здоровье. Не должно быть выбора: купить таблетки или хлеб. Сделал бы достойную пенсию. Я не говорю о «царских» деньгах - их должно хватать на хорошее питание и одежду.

Усовершенствовал бы систему льготной  квартплаты. Ну и больше фильмов нашей молодости показывал бы по телевизору и оперетт. А вот на дачах жизнь пенсионерам не стал бы облегчать. Наоборот, дал бы больше прав. Ведь с дачей человек живёт активно, соответственно - дольше!

-По Вашему мнению, какая жизнь на пенсии ждёт тех, кто сейчас работает?

- При той пенсионной политике, что проводит сейчас правительство, мы должны прийти к пенсионному обеспечению, аналогичному западному. Конечно, для этого нужно определённое время. Всё это осуществимо, лишь бы Россия не была втянута в международные авантюры.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах