Глава региона поприветствовала гостей Югры - депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской
Федерации. В работе круглого стола приняли участие: председатель комитета по бюджету и налогам А. Макаров,
заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Л. Симановский, 1-й заместитель председателя
комитета по вопросам семьи, женщин и детей О. Баталина, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Н. Школкина.
«Такой формат парламентского диалога всегда востребован муниципалитетами, а такие встречи выводят на принятие практических решений, которые очень эффективно ложатся на то, что касается перераспределения полномочий и ресурсов между уровнями публичной власти в пользу местного самоуправления. В работе нашего круглого
стола принимают участие представители власти всех уровней, и Белоярский район - кладезь для проведения такого
мероприятия», - подчеркнула значимость встречи Наталья Комарова.
Губернатор напомнила о том, что работа по включению территорий Белоярского и Березовского районов в число районов крайнего Севера вышла на финишную прямую. Югорчан в этом вопросе уже поддержал Президент России Владимир Путин.
«Правовое решение принято и с 1 января 2013 года для жителей этих районов на 30% будут увеличены «северные». Мы навстречу этому решению в конце прошлого года на уровне округа приняли закон, который устанавливает такую надбавку работникам окружных и районных бюджетных организаций и учреждений уже с 1 января 2012 года. Реализация этой стратегической для страны в целом, учитывая потенциал этих территорий, и ожидаемой жителями инициативы, стала возможна благодаря совместной адресной работе депутатов Государственной Думы, руководства района и Правительства округа в пользу людей»,- проинформировала участников круглого стола о проделанной работе Наталья Комарова.
Этот пример, по мнению губернатора, наглядно демонстрирует то, что нужно для развития отдельным муниципалитетам и не безразлично государству в целом. Создание таких возможностей и их реализация - прямая задача муниципалитетов.
«Владимир Путин справедливо назвал местное самоуправление школой демократии. Это абсолютно точное представление об этом. Школа ответственности и самостоятельности и для политиков, и для людей, и наша общая задача сделать ее максимально современной и эффективной», - добавила глава региона. Говоря о проделанной в этом направлении работе, губернатор напомнила, что на минувшем заседании Правительства автономного округа органы исполнительной власти Югры выступили с законодательной инициативой о модернизации закона «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования в Югре».
Наталья Комарова назвала несколько принципиальных изменений, которые связаны с реализацией федерального закона об освобождении политических партий от сбора подписей избирателей. В частности, речь шла о выборах в органы местного самоуправления. «Это - серьезный аргумент в пользу увеличения политической активности и конкуренции не только на местных выборах, но и для привлечения дополнительного общественного интереса как к ним самим, так и к работе органов местного самоуправления», - высказала свою позицию губернатор.
По словам главы региона, одним из самых актуальных направлений повышения возможностей муниципалитетов является бюджетная децентрализация. Регион уже двигается по этому пути. Работа на этом поле ведется точечно и адресно, поскольку существует большой разрыв между возможностями каждого из муниципалитетов - от географии до экономики. В качестве примера Наталья Комарова привела процесс передачи полномочий с окружного на местный уровень по паритетному администрированию окружных целевых программ.
«В прошлом году почти каждый третий рубль из консолидированного бюджета вкладывался в программные мероприятия. Уже с 2013 года мы перейдем на максимальное программное бюджетирование. Мы видим большую пользу от такого подхода, который дает комплексно и точно понимать, к чему мы стремимся, очень четко формулировать целевые показатели, повышать уровень открытости принимаемых решений и контроля за их реализацией», - пояснила губернатор.
Кроме того, глава региона отметила, что большим потенциалом обладает механизм государственно-муниципально-
частного партнерства, который в Югре ориентирован на развитие социальной инфраструктуры.
«В этом году мы уже получим результаты таких решений - построим детские сады по программе государственно-частного партнерства. На окружном уровне правовые решения для этой работы уже сформированы и действуют. Такое сотрудничество с бизнесом применительно к муниципалитетам, является стратегическим, нуждается в стимулировании и развитии, в том числе, возможно, с разработкой отдельных программ»,- подчеркнула Наталья Комарова.
Предполагается, что в отношении тех муниципалитетов, которые находятся в числе аутсайдеров по уровню социально-экономического развития, будут запущены специальные программы, позволяющие в перспективе вывести эти территории на средний окружной уровень. «Главное в этой бюджетной и финансовой настройке – соблюсти разумный баланс в развитии между всеми муниципалитетами. Они по уровню доходной части и зависимости от межбюджетных трансфертов находятся в очень разных, объективно обусловленных условиях. Данные обстоятельства мы должны учитывать и эффект от каждого решения просчитывать также адресно. Здесь в среднем по больнице температуру не замеришь», - уточнила глава региона.
В завершении губернатор еще раз подчеркнула роль и значение института местного самоуправления в современной
России. «Понятно, что он является частью восходящего политического потока. Не случайно в конце прошлой недели
Президент России Владимир Путин подписал Указ о Дне местного самоуправления. Эта дата будет отмечаться 21 апреля, в день издания «Жалованной грамоты городам» в 18 веке Екатериной II. Это решение с хорошей предысторией, оно получит поддержку и развитие и в Югре и, уверена, станет традицией», - резюмировала Наталья Комарова.
По сообщению пресс-службы губернатора Югры, депутаты Государственной думы предложили всем участникам дискуссии высказать свою точку зрения о том, какие полномочия необходимо делегировать на муниципальный или окружной уровень. Во время заседания круглого стола обсуждался также широкий спектр вопросов: речь шла о финансовом обеспечении полномочий органов местного самоуправления и развитии системы налогообложения. Активную дискуссию вызвала тема, связанная с изменением порядка взимания налога на доходы физических лиц не по месту расположения работодателя, а по месту фактического проживания сотрудника. Участники круглого стола сошлись во мнении, что такая система может стать недостаточно эффективной по причине сложностей её администрирования.