Двадцатая выставка-форум «Товары земли Югорской» прошла с 10 по 12 декабря в Ханты-Мансийске. В мероприятии приняли участие более 200 предприятий со всего округа, в числе которых текстильные, агропромышленные и деревообрабатывающие, а также национальные общины.
Со всего округа
Городской центр торговли города Белоярский продемонстрировал своё мастерство в приготовлении хлеба.
«Мы представили тот хлеб, который был в блокадном Ленинграде в годы Великой Отечественной войны. Думаю, что это мероприятие очень нужное и полезное, потому что участие в нём помогает в продвижении своей продукции, и мы много общаемся, обмениваемся опытом», - считает директор предприятия «Городской центр торговли» из Белоярского Надежда Копман.

Красочные сувениры, тёплую одежду, спелую морошку и клюкву демонстрирует Мария Игишева из национальной общины Белоярского района. Мария рассказывает, что с помощью этой выставки им не только удается продать свою продукцию, но и принять заказ на изготовление одежды.
Также в мероприятии активно участвовали крестьянско-фермерские хозяйства округа.
«Мы здесь участвуем уже второй год подряд, знакомимся с партнерами, со своими коллегами, обмениваемся опытом, смотрим упаковки, оформления. Всегда приезжаем пустые домой, потому что торговля бойкая. В прошлый раз ярмарка проходила в выходные, и было поудобнее», - говорит представительница КФХ посёлка Пойковский Татьяна Томилина.
«Не знаю, насколько выгодно приобретать продукцию, но, по крайней мере, в этом году выставка разнообразная, видимо, сказывается программа импортозамещения и программа поддержки местных производителей, которая действует в округе», - комментирует жительница Ханты-Мансийска Елена Косинцева.
«Продукция очень хорошая, я ни одной выставки не пропускаю и всё покупаю. Даже для нас, пенсионеров, цены приемлемые. В общем, я довольна нашей ярмаркой», - делится впечатлениями пенсионерка из Ханты-Мансийска Галина Горленко.
«Сегодня в окружном центре работает почти 6 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. И все они не смогли продемонстрировать свои товары и услуги на выставке, но те, кто участвует в мероприятии, демонстрируют весь спектр предпринимательских возможностей Ханты-Мансийска», - отмечает начальник управления экономического развития и инвестиций Ханты-Мансийска Сергей Калгин.
Где продать?
Кроме этого, на выставке присутствовали представители деревообрабатывающих предприятий округа.
«Мы участвуем первый год, для нас это реклама. Мы являемся производителями древесного угля на территории округа. С этого сезона повысилась производительность до 60 тонн в месяц, соответственно, нужно заходить в сетевые магазины и вести диалог с ними», - делится планами на будущее генеральный директор ОАО «Югра-уголь» Николай Костюк.

«В этом году нас распределили не по виду продукции, а по муниципальным образованиям и площади выделили меньше, что не очень удобно. А так, всё устраивает, участвуем в мероприятии с первого года», - говорит директор ООО «ЛВЛ-Стройпроект» (Югорский лесопромышленный холдинг) Олег Самолов.
«Наша выставка проходит уже в 20-й раз, и с каждым годом растет количество участников, и спектр представляемой продукции расширяется. Производство собственной продукции, экологически чистой и по доступным ценам, увеличение рабочих мест - вот те основные плюсы, которые всегда поддерживало и впредь будет поддерживать правительство автономного округа. Ведь каждый югорский помидор или килограмм мясной продукции или литр молока, сектор малого и среднего бизнеса - это результат вашего труда», - отмечает замгубернатора Югры Алексей Забозлаев.
В течении трёх дней у гостей и жителей окружного центра была возможность купить товары местного производства. Горожане каждый год активно её используют – выставку в этом году посетили свыше 18 тысяч человек. Потому что продукцию многих югорских предприятий не всегда можно найти в магазинах. Например, крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Антонова из села Селиярово Ханты-Мансийского района в этом году, получив поддержку из округа и муниципалитета, начало производить адыгейский сыр и ряженку. Однако в Ханты-Мансийске купить их можно лишь в одном магазинчике на окраине, с владельцем которого фермеру удалось договориться. А о том, чтобы сбывать свою продукцию в крупных городских супермаркетах, крестьяне даже не мечтают.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть