147

Пойдём в разведку? На какие деньги в Югре будут искать новую нефть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Югра 02/03/2016
Mangulica / Shutterstock.com

Объемы государственных вливаний в геологоразведку снижаются. В 2016 году Югра может рассчитывать на 313,5 млрд рублей. Хотя еще два года назад инвестиции составляли 370 млрд.

Не зарезать курицу

Сокращение государственного финансирования напрямую влияет и на объемы разведки. Тенденция наблюдается на протяжении последних 15 лет. Это видно и исходя из последних результатов геологоразведочных работ углеводородного сырья. Только за 9 месяцев 2015 года в автономии более чем на 6% сократилась проходка поисково-разведочным бурением - по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. Существенно снизились объемы сейсморазведочных работ методом 3D - на 27,4%. Не радуют и другие показатели.

Известно, что Минприроды разрабатывает «антистрессовый план». Программа призвана сохранить инвестиции в самую непредсказуемую часть работ с недрами. Подробности и конкретные положения плана пока не разглашаются. Но предполагается, что в документе будет учтен декабрьский посыл президента Владимира Путина о необходимости вкладывать деньги в геологоразведку.

Напомним, что во время большой пресс-конференции югорская журналистка задала вопрос о перспективах геологоразведки. Тогда глава государства ответил, что эта отрасль - «важнейшая составляющая будущего».

«Правительство должно внимательно смотреть, что в отрасли происходит, чтобы не зарезать курицу, которая несёт золотые яйца, - сказал президент. - Разведка - чрезвычайно важная вещь, работа всё-таки идёт и вкладываются деньги в соответствующие структуры. Мы стараемся стимулировать и частные компании, и государственные, которые этим занимаются. Мы никогда про это не забываем».

Правда, уже меньше чем через месяц после президентского выступления геологоразведочная отрасль потеряла еще 11,5 млрд рублей.

Фото: Коллаж АиФ/ Анна Харитонова

Группа риска

По мнению экспертов, сложившаяся ситуация не так критична для вертикально-интегрированных нефтяных компаний. По словам члена комитета думы Югры по экономической политике и природопользованию Сергея Великого, крупным игрокам на ближайшие 20-30 лет хватит тех запасов, что есть на уже разрабатываемых месторождениях.

«Что касается малых нефтяных компаний, то они заинтересованы, прежде всего, в «доразведке» уже открытых месторождений. Однако государственный заказ на геологоразведочные работы покрывает в лучшем случае не более 10% от необходимого финансирования. Это может привести к ряду проблем и в числе главных - распад коллективов с огромным опытом работы», - уверен парламентарий.

Одно из предприятий группы риска - Правдинская геологоразведочная экспедиция, которая уже сильно пострадала от экономического кризиса 2008 года. И выходит из него до сих пор. Пока компания держится на плаву и работы по геологоразведке продолжает. Результаты обнадёживают - 70-80% попадания в нефтегазовые слои. Как отметил председатель югорской думы Борис Хохряков, который недавно побывал с рабочим визитом в Горноправдинске, эти цифры свидетельствуют о перспективах добычи «чёрного золота» в Югре.

«К сожалению, сегодня разведка недр - одна из статей сокращения на нефтяных предприятиях. И это общероссийская тенденция. На этом фоне даже небольшое увеличение портфеля заказов экспедиции на 2016 год внушает оптимизм», - заключил спикер думы.

В целом эксперты сходятся во мнении, что разведка и добыча «тяжелой» нефти способна стать стабилизирующим фактором российской нефтедобычи на десятилетия. При этом, устойчивым он будет лишь в том случае, если на его развитие и поддержку будут одновременно работать налоговые, административные и технологические стимулы, государство и весь ТЭК.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах