93

В Югре предлагают поддержать малые нефтяные компании

Paul Lowry / Flickr.com

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, в Югре стараются создать комфортные условия для ведения бизнеса. Антикризисный план включил в себя новые механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства - от грантов и снижения арендных ставок до налоговых каникул для начинающих предпринимателей. Однако такие преференции получают не все.

По словам главы региона Натальи Комаровой, объем финансирования госпрограммы по поддержке малого и среднего бизнеса в минувшем году превысил 2 млрд рублей. Это почти на треть больше, чем в 2014-ом. Помощь от государства получили более 64 тысяч субъектов предпринимательства. Почти 160 млн рублей на развитие выделили «малышам» власти югорских муниципалитетов. Внес свой вклад в положительную динамику и фонд микрофинансирования Югры, который увеличил объем выдачи займов на 6,6%. Благодаря этому было создано 633 новых рабочих мест.

Итог совместной работы властей и других заинтересованных организаций - в малом бизнесе сегодня занято почти 118 тысяч югорчан и рост оборота таких предприятий - на 9,6%. В денежном эквиваленте - это более 419 млрд рублей. По оценкам экспертов - это хороший показатель.

Однако в большинстве своем малый и средний бизнес осуществляет свою деятельность в сфере оптовой, розничной торговли и строительстве. Вместе с тем, есть и другие субъекты малого бизнеса, которые нуждаются в поддержке. К примеру, в регионе действуют малые и средние нефтяные компании. И пока этот тип предприятий привлекает к себе меньше внимания, чем другие «малыши».

«Несмотря на внимание, контроль и поддержку со стороны государства, фонд разведанных мелких месторождений неуклонно растет. Даже в важнейшем для страны Ханты-Мансийском автономном округе более 80% запасов сосредоточено именно в мелких месторождениях. Вертикально интегрированным нефтяным компаниям они не интересны. Поэтому поддержка малых нефтяных компаний будет способствовать вовлечению их в разработку низкопродуктивных запасов нефти. Да и с точки зрения рационального использования недр такие компании поддерживать необходимо. Прежде всего, потому, что основной ориентир их деятельности - не открытие новых месторождений, а доразведка действующих. За счет наращивания работающего фонда скважин, их разумной эксплуатации, применения эффективных передовых технологий вред окружающей среде «малыши» сокращают до минимума», - отмечает член комитета думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий.

По мнению парламентария, крайне необходимо закрепить на законодательном уровне критерии таких компаний, как отдельной категории субъекта права малого и среднего предпринимательства, специализирующиеся на разработке мелких месторождений или остаточных запасов. А также на внедрении инновационных технологий, повышении эффективности добычи трудноизвлекаемых видов сырья. Кроме того, поспособствует развитию отрасли и создание гибкой системы налогообложения, а также создание стимулирующей системы для таких компаний. В результате государству удастся создать необходимые условия для эффективного и рационального развития малых нефтедобывающих предприятий. И, как следствие, дополнительные рабочие места, увеличение добычи и рост поступлений в бюджет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах