aif.ru counter
15

Мы выскочили из кризиса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ - Югра 04/11/2009

Как определяют, закончился или не закончился финансовый кризис, экономисты Югры? "Для меня индикатором ситуации являются ставки, по которым банки предоставляют коммерческие кредиты реальному сектору экономики", - заявил заместитель председателя Правительства Югры по вопросам инвестиций и инноваций Кирилл Морозов на видеоконференции с журналистами.

Правительство создаёт условия, а не подменяет инвесторов

"Мы помним запредельные ставки в 20 и 30 процентов. Сегодня сектор экономики кредитуют по ставкам ниже 20%, но этого недостаточно, чтобы экономика совсем выздоровела. Уровень ставок 10-12% ещё не достигнут". По словам Кирилла Морозова, порядка 80% инвестиций идёт сегодня в нефтегазодобывающий сектор, на добычу полезных ископаемых. По-прежнему активной остаётся энергетика, несмотря ни на что, встаёт на ноги жилищное строительство, которое пострадало больше всего. "Можно уверенно говорить, что мы действительно выскочили из сложной ситуации, и сегодня наша задача как можно быстрее купировать посткризисные явления", - заключил Кирилл Морозов.

Журналист из информационного агентства "Урал-ИнформБюро" обратил внимание на то, что в одном из своих выступлений заместитель председателя Правительства Югры заявил, что лесопромышленный комплекс является важной сферой развития экономики, но в то же время правительство автономного округа выставило на продажу акции Югорского лесопромышленного холдинга. "Но обычно в кризис от недвижимости и активов не избавляются, ведь эти объекты редко теряют в цене", - заявил журналист и предположил, что планы и надежды Правительства Югры по созданию лесопромышленного кластера не оправдались. "Мы создаём заделы, создаём условия, - ответил Кирилл Морозов, - мы не должны замещать реальный сектор экономики. Мы доказали, что лесопромышленный комплекс может быть эффективным и давать прибыль. Югорский лесопромышленный холдинг устойчиво работает, несмотря на кризис, и получает уровень продаж прошлого года, а это является если не подвигом, то большим успехом. Что касается решения о реализации актива, мы предполагали, что сможем этим покрыть часть серьёзного дефицита бюджета, который образовался в начале года, и попробовали выставить активы на продажу. Никаких подводных течений здесь искать не нужно. В лесную промышленность пошли инвесторы. Мы уверенно смотрим на перспективы лесопромышленного комплекса".

На ипотечном рынке скоро наступит оттепель

Берёзовцы интересовались судьбой научно-производственного объединения "Интерлит", которое занимается проектом по освоению солесодержащих пород. На данный момент работы заморожены. Вопрос: может ли Правительство Югры оказать содействие в продвижении проекта? Кирилл Морозов ответил, что идея у объединения хорошая и перспективная, но проекту нужен стратегический партнёр: "Активность инвесторов сократилась, - заявил он, - а мы не можем заменить инвестора. Мы можем оказывать поддержку или создавать условия для реализации проекта. Поэтому будем искать стратегического партнёра". Нижневартовских журналистов интересовал документ, который обязал муниципальные образования поднять цены на рентную плату на землю, а это, в свою очередь, безусловно, приведёт к удорожанию продукта арендаторов, занимающих эти площади. Кирилл Морозов ответил, что окончание разработки методики повышения собираемости налогов, в результате которой земля получила наконец свою реальную стоимость, совпало с началом экономического кризиса. В итоге департамент госсобственности выпустил приказ, по которому введение новых норм по повышению стоимости на аренду земли, было отложено на дальнюю перспективу. К сожалению, в будущем может подорожать и земля, выделяемая под постройку деревянных малоэтажных домов. В принципе, это естественно: чем выше спрос, тем выше цена. А спрос на продукцию четырёх предприятий, работающих на деревянное домостроение, ожидается достаточно высокий. Заместителю председателя Правительства Югры по вопросам инвестиций и инноваций было задано около 20 вопросов. В ответах не было ни капли пессимизма, только факты, цифры, планы на будущее. Кстати, уже в 2010 году ожидается оттепель на ипотечном рынке. Так что, похоже, будущее Югра будет встречать в комфортных условиях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах