Примерное время чтения: 7 минут
83

Меню новогоднего стола. Пошаговые рецепты от коренных народов Севера

Совсем скоро россияне будут встречать 2025 год.
Совсем скоро россияне будут встречать 2025 год. / pvproductions / freepik

Югра является богатейшим регионом с самобытными традициями. У коренных малочисленных народов Севера сложилась своя национальная кухня. За долгие годы она претерпела изменения, но по–прежнему уникальна и интересна. Некоторые блюда однозначно стоит приготовить для новогоднего застолья. Учитывая стремление людей питаться экологически чистой продукцией, блюда ханты и манси всегда будут в тренде, так как в них используются дары природы: грибы, ягоды, мясо оленя и рыба.

Корреспондент ugra.aif.ru собрал рецепты с оригинальными блюдами национальной кухни коренных народов Севера. 

Закуска из рыбы – сугудай

Рыба с луком.
Рыба с луком. Фото: freepik/ timolina

Ингредиенты

  • Рыба (муксун/нельма) – 1 шт
  • Лук – 4 шт
  • Соль, перец и специи по вкусу
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Уксус 9% – 1 столовая ложка

Шаг 1. Нарежьте лук кольцами и сбрызните уксусом. Добавьте соль, перец и специи по вкусу.

Шаг 2. Оставьте мариноваться лук на 20–30 минут. Займитесь рыбой.

Шаг 3. Очистите рыбу от внутренностей и чешуи. Отделите голову и хвост от филейной части рыбы. Нарежьте рыбу на тонкие кусочки поперек туловища.

Шаг 4. Отожмите замаринованный лук, переложите его к рыбе.

Шаг 5. Добавьте к рыбе и луку растительного масла и тщательно перемешайте. После этого оставьте мариноваться блюдо на 3–4 часа. 

Готово! Перед подачей на стол следует хорошо перемешать. Аппетитную и легкую в приготовлении закуску можно подавать к столу. 

Оленина с брусникой тушеная в горшочке

Мясо
Мясо Фото: freepik/ KamranAydinov

Ингредиенты

  • Мясо оленя – 450 г
  • Картофель – 4 шт
  • Лук – 1 шт
  • Брусника – 1 ст. ложка
  • Жир для смазывания горшочка
  • Перец и соль – по вкусу 

Шаг 1. Мясо промыть, очистить от пленок, порезать на небольшие кусочки. 

Шаг 2. Глиняный горшочек изнутри смазать жиром, положить туда мясо, накрыть крышкой.

Шаг 3. Поставить горшочек в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа.

Шаг 4. Картофель очистить, нарезать крупными дольками. Лук мелко нашинковать. Добавить овощи в горшочек. Тушить 30 минут.

Шаг 5. Посолить и поперчить содержимое горшочка, добавить замороженную бруснику. Тушить еще 10 минут.

Шаг 6. Выключить духовку, через 15 минут вынуть готовое блюдо.

Готово! Рекомендуем подавать с брусничным морсом и хлебом. 

Студень из дичи

Холодец.
Холодец. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Ингредиенты

  • Набор для холодца из лося – 1 кг
  • Набор для холодца из оленя – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Чеснок – 1 шт
  • Перец душистый горошком и соль – по вкусу

Шаг 1. Промойте наборы в холодной воде. Положите в большую кастрюлю и залейте мясо водой, чтобы оно полностью погрузилось в воду. Доведите до кипения. Аккуратно уберите всю пену ложкой. Накройте крышкой. Оставьте вариться бульон на 6 часов на минимальном огне.

Шаг 2. Положите перец, посолите и оставьте томиться на минимальной температуре еще на 1 час.

Шаг 3. Процедите бульон и разберите мясо от костей и хрящей. Выложите оленину и лосятину в тарелки. Приправьте измельченным чесноком. Если не хватает соли или перца, то добавьте повторно. Залейте бульон в емкости с мясом. Аккуратно перемешайте и оставьте в холодном месте до застывания.

Готово! Такое угощение обязательно вызовет восторг у каждого, кто попробует его.

Пирог с клюквой

Пирог с клюквой.
Пирог с клюквой. Фото: АиФ/ Марина Мажаева

Ингредиенты

  • Клюква – 300 г
  • Мука – 500 г
  • Сахар – 200 г
  • Стакан воды – 1
  • Соль и сода – 1 ч. ложка

Шаг 1. Пшеничную муку просеять. Добавить воду, соль, соду, и половину сахара, замесить тесто.

Шаг 2. Ягоды клюквы растолочь в ступке, постепенно добавляя столовую ложку муки и 100 г. сахара.

Шаг 3. Тесто разделить на две части. Одну раскатать, положить на противень.

Шаг 4. На тесто выложить ягодную начинку.

Шаг 5. Накрыть вторым пластом теста. Сделать в центре отверстие.

Шаг 6. Выпекать 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Готово! 

Морс из брусники

Брусника
Брусника Фото: АиФ/ Илья Аранин

Ингредиенты

  • Вода – 4 л
  • Брусника – 450 г
  • Сахар – 6 столовых ложек

Шаг 1. В первую очередь необходимо тщательно промыть бруснику.

Шаг 2. Размять бруснику, чтобы извлечь из нее сок.

Шаг 3. Поставить воду закипать. После закипания отправить бруснику в воду.

Шаг 4. Добавить в будущий морс сахара. Дождаться пока морс закипит и процедить его.

Готово! Морс из брусники обладает полезными свойствами. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах