ХМАО-Югра, 3 октября АиФ-Югра. 2 октября окружную Думу с официальным визитом посетила делегация Комитета Совета Федерации ФС РФ по Регламенту и организации парламентской деятельности во главе с Председателем Комитета Вадимом Тюльпановым.
В состав делегации вошли представители от законодательных и исполнительных органов власти Тульской, Новгородской, Курганской областей и Югры, а именно Егор Атанов, Александр Коровников, Олег Пантелеев и Виктор Пичугов. Участие в заседании также приняли заместитель руководителя Аппарата Совета Федерации ФС РФ – начальник правового управления Юрий Шарандин, советник аппарата Комитета Эдуард Ардашев.
Думу Югры представили Председатель Борис Хохряков, его заместители Александр Сальников, Сергей Дегтярев и Еремей Айпин, депутаты Наталья Западнова, Олег Дейнека, Надежда Алексеева, Александр Филипенко, сотрудники аппарата Думы. Принять участие в обсуждении вопросов правового регулирования основ российского парламентаризма, а также выступить с докладами прибыли депутаты Тюменской областной Думы, представители Правительства округа и муниципальных образований Югры.
«Сегодня мы работаем по повестке дня, затем побываем на слиянии Иртыша и Оби. Также нас ожидает знакомство с основным сектором экономики Югры, мы посетим одно из нефтяных месторождений и увидим, как добывают углеводороды в современных условиях», – отметил Борис Хохряков в своей приветственной речи.
В Конституции не предусмотрены всенародные выборы сенаторов
Председатель Комитета Совета Федерации Вадим Тюльпанов, говоря об основных вопросах регулирования основ российского парламентаризма, в частности о законе, наделяющем полномочиями сенаторов Совета Федерации, отметил, что по Конституции РФ Государственная Дума избирается, а Совет Федерации формируется от исполнительных и законодательных органов власти.
В Конституции не предусмотрены всенародные выборы сенаторов, которые многие хотели бы видеть в будущем. «Приходится придумывать различные варианты закона о наделении полномочиями сенаторов, для того, чтобы этот процесс, по возможности, был наиболее легитимным. На сегодняшний день мы такой закон внесли в ГосДуму, он принят, и по нему прошло наделение 8 сентября, когда состоялись последние выборы 24 новых сенаторов. Поэтому мы хотели сегодня обсудить в регионе вопрос о наделении полномочиями по новому закону и при этом проанализировать все плюсы и минусы, потому что, конечно, закон может быть скорректирован в будущем, чтобы добавить ещё больше легитимности сенаторам», – резюмировал он.
В ходе выступления Вадим Тюльпанов также отметил, что Югра является третьим по счёту регионом, с которым сенаторы советуются по данному вопросу. «До этого была Адыгея и Ставропольский край, сегодня это Ханты-Мансийский округ. Мы стараемся получить советы опытных законодателей регионов нашей страны», – отметил Вадим Тюльпанов.
Подробную информацию об организационно-правовом регулировании деятельности Думы автономного округа на заседании представил Борис Хохряков. «Можно с уверенностью говорить о том, что основные вопросы парламентаризма конкретизированы и закреплены в региональных нормативно-правовых актах, что позволяет организовать деятельность Думы округа, её депутатского корпуса в соответствии с принципами оперативности и качества работы, а также осуществлять конструктивное взаимодействие с общественными организациями», – сказал спикер Думы Югры.
Об актуальных проблемах
На заседании речь также шла об актуальных проблемах обеспечения парламентской деятельности Совета Федерации, законодательных органов власти субъектов страны. Данную информацию озвучил представитель в Совете Федерации РФ от Думы автономного округа Виктор Пичугов.
В частности, он пояснил, что проблематика совершенствования парламентской деятельности в настоящее время приобретает особую актуальность и значимость. «На фоне важнейших задач, стоящих перед нами, вопросы эффективной организации и обеспечения парламентской деятельности являются злободневными и постоянно находятся в центре внимания законодателей всех уровней власти. Без эффективного решения данных вопросов нельзя рассчитывать на принятие качественных законов. Наша главная задача – стараться максимально учитывать интересы регионов в федеральном законодательном процессе. Поэтому новый статус Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании позволит оптимизировать участие регионов в законодательном процессе, а самому процессу придать большую эффективность. Особенно это касается совершенствования нормативно-правового, финансово-экономического, кадрового и информационного обеспечения парламентской деятельности. Эти задачи являются одними из основных направлений деятельности Комитета по регламенту и организации парламентской деятельности», – отметил сенатор.
Югорские инициативы
Помимо этого, на заседании говорили об инициативах, вносимых местными законодателями в Государственную Думу. Виктор Пичугов подчеркнул: «Субъекты РФ должны активно участвовать в управлении страной, в том числе посредством законодательной инициативы. Для этого необходимо использовать все имеющиеся резервы и возможности. Сказать, что один субъект участвует меньше, чем другой, наверное, нельзя, потому что есть субъекты, которые занимают пассивную позицию. В Югре, я считаю, показатель выше среднего».
По данному вопросу спикер окружного парламента также пояснил: «Что касается законотворческой деятельности на федеральном уровне, то Думой автономного округа внесено достаточно много таких инициатив. Наряду с другими российскими субъектами Ханты-Мансийский округ активно в этом направлении работает. И сегодня в Государственную Думу и Совет Федерации югорскими депутатами внесены 4 инициативы, а в ближайшее время готовится ещё одна».
О работе с законодательными инициативами, поступающими от регионов страны, участников заседания проинформировал заместитель руководителя Аппарата Совета Федерации – начальник правового управления Юрий Шарандин. Собравшиеся также обсудили темы, касающиеся проблемных вопросов организационной деятельности региональных парламентов, передачи права голоса на заседаниях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть