aif.ru counter
04.04.2013 12:53
39

Борис Хохряков: «Уполномоченный по правам предпринимателей – это публичная должность. И его деятельность будет направлена на защиту предпринимателей округа от неправомерных решений»

Ханты-Мансийск, 4 апреля АиФ-Югра. Депутаты Думы Югры поддержали принятие закона «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

Закон разработан в рамках реализации национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата в РФ. В декабре 2012 года Госдумой РФ в первом чтении был принят проект закона «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации».

Институт уполномоченного по правам предпринимателей в России был создан в связи со вступлением в силу Указа Президента РФ «О долгосрочной государственной экономической политике». Затем была учреждена должность Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

В проекте федерального закона предусматривается полномочие субъектов России по принятию регионального законодательства, определяющего правовое положение, задачи и компетенции Уполномоченных по правам предпринимателей.

В соответствии с принятым окружным законом на должность Уполномоченного Губернатором автономного округа сроком на 5 лет назначается лицо не моложе 30 лет, являющееся гражданином РФ, имеющее высшее профессиональное образование. Назначение происходит по согласованию с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей и с учётом мнения предпринимательского сообщества автономного округа.

Права и обязанности Уполномоченного по правам предпринимателей

К основным задачам Уполномоченного относятся: защита и обеспечение соблюдения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности органами власти автономного округа; содействие развитию общественных институтов, ориентированных на защиту прав предпринимателей; взаимодействие с предпринимательским сообществом; участие в реализации государственной политики в области развития предпринимательской деятельности.

Законом определяются условия выполнения Уполномоченным своих обязанностей: независимость при выполнении своих полномочий, подотчётность Губернатору Югры. Ежегодно Уполномоченный представляет Губернатору доклад о результатах своей деятельности, подлежащий опубликованию на едином официальном сайте государственных органов автономного округа и в газете «Новости Югры».

Также устанавливаются права Уполномоченного, в соответствии с которыми он имеет право направлять Губернатору, в Думу, Правительство автономного округа предложения по нормативным правовым актам – о принятии, отмене, приостановлении действия, внесении изменений; в органы местного самоуправления автономного округа – предложения об отмене или приостановлении действия их решений; давать заключения на проекты нормативных правовых актов автономного округа, относящихся к сфере его деятельности.

Уполномоченный вправе создавать различные совещательные органы по защите прав предпринимателей, действующие на общественных началах.

Место постоянного нахождения Уполномоченного – город Ханты-Мансийск.

Обеспечение деятельности Уполномоченного будет осуществляться аппаратом Общественной палаты Югры из средств бюджета автономного округа, за счёт которых Уполномоченный вправе создавать на территории автономного округа общественные приёмные. В муниципальных образованиях автономного округа Уполномоченный может назначать своих общественных представителей, работающих на безвозмездной основе.

«Уполномоченный по правам предпринимателей – это публичная должность, – подчеркнул Борис Хохряков. – И его деятельность будет направлена, прежде всего, на защиту предпринимателей округа от неправомерных решений в отношении защиты их прав».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество