aif.ru counter
27.06.2013 15:46
35

В Югре появятся народные дружины

Благодаря принятию данного закона будут установлены принципы и формы добровольного участия граждан в охране общественного порядка, а также особенности создания и деятельности добровольных народных дружин.

При этом стоит отметить, что органы государственной власти и органы местного самоуправления не вправе привлекать граждан для содействия в мероприятиях по охране общественного порядка, заведомо предполагающих угрозу их жизни и здоровью.

Новый закон позволит определить порядок создания и организации деятельности добровольных народных дружин.

Руководство деятельностью добровольных народных дружин осуществляют командиры. Кроме того будут создаваться координирующие органы (штабы).

Отметим, что в народные дружины принимаются на добровольной основе граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, способные по своим деловым и личным качествам исполнять обязанности дружинника.

Народные дружинники, участвуя в охране общественного порядка, имеют право требовать от граждан и должностных лиц соблюдения общественного порядка и прекращения противоправных действий; принимать меры к охране места происшествия, а также к обеспечению сохранности вещественных доказательств совершения правонарушения с последующей передачей их сотрудникам территориального органа внутренних дел; участвовать при их привлечении совместно с сотрудниками территориального органа внутренних дел в проверке у граждан документов, удостоверяющих их личность.

При этом они должны иметь при себе удостоверение дружинника.

Кроме того народные дружинники не могут привлекаться к участию в охране общественного порядка в их рабочее или учебное время.

«Создаются правовые основы для деятельности добровольных народных дружин для охраны общественного порядка, возрождается несколько забытая в последние десятилетия хорошая практика работы народных дружин. Закон позволит привлечь неравнодушных граждан к деятельности по обеспечению общественного порядка», – прокомментировал принятие закона Председатель Думы Югры Борис Хохряков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество