aif.ru counter
57

С. Дегтярёв: «Состоятельное государство обязано решать проблемы детей-сирот собственными силами»

 Ханты-Мансийск, 21 января – АиФ-Югра. Предметом разговора стала тема усыновления детей-сирот и государственной поддержки усыновителей. 

Выбор темы для круглого стола неслучаен. Пристальное внимание к этой проблематике во всей стране вызвало принятие «закона Димы Яковлева», связанное с известной историей трагической гибели усыновленного русского мальчика в Америке. 

Представители органов исполнительной власти, регионального и местного отделений партии «Единая Россия» в Ханты-Мансийске, а также Уполномоченный по правам ребенка в Югре озвучили данные официальной статистики по ситуации с государственной поддержкой детей-сирот и приёмных семей в Югре. 
По словам Уполномоченного по правам ребенка в Югре Татьяны Моховиковой, 6 лет назад ребятишек в детдомах округа было в 3,6 раз больше – 1439 человек, сейчас – 402. Ситуацию удалось переломить с принятием федерального закона об опеке и попечительстве. 
В Югре приёмные семьи получают хорошую социальную поддержку. Ежемесячная выплата на содержание нового члена семьи в зависимости от возраста составляет от 15 до 25 тысяч рублей (для сравнения: в Ямало-Ненецком автономного округе – от 8 до 11 тысяч рублей, в Тюменской области от 6,5 до 7 тысяч рублей).
Дети-сироты, достигшие 18-лет, получают отдельное жилье. А в Ханты-Мансийске существует долгосрочная целевая программа «Комфортное жильё замещающей семье». Родителям, воспитывающим не менее 4 приёмных детей, временно предоставляется жильё площадью до 200-250 кв.м.
Но, конечно, не все так радужно. Например, в некоторых городах округа есть проблемы с внеочередным предоставлением мест для приёмных детей в детсадах, многие семьи жалуются на дороговизну медицинского обследования при оформлении усыновления или опекунства, а также на сложную отчётность по расходованию ежемесячного пособия на приёмного ребёнка. 
В ходе беседы участники политического клуба обменялись мнениями и высказали несколько предложений, которые, возможно, найдут своё отражение в ближайших законодательных инициативах депутатов-единороссов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество