Форум «Кандидат» прошёл в Ханты-Мансийске. На него приехали победители предварительного голосования для выдвижения в представительные и законодательные органы власти от партии «Единая Россия» по Югре, Тюменской области и Ямало-Ненецкому автономному округу, включая губернаторов и секретарей региональных отделений партии. О чем говорили на форуме, рассказывает «АиФ-Югра».
Победили достойные
Участники обсудили итоги предварительного голосования и социально-экономическое развитие регионов.
«В 2011 году Владимир Путин сказал, что важно создать конкуренцию внутри партии. То есть, кандидаты должны проходить не через узкопартийное горнило, а через всенародный отбор. Люди вправе знать, кто намеревается представлять их интересы во власти», - заметил руководитель Межрегионального координационного совета, депутат, заместитель председателя комитета по международным делам Государственной думы Иван Квитка.
Программа форума состояла из трёх диалогов. В первом речь шла об итогах голосования и впечатлениях кандидатов.
О том, как выглядело голосование глазами участника, рассказала югорчанка, депутат думы Сургута Ольга Леснова:
«Решение участвовать я принимала осознанно, ему способствовала народная поддержка. Партия «Единая Россия» приняла решение работать не количественно, а качественно, опираясь на народное доверие, и это очень важно. Сургут отличился своей активностью, было зарегистрировано очень много кандидатов, в СМИ кампания освещалась широко. Результат – победили достойные. На моих участках конкуренция тоже была высокая. Есть, над чем работать».
«У нас предварительное народное голосование проходило очень дружелюбно. Изначально был подписан меморандум между участниками, о соблюдении правил этики. Считаю, что это правильный ход, которого надо придерживаться и впредь, не скатываясь в оскорбления», - поделился впечатлениями кандидат от Ямала Владимир Пушкарёв.
Законы, нужные людям
Второй диалог - о законотворческой деятельности - вели секретари трех региональных отделений партии - Борис Хохряков от Югры, Алексей Ситников от Ямала и Андрей Артюхов от Тюменской области.
«Мы принимаем законы, которые нужны людям. А чтобы они работали, должна быть финансовая составляющая. Приведу три примера социально ориентированных законов: Закон о югорском семейном капитале, о приемной семье для пожилых людей (такой возможностью уже воспользовались 130 человек), и Закон о выделении бесплатных земельных участков для многодетных семей. Кстати, с подачи губернатора Югры Натальи Комаровой мы инициировали принять закон об альтернативных мерах социальной поддержки через выделение средств на приобретение земли под строительство жилья. Этот закон заработает уже в 2016 году. Нам надо слушать и слышать людей – это тоже сама по себе база для законотворчества», - заметил Борис Хохряков.
Лидер тюменских единороссов, Андрей Артюхов, рассказал, что из 74 законов этого года 26 инициировано единороссами. По инициативе фракции в Тюменской областной думе подготовили и приняли законопроект о льготах на капремонт. Жители старше 80 лет освобождены от платы за него. Внесли еще и законопроект, предусматривающий 100% компенсацию по взносам на капремонт для всех жителей старше 70 лет.
«Ямал – социальная территория. У нас действует более 100 мер социальной поддержки, - продолжил тему, начатую коллегами, Алексей Ситников. - В Трудовой Кодекс РФ внесены изменения, касающиеся тех семей, которые воспитывают детей-инвалидов – за родителями теперь закрепляется право на свободный выбор периода отпуска. Принят закон об оленеводстве. 26 мая в первом чтении мы приняли еще важные изменения в закон о семейных отношениях – право на бесплатное получение земельных наделов. Около 5 тысяч жителей Ямала уже заявили о своем желании воспользоваться этим правом. В прошлом году Президент РФ инициировал принятие закона об арктических территориях».
Друг другу кандидаты в кандидаты желали одного – активно работать.
«Как секретарь регионального отделения партии, буду требовать активной работы от тех, кто собрался на выборы. Если кто-то будет «сачковать», это отразится на общем результате. Мы не можем себе этого позволить», - высказался Андрей Артюхов.
Время активных
Третий диалог «Сильная власть – для сильного народа» прошел с тремя губернаторами, где главным стал вопрос: что важно в жизни северных регионов?
По мнению губернатора Югры Натальи Комаровой, важным поворотным событием в Югре стало принятие Стратегии развития до 2020 года. В ее обсуждении участвовали десятки тысяч югорчан. Главный тезис документа: «Югра - не вахтовый регион, а территория для постоянного проживания».
Три года подряд в строй вводится более миллиона квадратных метров жилья. В округе за последние годы снесена треть балков. Около 20 тысяч жителей переехали из ветхого в современное жилье. С 2010 года почти каждый шестой югорчанин улучшил жилищные условия с помощью ипотеки. За пять лет построено и реконструировано 669 км дорог, 89 объектов здравоохранения. На 100% обеспечили местами в детских садах. Сделан хороший задел в промышленном строительстве - введены в разработку 40 месторождений нефти и газа, перезагружены лесоперерабатывающие предприятия, работает успешное тепличное хозяйство. Если в 2010 году на весь округ было всего 10 инновационных предприятий, теперь их почти полсотни. Идёт работа по созданию Сургутского инновационного кампуса, проект получил одобрение президента РФ.
«Главный смысл и цель всей нашей работы в том, чтобы югорчане чувствовали позитивные перемены в своей жизни. Социальная инфраструктура должна начинаться сразу за порогом дома. И даже приходить в дом», - говорит губернатор Югры.
Серьезная тенденция последнего пятилетия – участие населения в принятии важных социальных решений. Пришло время людей с активной гражданской позицией. В округе действуют дискуссионные площадки. Одна из новых работающих на это программ – «Бережливый регион».
«Поступающие от людей предложения - это, по сути, народный наказ, которым мы, правительство Югры, партия «Единая Россия», будем руководствоваться в дальнейшем», - считает Наталья Комарова.
Одна команда
«Принятые сегодня законы о развитии арктической зоны - прямое подтверждение, что мы на правильном пути, - продолжил тему губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. - Мы - новаторы в создании комфортных условий для малого и среднего бизнеса. Мы реализуем очень важный для всей страны проект «Северный широтный ход». Ямал превратился в большую инновационную площадку».
«Горячим будет сентябрь 2016 года. Серьезным испытанием для всех тех, кто сегодня в зале, - уверен губернатор Тюменской области Владимир Якушев. - Надо поддерживать экономической рост на всех наших трех субъектах РФ. Потому что тогда мы сможем сохранить социальные проекты. Я читаю, что предвыборная кампания всегда должна проходить с какой-то общей идеей, которую готовы поддержать и разделить большинство наших сограждан. Мне кажется, такой идеей мог бы стать лозунг: «Социальная солидарность». Это поддержка занятости со стороны бизнес-сообщества, легализация фондов оплаты труда, ответственная уплата налогов и социальных платежей, это развитие навыков кооперации. На этом пути надо преодолеть массу препятствий: дефицит солидарности, коррупцию. Нужно научиться помогать друг другу. Истинный патриот не тот, кто кричит «Крым наш», а кто ответственно ведет жизнь, помогает тем, кто нуждается в помощи».
После выступления главы трех регионов написали девиз для кандидатов, которым предстоит участвовать в выборах, на импровизированной медали.
«Только победа» - написал Владимир Якушев. Дмитрий Кобылкин пожелал двигаться «Только вперед». Ёмко высказалась и Наталья Комарова: «Ценен каждый».
«В предварительном народном голосовании участвовало огромное количество людей, - сказала глава Югры. - Кандидаты - потенциал, надежда, которую нельзя потерять. Безусловно, ценен каждый из россиян, потому что все мы - одна команда».