aif.ru counter
76

Чего уДУМАли? Югорчане выбрали себе новых депутатов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аиф-Югра 21/09/2016
Валерий Христофоров / АиФ

Самые масштабные выборы в истории Югры завершились. Ещё никогда местные избиратели не выбирали враз такой количество разнообразных депутатов. «Единая Россия» предсказуемо победила почти везде. Однако без неожиданностей не обошлось.

В очередь!

Первой неожиданностью в процессе голосования стали… очереди на избирательных участках. И это при том, что большой активности избирателей не прогнозировалось. Даже губернатору Югры Наталье Комаровой, которая пришла голосовать в КДЦ «Октябрь» в Ханты-Мансийске, пришлось постоять.

«Конечно, являясь одним из организаторов выборов, я не радуюсь очередям, - сказала глава региона. - Хотелось бы, чтобы люди меньше тратили времени на ожидание возможности проголосовать. Тем не менее, очередь - показатель того, что югорчане приходят на участки».

Впрочем, вскоре стало ясно, очереди возникают вовсе не из-за большого наплыва людей. Просто бюллетеней было очень много: в столице округа, например, каждый голосующий получал по 8 штук.

«Человеку требуется время, чтобы прочитать, разобраться и галочку где-то поставить, - рассказала Лариса Вольных, председатель участковой комиссии №303. - Тяжело пожилым, по 10-15 минут они проводят в кабинке. Партии в бюллетенях стоят в разном порядке, написано мелко. А помогать им никто не может».

Можно представить, что бы происходило на участках, если бы явка в Югре была высокой. Но - на участки пришли едва 39% югорских избирателей. Во многом на явку повлияла хорошая погода – люди хотели «украсть» последние тёплые деньки.

«Я разговаривал с хантыйскими земляками, они говорят, что сегодня хорошая погода и хорошо ловится щука - уехали на рыбалку», - посетовал Андрей Павкин, председатель окружного избиркома.

Впрочем, у Ильи Верховского, югорского социолога, есть другое объяснение: «Листовки, в которых поливают партию власти, друг друга, разбрасывать в ящики было можно, а приглашения, в котором чётко человеку объясняют, что твой участок там-то, некоторые структуры не удосужились разложить в ящики».

Не без сюрпризов

Результаты выборов по Югре оказались вполне ожидаемыми. По одномандатным округам в Госдуму прошли единороссы Павел Завальный и Александр Сидоров. В Тюменскую областную думу - тоже единороссы, по всем десяти югорским округам.

На выборах в думу Югры единороссы уступили только два округа из 19-ти - коммунисту Александру Филипенко и представителю ЛДПР Игорю Винникову. Надо думать, что произошло это только из-за того, что в этих округах возникли проблемы у кандидатов от «Единой России» Михаила Гнётова и Александра Колодича. Первого сняли с выборов из-за того, что он скрыл свою судимость. А второй сумел отстоять своё право баллотироваться в Верховном суде, но… лишь за день до выборов.

По партийным спискам «Единая Россия» на выборах в думы трёх уровней набирает в Югре 45-47%, у ЛДПР - 23-25%, у КПРФ - 9-11%, у «Справедливой России» - 6-9%. Остальные не перелезли через 5-процентный барьер. Окончательные итоги выборов будут подведены 23 сентября. Но в целом картина понятна. Впрочем, удивили некоторые муниципалитеты. Например, в Нягани победила ЛДПР.

Несмотря на победу «Единой России», результаты выборов в Югре для власти не самые хорошие. Ведь результат партии власти в Югре почти на 10% ниже среднероссийского. И это при весьма невысокой явке. Так что, наверняка последуют оргвыводы.

Кстати
Больше всего бюллетеней - 9 (девять!) - получили жители города Советского. По выборам депутатов Госдумы (два), Тюменской областной думы (два), окружной думы (два), думы Советского района (один), городского совета (один) и главы города (один). Это, между прочим, рекорд России! Советчанам есть, чем гордиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах