aif.ru counter
83

Долгострой бизнес-класса. Сургутские дольщики остались без «ВИП-жилья»

На территории города находятся 14 проблемных объектов-строек

Юрий Трубников / АиФ

Дольщики одного из сургутских долгостроев отказались от вариантов решения их проблемы, которые предложил им инвестор. Речь идет о жилом комплексе «Ривер-Хауз» компании «СеверСтрой» — ЖК бизнес-класса, который планировалось возвести на одной из самых лакомых территорий экономической столицы Югры — на берегу реки Саймы.

«Нам не подходит»!

Этот проект обещал быть действительно уникальным: малоэтажная застройка с максимальным сохранением природного ландшафта, с собственной набережной с причалом для яхт, с гироскутерами и прогулочными зонами. Стоимость 1-комнатной квартиры доходила до 9 млн рублей.

Однако проект так и остался реализован только на бумаге, компания заявила о финансовых проблемах, а 150 дольщиков забили тревогу.

Найти инвестора на достройку этого жилого комплекса рабочей группе из представителей городской администрации для не выполнившей свои обязательства компании-застройщика и ее банка-кредитора оказалось непросто. Но в конце концов получилось. Достроить объект согласилась тюменская строительная компания с одним условием: от первоначального проекта остается только место дислокации и название, а формат жилья будет другим. Монолитные дома с приватными территориями, но значительно проще: квартиры по площади в них будут меньше, высота потолков ниже, инфраструктура скромнее. Дольщикам предыдущего проекта предложили на выбор несколько вариантов развития событий: вернуть деньги, которые они внесли по договорам «долевки», предоставить уже готовое жилье (с доплатой) в одном из сургутских ЖК или же дождаться строительства второй очереди дома по измененному формату.

Ни один из вариантов горожан не устроил: у кого-то не оказалось денег на доплату, кто-то настаивает на том, чтобы проект реализовывался, как прописано в договоре (бизнес-класс). Часть дольщиков устроила компенсация, но не по стартовой, а по рыночной цене.На эти встречные условия не согласился уже новый застройщик: проект теряет рентабельность.

За помощью к первому лицу

Рефери в этом диалоге, состоявшемся в Сургуте в конце прошлой недели, выступила губернатор Югры Наталья Комарова.

С обманутыми дольщиками Сургута глава региона встретилась уже в третий раз. И региональная, и муниципальная власти продолжают искать решения, как достроить проблемное жилье (всего в городе 14 домов в «зоне риска»), а на время переходного периода помочь людям пережить неудобства. В частности — предоставить социальное или арендное жилье (в зависимости от жизненной ситуации), выплатить материальную помощь по муниципальной программе оказания помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, договориться с банками об ипотечных каникулах или хотя бы о снижении процентной ставки.

«Сейчас администрация Сургута готовит списки семей, чье финансовое положение и общий уровень жизни от деятельности застройщиков пострадали значительно. Причем это не просто списки, а подробные социально-экономические портреты каждой семьи, включающий размер дохода, количество работающих членов семьи и домочадцев, условия ипотеки, если она есть, жилищные условия», - рассказали в местной администрации.

Наталья Комарова поручила замглавы Сургута Алексею Жердеву подробно изучить ситуацию каждой семьи, а также исключить формальный подход к вопросу о предоставленных мерах поддержки, если выяснится, что той или иной семье она необходима. И по максимуму помочь всем нуждающимся.

Муниципальное жилье или выплата дольщикам «Ривер-Хауза» понадобится вряд ли: другой уровень дохода. Но решать их проблему власти продолжат.

«Будем искать другого инвестора, который предложит удовлетворяющие вас условия», — остановила Наталья Комарова перепалку между жителями долгостроя и представителями компании-инвестора, который так и остался потенциальным.

Справка
На территории Сургута находятся 14 проблемных объектов-строек. Общая численность участников долевого строительства составляет 1664 человека. Сегодня по 11 жилым домам найдено положительное решение, после того как к проблеме подключились региональные власти. Таким образом, 1176 дольщиков вышли из «зоны риска». По трем жилым домам работа продолжается совместно с правительством округа, банками, застройщиками, надзорными органами, инициативной группой – пояснили в администрации города.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество