23

Порядок в доме - порядок в Югре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АИФ-Югра 28/03/2012

Действуем быстрее

Вопрос оказался как нельзя кстати, в Ханты-Мансийске прошло  заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Югре. И речь на нём шла как раз об урегулировании проблем неисполнения застройщиками обязательств по договорам долевого строительства. Если говорить о поддержке обманутых дольщиков, то она уже оказывается. На это направлено и федеральное, и окружное законодательство. На совещании было озвучено, что из 9 проблемных объектов 7 уже введены в эксплуатацию, и многие обманутые дольщики получили квартиры.

 

 фото: russianlook.com 

Ещё 2 дома будут достроены и заселены до конца этого года. Но, кроме долевого строительства, есть и другие формы участия граждан в жилищном строительстве. Например - жилищно-накопительные кооперативы или инвестиционное строительство. Но у этих людей тоже возникают проблемы. Сейчас ведётся работа с пайщиками Мегиона и Урая. Суть дела в том, что по сей день нет полного комплекта правовых механизмов, помогающих своевременно реагировать на спорные ситуации и нарушения в строительной сфере. Эти вопросы требуют системного подхода к решению. Снижать уровень контроля над текущим жилищным строительством в автономном округе власти не намерены. И не важно, в какой правовой форме осуществляется деятельность застройщика и подрядчика.

«Сегодня большинство объектов вводятся в эксплуатацию самими застройщиками, а количество исполненных договоров значительно превышает количество исполняемых нами принудительно. Это хорошо, но должно наступить время, когда их вообще не останется», - заявила губернатор. Органам местного самоуправления поручено не только наблюдать за всеми объектами жилищного строительства на вверенной им территории и не только сообщать о сбоях в сроках ввода жилья в эксплуатацию, но и принимать на муниципальном уровне оперативные меры.

Дети уходят из семей

На координационном совещании по обеспечению правопорядка в Югре поднимались ещё и вопросы предупреждения безнадзорности, противоправного поведения несовершеннолетних и семейного неблагополучия. Цифры говорят, что за прошлый год число преступлений с участием несовершеннолетних выросло на 18,7%,  и в этом году тенденций к снижению  роста  детской преступности не наблюдается. Основная причина сложившейся ситуации – семейное неблагополучие. В прошлом году из семей ушли 559 детей, которых потом разыскивала полиция.

 

 фото: russianlook.com 

 По мнению участников совещания, и государство, и общество должны помогать неблагополучным семьям, в том числе - через социально ориентированные некоммерческие организации и общественные объединения. Поставлена задача максимально занять детей и подростков и в каникулярное время, и в дни учебного процесса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах