Приют автомобилиста
С 25 января в Югре температура не поднимается выше 30 градусов холода. Рекорд сезона за селом Корлики Нижневартовского р-на: -51! Морозы не отступят ещё неделю. «Зима долго была слишком мягкой, – говорит старожил Ханты-Мансийска Елена Зайкова. – И в целом в Югре потеплело. А в 70-е, хоть и случился однажды дождь на Новый год, но – 45 было нормой! И жили как-то…»
В XXI веке мороз за 30 сразу вызывает ряд ЧП. В Сургутском р-не в сломавшейся «газели» замёрзли двое мужчин. Ещё один водитель не рассчитал с бензином и заглох в -39. Замерзающего нашли инспекторы ДПС, поделились топливом, проводили до заправки. «На автотрассах увеличена плотность дислокации отрядов ДПС, чтобы в любой момент оказать помощь водителям», – заверяет зам. начальника УМВД России по Югре Александр Беспалов.
С 18 по 27 января инспекторы 60 раз помогли водителям в мороз. А во вторник выручили целый автобус «Курган - Ханты-Мансийск» и 40 его пассажиров. Кстати, уже 40 междугородних автобусных рейсов отменили в Югре из-за погоды.
На время холодов основные дороги Югры оснастили пунктами обогрева. В Ханты-Мансийском р-не они в домах культуры (в д. Ягурьях, д. Ярки и п. Горноправдинске), в Сургутском в пожарных частях. 7 пунктов в кафе. «В других кафешках тоже не откажут, – делится наблюдениями шофёр из Нефтеюганска Виктор Семенихин, – малый бизнес быстро реагирует на потребности клиентов». Но 16 пунктов обогрева маловато на 5 тыс. км автодорог. Курсируют и мобильные пункты автобусы. Но главная надежда – на взаимовыручку, настоящий сибиряк мимо беды не проедет.
Ханты-Мансийск выходит из глубокой заморозки | Фотогалерея
Коммунальщики и энергетики Югры – в режиме повышенной готовности. 24 января не выдержали мороза нефтеюганские теплосети. Аварию ликвидировали, но 22 многоквартирных дома и несколько учреждений могли замёрзнуть. А в Мегионе во вторник четверть домов осталась без электричества. Кстати, ГУ МЧС по Югре предупреждало о возможных авариях в этом городе. А также в с. Каменном, п. Октябрьском, п. Большие Леуши Октябрьского р-на, в Лангепасе и некоторых других поселениях из-за большой изношенности сетей и роста пиковых нагрузок на энергообъекты. Впрочем, муниципалы удивляются прогнозу: «Ни чрезмерной изношенности, ни предельной загруженности энерго- и коммунальных систем в этих поселениях нет», – почти в голос ответили нач. отдела развития ЖКХ Лангепаса Сергей Шевелев и зам. начальника аналогичного подразделения Октябрьского р-на Людмила Черепкова.
Датчики или камеры?
Пожары – тоже спутники морозов. Печи топят, радиаторы врубают на полную, в сети перегруз – а ветхое жильё вспыхивает от искры. В минувшую пятницу сгорел дотла двухэтажный дом в Когалыме. Двое погибли, четверо в больнице. Для 14 семей погорельцев сразу нашли маневренное жильё. Горожане собирают гуманитарную помощь.
За первые 3 недели января в Югре произошло 140 пожаров, на них погибли 10 человек, 9 травмированы. Надо что-то делать. Снести самое ветхое жильё власти Югры обязались к 2016 г., но этого мало. Зам. губернатора Югры Дмитрий Шаповал предлагает оборудовать жилые помещения автономными пожарными извещателями. По его словам, датчики не будут дороже 500 руб.
«Дело нужное, – говорит сургутский пенсионер Леонид Носов. – Но как же «Безопасный город» – 300 камер видеонаблюдения? На их содержание нет денег. А они тоже обеспечивают безопасность жителей. Не получится ли «тришкин кафтан», от которого отрезают полу, чтобы надставить рукав?».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть