aif.ru counter
1002

Как югорчане выживают в -50 °C

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Югра 29/01/2014
Анастасия Буякевич / АиФ

Приют автомобилиста

С 25 января в Югре температура не поднимается выше 30 градусов холода. Рекорд сезона за селом Корлики Нижневартовского р-на: -51! Морозы не отступят ещё неделю. «Зима долго была слишком мягкой, – говорит старожил Ханты-Мансийска Елена Зайкова. – И в целом в Югре потеплело. А в 70-е, хоть и случился однажды дождь на Новый год, но – 45 было нормой! И жили как-то…»

В XXI веке мороз за 30 сразу вызывает ряд ЧП. В Сургутском р-не в сломавшейся «газели» замёрзли двое мужчин. Ещё один водитель не рассчитал с бензином и заглох в -39. Замерзающего нашли инспекторы ДПС, поделились топливом, проводили до заправки. «На автотрассах увеличена плотность дислокации отрядов ДПС, чтобы в любой момент оказать помощь водителям», – заверяет зам. начальника УМВД России по Югре Александр Беспалов.

С 18 по 27 января инспекторы 60 раз помогли водителям в мороз. А во вторник выручили целый автобус «Курган - Ханты-Мансийск» и 40 его пассажиров. Кстати, уже 40 междугородних автобусных рейсов отменили в Югре из-за погоды.

На время холодов основные дороги Югры оснастили пунктами обогрева. В Ханты-Мансийском р-не они в домах культуры (в д. Ягурьях, д. Ярки и п. Горноправдинске), в Сургутском в пожарных частях. 7 пунктов в кафе. «В других кафешках тоже не откажут, – делится наблюдениями шофёр из Нефтеюганска Виктор Семенихин, – малый бизнес быстро реагирует на потребности клиентов». Но 16 пунктов обогрева маловато на 5 тыс. км автодорог. Курсируют и мобильные пункты автобусы. Но главная надежда – на взаимовыручку, настоящий сибиряк мимо беды не проедет.

Коммунальщики и энергетики Югры – в режиме повышенной готовности. 24 января не выдержали мороза нефтеюганские теплосети. Аварию ликвидировали, но 22 многоквартирных дома и несколько учреждений могли замёрзнуть. А в Мегионе во вторник четверть домов осталась без электричества. Кстати, ГУ МЧС по Югре предупреждало о возможных авариях в этом городе. А также в с. Каменном, п. Октябрьском, п. Большие Леуши Октябрьского р-на, в Лангепасе и некоторых других поселениях из-за большой изношенности сетей и роста пиковых нагрузок на энергообъекты. Впрочем, муниципалы удивляются прогнозу: «Ни чрезмерной изношенности, ни предельной загруженности энерго- и коммунальных систем в этих поселениях нет», – почти в голос ответили нач. отдела развития ЖКХ Лангепаса Сергей Шевелев и зам. начальника аналогичного подразделения Октябрьского р-на Людмила Черепкова.

Датчики или камеры?

Пожары – тоже спутники морозов. Печи топят, радиаторы врубают на полную, в сети перегруз – а ветхое жильё вспыхивает от искры. В минувшую пятницу сгорел дотла двухэтажный дом в Когалыме. Двое погибли, четверо в больнице. Для 14 семей погорельцев сразу нашли маневренное жильё. Горожане собирают гуманитарную помощь.

За первые 3 недели января в Югре произошло 140 пожаров, на них погибли 10 человек, 9 травмированы. Надо что-то делать. Снести самое ветхое жильё власти Югры обязались к 2016 г., но этого мало. Зам. губернатора Югры Дмитрий Шаповал предлагает оборудовать жилые помещения автономными пожарными извещателями. По его словам, датчики не будут дороже 500 руб.

«Дело нужное, – говорит сургутский пенсионер Леонид Носов. – Но как же «Безопасный город» – 300 камер видеонаблюдения? На их содержание нет денег. А они тоже обеспечивают безопасность жителей. Не получится ли «тришкин кафтан», от которого отрезают полу, чтобы надставить рукав?».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах