
Не могли определить победителя
Чтобы встретиться на татами и побороться за чемпионские титулы в Нягань приехали более 50 дзюдоистов из 7 территорий округа. Возраст спортсменов - от 17 и старше. В их числе действующие тренеры, мастера спорта разных уровней, призёры всероссийских и европейских турниров. Дзюдо – борьба со своей философией, в основе которой лежит гибкость тела и несгибаемость духа и характера. Эти качества в полной мере проявили спортсмены, сражавшиеся на няганской площадке. Не обошлось и без шидо (так в дзюдо называется штрафной балл, за некорректную борьбу, запрещённые или болевые приёмы). Соперники были достойными и часто сильнейший определялся лишь по итогам дополнительной схватки. До первого броска.
В общекомандном зачёте няганские дзюдоисты одержали абсолютную победу. Вторыми стали борцы из Междуреченска, третье место заняли спортсмены Талинки. Были учреждены и специальные номинации. Победу в номинации «Лучшая техника» присудили Андрею Соколову, в номинации «Лучший бросок» награждён Иван Дзюбинский, приз «За волю к победе» получил Артур Алиев. После состязаний мы поговорили с главным судьёй соревнований Зауром Гусейновым.
Желание есть, а возможности?
«АИФ-ЮГРА»: Заур Мусаевич, на каком уровне сейчас развитие дзюдо в округе?
З.Г.: Не скажу, что дзюдо в округе на пике своего развития. Но власти города и округа понимают, что необходимо делать в этом направлении. Нам удалось донести до них свои проблемы. Есть планы строительства в городе новых масштабных спортивных сооружений с крытыми стадионами, новыми площадками, трибунами, залами. Это будет один большой спортивный комплекс. Уже утверждён проект строительства крытой ледовой арены. Это две главные задачи, которые стоят перед нами.
«АИФ-ЮГРА»: Коль уж такие грандиозные планы, есть ли намерения развивать в городе новые виды спорта?
З.Г.: Перечень этих видов спорта очень большой, но наши приоритеты расставлены с учётом кадровой политики и материально-технической базы. Нам хотелось бы организовать в Нягани большой теннис, горнолыжный спорт и сноуборд. Пока своего оснащения у нас для этого нет, но существуют договорённости с предпринимателями. Надеюсь, что всё получится.
«АИФ-ЮГРА»: Насколько детский и юношеский спорт популярен и развит в нашем городе?
З.Г.: Спортом дети и молодёжь занимаются очень активно. Этим можно гордиться. Различные секции посещают около трёх с половиной тысяч детей, вреди них призёры различных чемпионатов. Немалую роль играют выездные соревнования, когда есть возможность встретиться с другими спортсменами, чему-то научиться у них, показать, на что способен сам. От этого зависит, попадёшь ли ты в сборную округа или страны. Но не всегда наши финансовые возможности позволяют отправлять спортсменов на соревнования.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть