138

В Нягани прошёл Открытый чемпионат города по дзюдо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АИФ-Югра 07/12/2011

Не могли определить победителя

Чтобы встретиться на татами и побороться за чемпионские титулы в Нягань приехали более 50 дзюдоистов из 7 территорий округа. Возраст спортсменов - от 17 и старше. В их числе действующие тренеры, мастера спорта разных уровней, призёры всероссийских и европейских турниров. Дзюдо – борьба со своей философией, в основе которой лежит гибкость тела и несгибаемость духа и характера. Эти качества в полной мере проявили спортсмены, сражавшиеся на няганской площадке. Не обошлось и без шидо (так в дзюдо называется штрафной балл, за некорректную борьбу, запрещённые или болевые приёмы). Соперники были достойными и часто сильнейший  определялся лишь по итогам  дополнительной схватки. До первого броска.

В общекомандном зачёте няганские дзюдоисты одержали абсолютную победу. Вторыми стали борцы из Междуреченска, третье место заняли спортсмены Талинки. Были учреждены и специальные номинации. Победу в номинации «Лучшая техника» присудили Андрею Соколову, в номинации «Лучший бросок» награждён Иван Дзюбинский, приз «За волю к победе» получил Артур Алиев. После состязаний мы поговорили с главным судьёй соревнований Зауром Гусейновым.

Желание есть, а возможности?

«АИФ-ЮГРА»: Заур Мусаевич, на каком уровне сейчас развитие дзюдо в округе?

З.Г.: Не скажу, что дзюдо в округе на пике своего развития. Но власти города и округа понимают, что необходимо делать в этом направлении. Нам удалось донести до них свои проблемы. Есть планы строительства в городе новых масштабных спортивных сооружений с крытыми стадионами, новыми площадками, трибунами, залами. Это будет один большой спортивный комплекс. Уже утверждён проект строительства крытой ледовой арены. Это две главные задачи, которые стоят перед нами.

«АИФ-ЮГРА»: Коль уж такие грандиозные планы, есть ли намерения развивать в городе новые виды спорта?

З.Г.: Перечень этих видов спорта очень большой, но наши приоритеты расставлены с учётом кадровой политики и материально-технической базы. Нам хотелось бы организовать в Нягани большой теннис, горнолыжный спорт и сноуборд. Пока своего оснащения у нас для этого нет, но существуют договорённости с предпринимателями. Надеюсь, что всё получится.

«АИФ-ЮГРА»: Насколько детский и юношеский спорт популярен и развит в нашем городе? 

З.Г.: Спортом дети и молодёжь занимаются очень активно. Этим можно гордиться. Различные секции посещают около трёх с половиной тысяч детей, вреди них призёры различных чемпионатов. Немалую роль играют выездные соревнования, когда есть возможность встретиться с другими спортсменами, чему-то научиться у них, показать, на что способен сам. От этого зависит, попадёшь ли ты в сборную округа или страны. Но не всегда наши финансовые возможности позволяют отправлять спортсменов на соревнования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах