6609

В квартире вартовчанки зацвело одно из самых зловонных растений в мире

Скриншот

Нижневартовск, 1 апреля АиФ-Югра. Аморфофаллус, который называют еще трупным цветком, зацвел в Нижневартовске.

Соцветие зачастую испускает запах разлагающейся плоти, чтобы привлечь насекомых, однако существуют некоторые виды аморфофаллуса, выделяющие приятный запах. Эти растения бывают разных размеров – от маленьких до гигантских. Растут из подземных клубней размером с грейпфрут и весом около 5 кг, некоторые из корневищ или столонов. Аморфофаллус растёт в тропических и субтропических зонах, от Западной Африки до тихоокеанских островов. Оно может достигать высоты 2,5 м и шириной 1,5 м.

Правда, цветет это растение крайне редко. Например, у Татьяны Казанцевой аморфофаллус распустился только спустя 7 лет.

«У меня он лет 10. То есть он не цвел ни разу. Просто набирал крону, выходил в феврале и до конца октября, сентября радовал большой красивой. Потом просто отмирал. И мы его убирали в сторону. Три года назад он зацвел. И в этом году снова», - рассказывает о жемчужине своей коллекции опытный цветовод.

Клубни Аморфофаллуса широко используются в традиционной японской кухне для приготовления супов или для добавления в тушёные блюда. Из них также делают муку для лапши и желатиноподобное вещество, из которого затем делают особые тофу.

Считается, что употребление в пищу блюд, в состав которых входят клубни аморфофаллуса, способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков и снижению веса. Это растение выращивают в Китае уже на протяжении 1500 лет и применяют клубни аморфофаллуса как диетический продукт для снижения уровня холестерина и сахара в крови.

В медицине клубни аморфофаллуса используются как сырьё для изготовления диабетических продуктов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах