
Не счищенные до сих пор залежи снега и льда на кровлях грозят травмами и порчей имущества.
Опасные крыши
Офтальмологический центр в Ханты-Мансийске был торжественно введён в эксплуатацию полтора года назад. «Здание соответствует всем современным требованиям», – передавали СМИ слова чиновников с церемонии открытия. И вот неделю назад – ремонт на крыльце. Оказывается, снег, упавший с крыши, так повредил «козырёк», что чуть не пробил его насквозь! «А если бы там оказались люди? – возмущён горожанин Олег Вороненко. – Проектировщик не знал, что зимы в Югре снежные? Зачем пристроил скат крыши прямо над крыльцом?».
Та же проблема – на ул. Пионерской, 25 в той же окружной столице. «Крыша образует «воронку» прямо над входом в почтовое отделение, – говорит Елена Седельникова. – Там меня чуть не накрыло». Вспоминается , как несколько лет назад в школе №1 того же города под тяжестью снега рухнула крыша – и чудо, что в помещении не оказалось детей.
«Пусть проектировщики сами платят за ремонт. Может, думать будут, что делают», – предлагает житель столицы округа Дмитрий Менщиков. А его землячка Дина Воронцова – в расстройстве: упавшая с крыши глыба льда разбила лобовое стекло машины, и страховщики отказываются компенсировать ущерб. Говорят, сама виновата – припарковалась вблизи лавиноопасной крыши. «Но дворы такие тесные, через положенные 15 метров уже другая крыша обвалом грозит. Где парковаться?», – жалуется женщина.
Смотрите вверх!
Год назад, 7 апреля, в пос. Игрим Берёзовского р-на снег унёс жизнь ребёнка. Семилетняя девочка гуляла во дворе дома с полуторагодовалым братиком в коляске. Огромная масса снега, сошедшая с крыши, засыпала обоих детей – девочке сильно ушибло ноги, а малыш погиб. Трагедия вызвала большой резонанс.
На аппаратном совещании правительства Губернатор Югры Наталья Комарова поручила ускорить работу по очистке снега с крыш и вывозу снега. Но одной лишь рекомендации руководства округа к своевременной чистке крыш недостаточно для безопасности людей. «Живу на пятом этаже, и каждую зиму сосульки висят до подоконника. Каждое утро смотрю и думаю: ежели рухнет, убьет же сразу!», – жалуется жительница Нефтеюганска Евгения Шугаева.
В этом городе, у дома №25 14-го микрорайона, 14 января молодая мама и её двухлетняя дочка попали под «лавину», сошедшую с крыши десятиэтажки. По иронии судьбы, женщина только что расплатилась за услуги коммунальщиков – и тут же из-за их недоработок получила сотрясение мозга.
Руководство управляющей компании, ЖЭУ-6, винило в происшедшем лавиноопасный козырёк крыльца. Вновь козырёк! Но Нефтеюганская прокуратура оказалась другого мнения: после проверки в происшедшем обвинили коммунальщиков, руководитель ЖЭУ оштрафован – правда, на необременительную сумму, 5 тыс. руб.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть