aif.ru counter
114

Как коммунальщики Югры справляются с очисткой дворов от снега

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Югра 26/03/2014
Анастасия Буякевич / АиФ-Югра

Вторая половина зимы в Югре выдалась снежной. В феврале высота снежного покрова доходила до 80 см (на севере округа), что на 10-20 см выше, чем обычно. Мартовские снегопады и оттепели прибавили забот...

Чья земля?

«Когда очистят тротуар вдоль дома №17 на пр. Победы? – с этим вопросом в интернет-приёмную администрации Мегиона Ольга Смирнова обращалась трижды. – С 11 января не чистили, только нагребли ещё кучу снега с проезжей части. Пройти с коляской невозможно». «Предлагаю мамочкам спереди колясок цеплять широкую лопату, – иронизирует её землячка Диана Назырова. – Надо покупать гондолы, скоро поплывём».

Пользователи соцсетей называют адреса в Мегионе, где снег убирают редко: ул. Геологов, 1, Сутормина, 4, район 4-й школы. «Часть жалоб касается придомовых территорий, а чистка их – забота собственников и управляющих компаний, – возражает нач. управления ЖКК администрации Мегиона Александр Куликов. – Городские коммунальщики на претензии к своим участкам реагируют оперативно. Напоминаем и нерадивым УК об их обязанностях. На портале администрации вывешен график уборки снега, размещаем отчёты, принимаем «сигналы», где требуется чистка».

Мы нашли график. Но последняя дата в нём – 5 февраля. А злополучный тротуар на пр. Победы ОАО «ЖКУ» был очищен лишь к середине марта…

Фото: АиФ

Завалы: кто в ответе?

Снежные «залежи» есть и в Сургуте. Недавно там выявили 30 тыс. кв. м территорий, которые никто не убирает. «Собственники заказывают техпланы в Кадастровой палате, а в итоге границы их придомовых территорий не совпадают с утверждёнными муниципалитетом, и образуются бесхозные куски», – поясняет руководитель департамента городского хозяйства Вадим Кочетков. Муниципальные чиновники начали давать предписания, какой участок и какая УК должна расчистить. Если компания не реагирует – выписывают протокол и штраф до 300 тыс. руб.

«Ситуация со снегом не критическая, – считает гл. инженер УК Восточного района Сургута Алексей Русин.- Жильцы порой жалуются на снежные кучи, которые не сразу вывозят, но правила благоустройства допускают семидневный срок».

«Если двор убран некачественно, можно вместе с представителем УК составить акт и потребовать уменьшения платы, – советует Евгений Филиппенков, председатель комитета по контролю СРО УК Югры. – Но есть другая проблема: чистке снега мешает стоящий во дворах автотранспорт, а к ответственности владельцев не привлечь».

«Уведомляем автовладельцев, но без толку, – сетует гл. инженер УК Центрального р-на Сургута Андрей Шемит. – Иногда и на грубость наталкиваемся». У тех – своя правда. «Если бы были места для парковки, споров бы не было», – уверен водитель Дмитрий ГУЗ.

Владельцы частных домов – тоже в заботах и тратах. 1,5 тыс. руб. за час работы – столько в Ханты-Мансийске берут частники за чистку от снега. Надежда Портнова наняла бригаду и, как положено, отправила собранный снег на полигон. А «экономный» сосед скидал снег на обочину, Надежде под забор. «Куча растает и потечёт ко мне, подвал затопит!» – паникует женщина. «Закон оставляет собственников наедине с проблемами, – комментирует юрист Олег Нестеров. – Можно заявить в суд об ущербе, но пока дойдёт до рассмотрения, «доказательства» высохнут»…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах