aif.ru counter
02.04.2013 13:52
Гузель Биктимирова
163

Опасный снег сходит с крыш: страдают люди, автомобили и коммуникации

Югра, 2 апреля АиФ-Югра. «Этот снег опасен, потому что, помимо большого объема и скорости падения, он очень тяжелый и плотный. Как правило, нижний слой представляет собой ледяную кашу или куски льда, которые сбивают все препятствия на своем пути», - рассказал начальник управления по делам гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Евгений Девятков. 

Два последних случая схода снега в Ханты-Мансийске произошли 28 и 29 марта. В домах на улицах Барабинская и Мира упавшие глыбы повредили трубы газопроводов.

Чудом остался жив

Так в Нефтеюганске на проезжавший мимо дома автомобиль с крыши упала огромная снежная глыба. В результате происшествия у автомобиля сильно помялась крыша, капот и разбилось лобовое стекло. Сам водитель чудом не пострадал, но испытал настоящий шок.

Как рассказывают жильцы микрорайона, они неоднократно обращались в управляющую компанию, но реакции не последовало.

Владельцу же искореженного авто теперь нужно обращаться с претензией к коммунальщикам. И если это не поможет, придется подавать в суд.

 

фото: Екатерина Лосецкая

 

Прокурорские проверки

В Когалыме на автомобиль в одном из микрорайонов города упала куча снега с крыши. Это послужило причиной прокурорской проверки.

Сотрудники УК ООО «Аркада» не очищали крышу многоэтажного жилого дома от снега и наледи. В итоге снег упал на крышу автомобиля.

Как сообщил пресс-секретарь прокуратуры ХМАО, управляющей компании грозит до 50 тысяч рублей штрафа.

Прокуратура ХМАО-Югры всерьез взялась за управляющие компании. Теперь ведомство будет контролировать УК, которые, по мнению надзорных органов, каждую весну игнорируют свои обязанности.

Так, в целях предупреждения подобных фактов руководителям 8 управляющих компаний города объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона, сообщает СургутИнформТВ.

Напомним, что и в Ханты-Мансийске в январе уже произошел случай падения снега на автомобиль. А в Сургуте 6 автомобилей пострадали от падения снега с крыши. После этого управляющие компании активно взялись за расчистку крыш. Но теплая погода и весеннее солнце будет подтапливать снег, и еще ни одна машина в городах Югры пострадает от глыбы снега.

Советы: как не попасть под удар

Евгений Девятков напомнил горожанам основные правила, которые помогут не стать жертвой подобных случаев снежного обвала.

Самое главное - соблюдайте осторожность, когда проходите рядом с домами, особенно если на их крышах есть снежные карнизы или сосульки. Чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны, их необходимо обходить стороной.

По возможности, не подходите близко к стенам зданий. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что же там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырёк крыши послужит укрытием.Если из-за падения с крыши сосульки или снега пострадал человек, надо вызвать скорую помощь.

При наличии ограждения, предупреждающих аншлагов (табличек) опасного места, не пытайтесь проходить за ограждение, обойдите опасное место другим путем . Родители, ежедневно предупреждайте детей об опасности. В случае чрезвычайной ситуации звоните в дежурно-диспетчерскую службу по телефону 01, с мобильного 112.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество