aif.ru counter
59

Как дожить до зимы: сберечь здоровье и урожай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Югра 28/08/2013
Фото: АИФ

«Топ» болячек

– Андрей Александрович, у сибирских травматологов, наверное, нет «перебоев» с дачниками?

– Дачников в Югре хватает. Так что активно боремся с последствиями их трудоголизма. Закончится это только с первым снегом. Садоводы – преимущественно люди пенсионного возраста, но их энергии можно позавидовать, они любят работать без перерыва весь день и не умеют вовремя останавливаться. После таких трудовых подвигов, как правило, обостряются хронические заболевания. Топ-рейтинг дачных болячек возглавляют тендинит – воспаление сухожилий – и миозит – воспаление мышц. Эти заболевания сопровождаются болью, отёком, ограничением подвижности конечности либо отдела позвоночника. Они требуют медицинского вмешательства. Как правило, необходимы нестероидные противовоспалительные мази, физиолечение, ЛФК. Ну и, конечно, если такие диагнозы поставлены, о даче придётся забыть до полного выздоровления.

– Что ещё в вашем рейтинге?

– Переломы. Народ ремонтирует и строит дачные домики, напрочь забывая о технике безопасности. А ведь одно неосторожное движение, падение с высоты, и травма обеспечена. Если перелом не требует оперативного вмешательства, он лечится в амбулаторных условиях. Если он открытый либо со смещениями, пациента направляют на стационарное оперативное лечение. Когда дачники начнут перекапывать землю, готовя её под зиму, начнутся массовые растяжения и вывихи – их легко получить, если неосторожно передвигаешься по рыхлой земле. Бывают даже разрывы связок, их потом приходится сшивать. При работе с острыми предметами много травм: часты обращения с колотыми и резаными ранами.

Ещё один враг дачников – эпикондилит. Это ноющая боль в локте, причина которой – активные сгибательно-разгибательные движения руки, однообразные и длительные.

«Кверху пятой точкой»

– Наша читательница, Анна ИВАНОВА, рассказала, как защищается от дачных неприятностей. «Никогда не работаю «кверху пятой точкой», – пишет она, – Грядки обрабатываю исключительно на коленях, смастерила для себя специальные наколенники. Перед работой встаю спиной вплотную к стенке и делаю упражнения на растяжку. В перерывах между работой – наклоняюсь, приседаю». Правильно ли поступает наша дачница?

– Абсолютно правильно. Видно, что дачник со стажем. Правил, которые нужно соблюдать при работе на приусадебном участке, не так много. Техника безопасности – это само собой. Но главное – соблюдать правильный режим труда и отдыха. Поработал 40 минут – отдохни хотя бы четверть часа, разогни спину. Можно поменять вид работы, чтобы перенести нагрузку с одной группы мышц на другую. С переносом тяжестей нужно быть крайне осторожным. Если помощников нет, а поднять тяжесть надо, нужно присесть, взять груз как можно ближе к телу и, поднимая, напрягать в первую очередь мышцы ног (они самые сильные), затем брюшной пресс и в последнюю очередь мышцы рук. Так можно избежать перенапряжения позвоночника.

И обязательно нужно помнить, что у нас в Югре хоть и тепло ещё, и бабье лето впереди, но земля уже холодная, можно простудиться.

– А дачная мебель может причинить какой-то вред?

– Старые диваны с продавленными пружинами, которые наш народ отправляет «в ссылку» на дачу – большая опасность для позвоночника. Уж лучше на полу, чем на таком диване. Но надо помнить, что на жёсткой поверхности полезно спать только растущему организму, чтобы не деформировать позвоночник. У пожилых людей жёсткие матрацы могут нарушить микроциркуляцию крови. Для них больше подойдут мягкие матрасы, облегающие тело. Одним словом, если вы периодически живёте на даче, нужно создать для себя комфортные условия и выбирать мебель, как для своего дома.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах