aif.ru counter
33

Чудо-дача - здоровье и удача

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ - Югра 05/08/2009

Королева Британии приказала разбить на территории Букингемского дворца приусадебный участок, а супруга американского президента выращивает овощи во дворе Белого дома. Думается, первые лица государств озабочены своим здоровьем не менее, чем экономическим благополучием своей нации.

ЗОЖ - откуда что взялось

В Швейцарии здоровый образ жизни является синонимом физической активности. Помешанные на еде американцы считают, что ключ к долголетию - сбалансированное питание. Китайцы, большинству из которых не по карману медицина, совершают утренние пробежки. Они умеренны в еде, умеют быстро расслабляться, спят где угодно и в самой неожиданной позе, любят массаж и иглоукалывание. Японцы считают, что нужно постоянно заставлять работать свой мозг, уметь расслабляться, не одеваться слишком тепло, уметь смеяться, уважать друг друга в семье, не курить и не пить. Россияне... Россияне идут на дачу. Ведь именно дачная жизнь соответствует всем принципам здорового образа жизни, которые заложил в 1989 году наш соотечественник, профессор-фармаколог Израиль Брехман: полноценный сон, сбалансирование питание, движение, свежий воздух. По мнению врачей, дача - уникальное лекарство от множества недугов.

Фитнесс "по-дачному"

Дача легко заменяет гимнастический зал, но в отличие от душного помещения, занятия проходят на лоне природы. Упражнения поражают своим разнообразием и вариативностью, в зависимости от используемых спортивных снарядов. Итак, дачный фитнес включает в себя:

  • наклоны вперёд, наклоны с поворотом вправо и влево (при прополке, поливке и т.д. грядок), которые помогают укрепить мышцы спины;
  • махи тяпкой и лопатой. С их помощью можно сжечь лишние калории, повысить физическую работоспособность. Также эта работа, благодаря своей цикличности, способствует нормализации функций головного мозга. Что-то подобное происходит при медитации;
  • удары топором по поленьям, с целью разнести их в щепки. При этом не только сжигается колоссальное количество калорий, но укрепляется мускулатура, повышается физическая выносливость, укрепляется сердце, сосуды и дыхательная система, в больших количествах выделяются гормоны счастья - такой же эффект достигается во время интимной близости (Челентано знал толк в раскалывании чурок, а вот монотонная работа тяпкой его бы вряд ли устроила);
  • кёрлинг граблями, который способствует укреплению мышц спины и шеи, повышает их тонус;
  • подъёмы и перенос тяжестей разного веса. Этот вид тренировок способствует укреплению сердечной мышцы. Стоит отметить, что вёдра с водой лучше носить при помощи коромысла. Это поможет равномерно распределить нагрузку, а значит, защитить от перенапряжения поясницу;
  • солнечные ванны, которые легко могут заменить солярий, причём бесплатно. А ещё, в отличие от искусственного загара, настоящие солнечные лучи способствуют выработке в клетках кожи витамина D и стимулируют иммунную систему, оказывают антибактериальный и противоаллергический эффект, убыстряют процессы заживления ран.

Куда бежать от психиатра?

Пребывание в загородном доме, в окружении природы, на свежем воздухе, вкупе с физической нагрузкой оказывает чудодейственное психотерапевтическое действие. Работа на даче:

  • снимает умственное напряжение;
  • помогает эмоциональной разгрузке;
  • формирует положительный эмоциональный фон, что способствует появлению хорошего настроения;
  • улучшает кровообращение в головном мозге, а, следовательно, способствует улучшению памяти и внимания;
  • умеренная физическая нагрузка является хорошей профилактикой инсульта.

Психолог Марина Гусарова считет, что природа - лучший лекарь: "Зелёный цвет листьев деревьев и травы оказывает успокаивающее действие. Лечебный эффект на нервную систему оказывают ароматы растений и цветов. Ухаживание за садом, спокойная обстановка и пение птиц, а также сон в гамаке и прогулки на свежем воздухе способны излечить неврозы, избавить от депрессии, вернуть бодрость и хорошее настроение".

Ощути настоящее

Покупая в магазине овощи и фрукты, задумывались ли вы над тем, какой путь прошли они перед тем, как лечь на прилавок? По мнению специалистов, большинство из них уже не содержит витаминов и полезных веществ, которые мы рассчитываем получить. Они утратили их при транспортировке и хранении. К тому же, многие фрукты и овощи собирают недозрелыми, для того, чтобы они могли добраться до магазина, не потеряв товарного вида. А ведь это означает, что в овощах и фруктах просто не успевают накопиться нужные микроэлементы. Но эта информация просто не имеет смысла, если у вас есть дача. Оказывается, по содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов наши родные смородина, малина, крыжовник, клубника, а также лесные ягоды: клюква, брусника, и черника превосходят заморские бананы и киви. Именно таёжные ягоды содержат нужное количество витамина А и С, потребность в которых у жителей Севера в полтора - два раза выше нормы. То же самое овощи. Вспомните, как долго могут храниться помидоры, выращенные на даче, и как недолговечны купленные в магазине. Одна сорванная с грядки морковка содержит больше витамина А, чем целый килограмм купленной на рынке. Поэтому, возможность употребления натуральных продуктов является, пожалуй, одним из главных достоинств дачи. Ведь правильное питание - основа всего.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах