В Югре до 2017 г. будет чистая питьевая вода. Об этом заявило правительство региона два года назад. Округ намеревался привлечь средства федерального бюджета на реализацию программы «Чистая вода». Но есть ли надежда на исполнение обещания?
Что бежит из крана?
Во многих микрорайонах Нефтеюганска вода по цвету напоминает нефть. «Мы покупаем воду в канистрах. Жидкость, которая течёт из крана, – тёмного цвета и неприятно пахнет. Все трубы в городе проржавели», – сетует жительница Нефтеюганска Любовь Резникова.
Люди, как могут, стараются воду очищать. «Этот фильтр мы каждый день меняем – он к вечеру становится чёрным. Причём воду сначала морозим, потом оттаиваем при комнатной температуре и только потом процеживаем», – объясняет пенсионер Валерий Иванов. Он использует один из самых простых способов очистки воды: банка, несколько слоёв ваты – вот и весь фильтр. В безопасность бутилированной воды мужчина не верит. «Мы даже не догадываемся, какие вещества, в том числе канцерогенные, образуются в процессе очистки хлорированной воды при бутилировании, – объясняет химик Анна Возжина. – Вода, которую мы покупаем, не проходит проверку на мутагенный фактор. В России нет подобных норм». По информации Общенациональной ассоциации генетической безопасности, вода в бутылках часто хуже водопроводной.
В Югре на сегодняшний день 77,5% населения обеспечено качественной питьевой водой (в 1997 г. – менее 20%) – это официальные данные. Но таковой является вода на выходе из очистных сооружений. Далее она попадает в водопроводные трубы, а, по данным Роспотребнадзора, более 70% водопроводов округа не отвечают требованиям СанПиН. Что потребитель получает, употребляя «запачкавшуюся» воду? Например, превышение марганца воздействует на репродуктивную функцию человека и приводит к тератогенным эффектам – возникновению пороков развития и уродств плода. А переизбыток железа оказывает токсическое влияние на печень, селёзенку, головной мозг, усугубляет воспалительные процессы. В том же Нефтеюганске только содержание железа в воде превышает норму в 10 раз.
«Невооружённым глазом на выходе с установок водоканала этого не видно, а когда вода доходит до квартир – качество, конечно, не то», – соглашается директор Нефтеюганского водоканала Андрей Огородников. Транспортировка воды в городе происходит без предварительной очистки. На предприятии только возводится станция обезжелезивания. «Плюс модернизируем насосное оборудование, резервуарный парк, воздуходувочную... Скоро вода будет качественной», – уточняет Огородников.
Жители города буквально забросали жалобами отделение Роспотребнадзора. Обращений – в четыре раза больше, чем в прошлые годы. Ведь, кроме здоровья, и кошелёк страдает – часто приходится менять сантехнику... «В связи с тем, что вода не соответствует требованиям санитарных норм по органолептическим и санитарно-химическим показателям, мы обратились с исковыми требованиями в защиту неопределённого круга лиц в отношении обслуживающей организации ОАО «Юганскводоканал», – рассказывает зам. начальника территориального отдела в Нефтеюганском р-не Светлана Голубкова. Пока дело о нефтеюганской воде ходит по судам. Жителям остаётся надеяться, что модернизацию водоканал проведёт быстро. По обещаниям – к лету 2014 г.
Не пьёшь – не плати?
По всей Югре вода – с переизбытком железа и марганца. Источники похожи по своему составу. Практически все они – и поверхностные, и подземные – подвергаются техногенному воздействию. Также влияют на качество воды высокий уровень минерализации и содержание солей тяжёлых металлов природного происхождения.
По санитарно-химическим показателям вода в 14-ти муниципалитетах – хуже среднего по округу, по микробиологическим – в 10-ти. Где-то воду очищают, где-то, как в Нефтеюганске, только добывают и доставляют по трубам потребителю.
Год назад в Нягани модернизировали процесс водоподготовки, но запуск новых очистных сооружений привёл к ухудшению качества продукта – повысилось содержание железа. Из-за перепада давления ржавые отложения в трубах, накопленные годами, потекли в дома. Даже спустя полгода воду в городе нельзя назвать кристально чистой. Кстати, в 2012 г. пенсионерка из Нягани обратилась в суд с иском – качество воды нормам не соответствует, а платит она за неё, как за чистую. Ресурсоснабжающая организация отказалась делать перерасчёт и уменьшить тариф. Роспотребнадзор подкрепил иск заключением о низком качестве воды, и суд закончился в пользу пенсионерки – ей вернули приличную сумму. Сейчас она продолжает платить меньше, ведь качество воды – по-прежнему низкое.
Когда обновят водопроводные трубы в городах округа, когда как минимум раз в год будут делать промывку труб в каждом доме, когда оценивать качество воды будут на выходе из крана, а не с водоочистных сооружений, когда вода станет действительно питьевой в каждом доме? Это вопросы, на которые пока нет ответа. Мы по-прежнему в начале долгого пути к чистой воде.
Фильтр из кокоса
Людмила Егорова, гл. технолог Ханты-Мансийского водоканала:
– Сложность технологии очистки заключается в том, что вода наша – очень холодная. Её температура – от 0,5 до 1,5 градусов, ведь водоносный слой находится под вечной мерзлотой. Чтобы очистить эту воду, надо её слегка подогреть. Затем провести дегазацию – в нашей воде растворён сероводород, он ухудшает качество воды. Убрать железо и марганец – трудоёмкая и дорогостоящая операция.
Ханты-Мансийский водоканал ещё в 2006 г. заменил все трубы – более 150 км ветхих сетей. Реконструировали систему водоочистки.
На первой ступени мы используем фильтрующий материал – горелую породу. Качество воды становится лучше. Мы убираем частично железо и марганец. Чтобы перевести железо из двухвалентного в трёхвалентное, мы применяем озоно-воздушную смесь. Предприятие применяет самый активный и мощный окислитель – озон. Вода, уже облагороженная, попадает на фильтры второй ступени, чтобы улучшились вкус, цвет, запах, прозрачность. Эти параметры определяет лаборатория. Фильтрующий материал – активированный уголь из кокосового ореха. Мы не экономим!
Но хантымансийцы сетуют и на рыжий цвет, и на мутность воды, и на необходимость частой замены фильтров – внутридомовые системы не выдерживают никакой критики. И обидно, что мы получаем отличное качество воды, а до потребителя она не доходит. Именно во внутридомовых системах она набирается примесей из отложений. Трубы требуют тщательной промывки. В некоторых старых домах их проще поменять.
Инна Кудрявцева, заместитель гл. государственного санитарного врача по Югре:
– С первого сентября 2012 года вступило в силу постановление правительства РФ №35. И если раньше мы брали воду на проверку качества непосредственно в квартирах, из кранов потребителей, то теперь лишены юридических оснований делать это. Всё, что в кране – коммунальная услуга. Наши полномочия – госнадзор на водоочистных сооружениях и социально-гигиенический мониторинг. По его результатам мы и оцениваем влияние водоснабжения на здоровье людей.
Следить за состоянием труб и промывкой водопроводов обязаны управляющие компании и ТСЖ. Общий контроль должны осуществлять региональные власти, в частности Жилстройнадзор Югры. Но пока чиновники контролируют только правильность составления бумаг. Их задача – проверить документы, которые определяют кратность и периодичность проведения плановых работ на сетях, как часто проводится промывка и замена сетей, как устраняются аварийные ситуации. Роспотребнадзор в это вмешиваться не вправе.
Сергей Дегтярев, зам. председателя Думы Югры:
– Думаю, обещание губернатора, что вода до 2017 г. будет действительно чистой, реально исполнить на 95-97%. Оставшиеся 3-5% – малые населённые пункты округа. Но и в таких местах вопрос о централизованном водопроводе и системе очистки часто можно решить. Например, лет семь назад в Сургутстком р-не к стойбищам подвели сети, хотя экономически это было неоправданно. Нефтеюганцы скоро смогут увидеть чистую воду – почти 70% ветхих городских водопроводных сетей заменено на пластик. Заработала система очистки в Нягани, но предстоит работа по сетям – во многих районах трубы старые.
Ещё одна проблема – заставить обслуживающие организации проводить промывку труб внутри домов. Затянулся спор между Роспотребнадзором и Жилстройнадзором – кому контролировать чистоту воды в квартирах? Точку в вопросе поставит ответ из Минрегионразвития, который разработал эту директиву. Дума Югры сделала запрос с просьбой уточнить, кто должен вести надзор.