132

Югорчанин покорил Северный полюс

ХМАО-Югра, 22 апреля АиФ-Югра. Спортсмен Югорского Центра адаптивного спорта в составе молодежной полярной экспедиции покорил Северный полюс.

18 апреля 2014 года в 12:44 по московскому времени VII российская экспедиция «На лыжах – к Северному полюсу!» достигла вершины планеты.

На полюсе юные герои водрузили флаг России. И, конечно, как заведено у полярников, совершили кругосветное путешествие вокруг земной оси.

Экспедиция стартовала в 1 час ночи 11 апреля. За восемь дней команда преодолела на лыжах около 110 километров: Ксения Герман (Нижний Тагил), Николай Зайцев (село Макашевка, Воронежская обл.), Алена Карпенко (Новокузнецк), Карина Каусова (Москва), Ахурамазд Муминджанов (Сургут), Никита Некрасов (Новокузнецк), Александр Петров (Киров). Руководили походом знаменитые путешественники Матвей Шпаро и Борис Смолин.

«Ребята проявляют стойкость и взаимовыручку. Они адаптировались: тащат сани, идут на лыжах, спят хорошо, едят хорошо. С Ахурамаздом Муминджановым сначала были проблемы. Он приморозил пальцы на руках и был напуган. Но сейчас парень чувствует себя нормально. К полюсу идет настоящая команда!», – рассказал Матвей Шпаро.

В походе «На лыжах – к Северному полюсу!» принял участие Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, потому VII экспедицию решено посвятить защите прав детей.

По мнению директора Клуба «Приключение» Дмитрия Шпаро, эта экспедиция оказалась самой тяжелой из всех состоявшихся: «Арктика встретила подростков сурово. Уже в первые дни на команду обрушился шквалистый ветер. Температура опустилась до минус 32 градусов. Ночью, когда ребята спали, ветер сносил палатку от полюса, и они теряли с трудом добытые днем километры. Был случай, когда всем пришлось двигаться на лыжах, облаченными в гидрокостюмы. Лед проваливался. И подросткам приходилось плыть в Северном Ледовитом океане. Теперь все позади».

20 апреля команду полярной экспедиции доставили на дрейфующую базу «Барнео» Русского географического общества, где ребята ожидают самолет, который доставит их в Москву, сообщили в Центре адаптивного спорта Югры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах