241

День Победы празднуют в столице Югры

Гузель Биктимирова / АиФ-Югра

Ханты-Мансийск, 9 мая АиФ-Югра. Тысячи ханты-мансийцев пришли на Центральную площадь города, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне, поздравить ветеранов и отпраздновать самый светлый праздник нашей страны.

Фото: АиФ-Югра / Гузель Биктимирова

Собравшихся приветствовала губернатор Югры Наталья Комарова:  «Наверное, это самый выстраданный праздник в российском календаре, - сказала она. – Он имеет отношение к каждой семье.  Каждый, тогда гражданин Советского Союза, и на фронте, и в тылу, знал: бой идет ради жизни на земле. Весь мир знает, что наши ветераны – это солдаты-освободители, а весь российский народ – это народ-победитель. С днем Победы, дорогие друзья! Слава ветеранам, России, Югре!».

Глава  Ханты-Мансийска Василий Филипенко, выступая перед горожанами, отметил, что 9 мая – это символ героизма всей страны.

Традиционно, с Днем Победы всех поздравил участник Великой Отечественной войны Виктор Башмаков. Обращаясь к современникам, он сказал: «Дорогие друзья! Не забывайте об этом! Это хороший урок и его надо всегда помнить! Поздравляю вас с праздником! Хочу закончить словами: в бой мы шли не за награды, а ради жизни на земле!».

Фото: АиФ-Югра / Гузель Биктимирова

Традиционный парад Победы стартовал около 10:30. Торжественный марш Победы был открыт троекратным артиллерийским залпом, затем по центральной площади окружной столицы проехала специальная техника отряда мобильного особого назначения.

Барабанщики задали темп всем шеренгам: 120 шагов в минуту. За ними под музыку песни «День победы», исполненную духовым оркестром Управления МВД Югры, последовали знаменные группы с Государственным флагом РФ, Знаменем Победы и Знаменем УМВД.

Торжественную церемонию открытия праздника завершил парад подразделений силовых структур и кадетских классов.

Фото: АиФ-Югра / Гузель Биктимирова

После парада и поздравлений чиновников и руководителей города, все жители и гости смогли пройти к Вечному огню для возложения цветов и венков.

Сначала цветы и венки возложили к мемориалу губернатор Югры Наталья Комарова, глава города Василий Филипенко и ветераны Великой Отечественной войны.

Затем все желающие смогли пройти к вечному огню. Очередь растянулась до Гостиного двора, желающих было очень много.

Фото: АиФ-Югра / Гузель Биктимирова

Продолжилось торжество  на «фронтовом привале», организованном возле КДЦ «Октябрь», где работала «полевая кухня» и с концертными номерами выступали участники творческих коллективов.

Также в рамках мероприятия проводилась выставка боевой техники времен Великой Отечественной войны, организованная Центром дополнительного образования «Патриот». На показ всем зрителям были представлены: автомобиль ГАЗ-67, самолет-разведчик Ш-2, грузовой автомобиль ГАЗ-М, пушка ЗИС-3, пулеметы, минометы, стрелковое оружие времен Великой Отечественной войны.

Фото: АиФ-Югра / ЦЕНТР ТЕХНИЧЕСКИХ ВИДОВ СПОРТА ХМАО - Югры

Помимо этого на центральной площади города была воспроизведена реконструкция событий Великой Отечественной войны – от нападения гитлеровской Германии 22 июня 1941 года до победы в 1945 году. Зрители увидели настоящий бой Красной армии с немецко-фашистским захватчикам.

В роли наших и немцев выступили югорчане, одетые в военную форму той эпохи. Большинство деталей одежды восстановлено по книгам и фотографиям. А вот военная техника подлинная.

Фото: АиФ-Югра / Гузель Биктимирова

Отмети, что это уже 7 подобная реконструкция в Ханты-Мансийске. С каждым годом количество участников растет.

Также в честь Дня Победы прошел патриотический велопарад. Отметим, что в этом году велопробег проходил уже в 5 раз. С каждым годом количество участников заметно увеличивается.

Фото: Ugranow.ru / Алина Халилова

Празднование Дня Победы завершится вечером на Центральной площади Ханты-Мансийска концертной программой «Салют и слава годовщине навеки памятного дня!». Ее участниками станут вокально-инструментальная  группа «Ярилов зной» (г. Москва),  вокальная группа «ПАющие» (п.г.т. Пойковский) и творческие коллективы города.  

В 23 часа прогремит праздничный салют «Виват, Победа!».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах