Впереди долгожданные каникулы, и хотелось бы пожелать вам, ребята, чтобы отдых в течение трех летних месяцев оставил приятные впечатления и воспоминания.
Лето – это жаркая погода, купание в водоемах, катание на велосипедах, скейтборде, роликах и масса свободного времени.
Греющие и освежающие, жужжащие и ползущие летние опасности
Чтобы все прошло без происшествий, поговорим о правилах безопасности, о которых необходимо помнить:
1. В солнечную погоду нельзя долго находиться под прямыми солнечными лучами во избежание получения солнечного (перегрев головы) или теплового (перегрев всего организма) ударов. Симптомы схожи при обоих ударах: вялость, сонливость, возможно повышение температуры, жажда и боли в голове. Редко, но бывает обморок. Что делать в подобной ситуации? Без промедления пострадавшего нужно перенести в тень. На область головы, шеи, подмышек, паха, нужно положить холодный компресс, который следует менять по мере высыхания или обернуть во влажную простыню. Через час или полтора, температура должна нормализоваться. Чтобы не произошло обезвоживание организма надо чаще давать пить теплую воду, в которую лучше добавить лимон.
Если от любого из ударов пострадал ребенок, который младше трехлетнего возраста, то нужно вызвать скорую помощь.
2. Не менее серьезная опасность в летний период – это солнечные ожоги. Медицинские работники рекомендует ходить на пляж до десяти часов утра и после пяти часов вечера. Рекомендуется при солнечных ожогах смазывать пораженный участок «Пантенолом» или другим похожим средство. Если на теле в результате ожога появились пузыри, - это свидетельствует о том, что ваш ожог соответствует II степени. Протыкать такие пузыри нельзя, можно занести инфекцию. Нужно обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью. И, конечно же, избегать солнечных лучей.
3. Это может показаться странным, но в летний период, может быть и переохлаждение, особенно в жаркую погоду. Причиной может стать купание часами в водоемах. Признаки переохлаждения - озноб, редкий пульс, бледность кожи, посинение губ.
4. В период жаркой погоды часто происходят отравления, другими словами - кишечные инфекции. Причин может много: испорченный йогурт, немытые фрукты или овощи, грязные руки, ядовитые ягоды и грибы, но результат один - отравление с последствиями, такими как: рвота, тошнота, лихорадка и жидкий стул. Подобные симптомы могут появиться, как через пару часов после попадания в организм токсинов, так и через шесть-двенадцать часов. Первой помощью до приезда бригады скорой помощи, в таких случаях, является промывание желудка, обильное питье для восполнения потери жидкости в организме.
5. В весенне-летний период природа полна различными малосимпатичными насекомыми. И самыми неприятными из них являются иксодовые клещи - переносчики вируса энцефалита и боррелиоза (болезни Лайма). Не стоит думать, что опасность быть укушенным клещом возникает только в лесу. Среда обитания клещей - скверы и парковые зоны в черте города, т.е. везде, где есть трава, кустарники, деревья. Лучше всего ранней весной, с согласия родителей, сделать прививку от энцефалита клещевого. Если все же клещ укусил, то незамедлительно обратитесь в приемный покой больницы. Врач вытащит насекомое и введет специальное лекарство.
Не только клещи угрожают в летний период, не безопасны и укусы осы или пчелы. Если вас укусила пчела, то необходимо, самому или с помощью взрослых, осторожно вынуть жало, промыть ранку водой и приложить лед - это поможет снять зуд и жжение. Также рекомендовано принять таблетку от аллергии. Скорую помощь необходимо вызвать, если в результате укуса, ухудшилось самочувствие: появилась вялость, осип голос, и место укуса увеличивается.
Если быть внимательными и выполнять вышеуказанные советы и рекомендации, то ничто не сможет омрачить ваш отдых!
Крутящиеся, скоростные, скрипящие тормозами летние опасности
Езда на велосипеде, скутере – является чрезвычайно травмоопасной.
Травмы, которые можно получить при езде на велосипедах, скутерах делятся на: легкие, средней тяжести и тяжелые.
Легкие травмы
(ушибы, ссадины, раны, порезы и прочие легкие повреждения целостности кожи)
Ушибы: можно порекомендовать смазать место ушиба подходящим гелем или кремом и туго перебинтовать (желательно эластичным бинтом). Рекомендуется снизить нагрузки на данную область, при необходимости прикладывать лед.
Раны и ссадины: рану нужно промыть раствором перекиси водорода. Делать это лучше не ваткой, а именно выливая перекись на поврежденное место. Тогда жидкость не только уничтожит бактерии, но и удалит мелкую грязь, песок, камешки и т.д. После тщательного очищения края раны нужно смазать йодом или зеленкой. Наносить йод следует только на края раны, поскольку при попадании его на ссадину образуется сильный ожог, который впоследствии будет мешать быстрому заживлению повреждения. После йода нужно будет наложить плотную, но не очень тугую повязку.
Глубокие или обширные раны: промывать их лучше чистой водой или раствором фурацилина, чтобы избежать заражения. Сделать перевязку и, как в случае с легкими ранами, обратиться в больницу.
Если в результате травмы повреждены вены или артерии, первое, что нужно сделать - это наложить жгут (его роль может сыграть ремень, веревка, шнурок - все что угодно, лишь бы оно было прочным и способным твердо зафиксироваться). В зависимости от того, что повреждено - вена или артерия - жгут накладывается над или под раной. При повреждении артерии кровь идет алого цвета, и жгут накладывается выше травмы, а при повреждении вены кровь почти черная и жгут накладывается ниже. Если кровь не останавливается, в случае с повреждением артерии нужно подложить под жгут что-нибудь плотное - ткань или валик из бинта; в случае с повреждением вены можно наложить второй жгут уже выше раны.
Средней тяжести
(переломы, вывихи и растяжения)
Перелом конечностей чаще всего становятся следствием падения. Чаще перелому подвергаются длинные трубчатые кости. В случае перелома необходимо обратиться в медицинское учреждение, где вам окажут квалифицированную медицинскую помощь.
Но бывает так, что медицинской помощь ближайшее время не ожидается, а облегчить страдание пострадавшему нужно. В таком случае – первая помощь – это наложение шины. Шина должна фиксировать суставы выше и ниже перелома, то есть при проблемах с голенью фиксируются колено и голеностопный сустав, при повреждении предплечья - локтевой и лучезапястный суставы, при переломе плеча - плечевой и локтевой. Накладывать нужно, как минимум, 2 шины. В роли этой самой шины может выступать и обычная прочная палка достаточной длины. Одна палка привязывается с одной стороны, другая - с другой (в случае с голенью, например, первая шина прикладывается с задней стороны, вторая - с боковой наружной). Следует помнить, что шину нельзя накладывать на голую кожу. Повязка должна быть достаточно тугой, в идеале суставы абсолютно неподвижны.
Тяжелые травмы
(травмы внутренних органов, переломы позвоночника и черепа)
В случае получения тяжелой травмы необходимо вызвать карету скорой медицинской помощи и довериться работе специалистов.
В том случае, если вы где-то за городом - первая помощь при проникающей ране грудной или брюшной полостей без повреждения или с повреждением крупных внутренних органов, таких как почки, печень, селезенка и т.д. предусматривает одно – перевязать рану и максимально быстро добраться до больницы. В таких случаях на счету каждая минута.
При ранениях грудной клетки лучше использовать особую повязку из сложенной марлевой салфетки (это может быть и бинт) размером немного больше раны, которая сразу кладется на поврежденное место и куска полиэтилена (больше салфетки, кладется на нее). Получившуюся повязку следует герметично заклеить пластырем, а сверху намотать бинт. Такая герметичность особенно необходима, когда есть подозрение, что задеты легкие.
При другом типе тяжелых травм - переломах черепа и позвоночника помощь могут оказать только медицинские работники.
Если избежать падения не удалось, то вышеприведенные советы, надеемся, будут вам полезны.
Также, хотим напомнить, что наличие шлема и защиты правилами не регламентируется, это дело каждого. Но стоит посмотреть на «продвинутых» скутеристов, роллеров, велобайкеров - все катаются в «защите».
Информация предоставлена КУ «Центроспас-Югория».