aif.ru counter
207

В Нефтеюганске День России отметили с размахом

Типичный Нефтеюганск vk.com/public52642163 / Скриншот с сайта vk.com

Праздник начался утром на стадионе «Нефтяник». Здесь собрались любители футбола. Болельщики насладились яркими, зрелищными играми в рамках турнира на кубок главы Нефтеюганска.

Ближе к обеду на Юбилейной площади стартовал Фестиваль национальных культур «Содружество», его в Нефтеюганске проводят уже седьмой раз.

Народы союзных республик представили свою культуру и быт. Здесь были выставлены шатры, каждый из которых символизировал тот или иной народ. Украинское подворье, русская изба, юрта народов ханты и шатры узбеков, таджиков и казахов, азербайджанцев и чувашей. Участники в своем шатре накрывали богатые столы с традиционными блюдами.

Татарский стол не обошелся без традиционного чак-чака. А также были представлены баляш, азу, фаршированный гусь, кыстыбый. Даже самовар согрели на углях, а чай заварили из разнотравья.

Казахи в своем шатре играли на домбре, приглашали за достархан, показывали красивые праздничные национальные костюмы. По словам радушных хозяев, маленькая юрта напоминала далекую родину, и на душе становилось теплей.

Фото: Скриншот с сайта vk.com / Типичный Нефтеюганск. vk.com/public52642163

А также горожане смоги своими глазами увидеть театрализованную свадьбу татаро-башкирского национального общества.

Представители национальных общественных организаций считают этот праздник днем дружбы народов. Абдурахим Надиров, представитель национальной общественной организации «Сомони»: «В этот праздник появляется возможность собраться всем миром, как одна большая семья».

Представители национальных общественных организаций Нефтеюганска – азербайджанской «Одлар Юрду», украинской «Днiпро», чувашской «Юхан Шив», башкирской «Юрюзань», организации малочисленных народов Севера «Спасение Югры» и многих других – получили дипломы и благодарственные письма от властей города за активную гражданскую позицию.

В этот день в городе работала выставка «Ярмарка мастеров», прошли конкурсы «Национальное подворье», «Пир на весь мир». Горожанам предложили насыщенную культурную программу, в которой в этом году кроме местных творческих коллективов, на праздничную сцену вышла группа «IVA NOVA» из Санкт-Петербурга, исполняющая альтернативный этно-экстрим.

Весь день у дворца спорта «Сибиряк» играл духовой оркестр, а на аллее Комсомольской славы шла художественная выставка «Нефтеюганский Арбат».

Глава города Виталий Бурчевский заметил, что в этот праздник Родина вправе рассчитывать на проявление нашего патриотизма, любви к Отечеству, уважения и терпимости к согражданам, мира и согласия многонационального российского народа. Горожане достойно исполняют свой долг: плодотворно трудятся, самоотверженно защищают суверенитет страны, дружно живут, не обособляясь по национальным признакам, воспитывают в детях преданность России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах